«Это серьёзные риски»: мнения экспертов о законе, освобождающем от уголовной ответственности арестантов, вступивших в ряды армии

 «Это серьёзные риски»: мнения экспертов о законе, освобождающем от уголовной ответственности арестантов, вступивших в ряды армии

На этой неделе в Госдуму РФ был внесён законопроект, закрепляющий правовые гарантии освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооружённых Силах РФ в период мобилизации, в период военного положения или в военное время. Соответствующий законопроект (№378326-8) был размещён в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Освобождение от уголовного наказания предполагается, даже если преступление совершено до вступления закона в силу. Контроль за поведением таких лиц до момента их освобождения от ответственности будет осуществляться командованием воинских частей (учреждений), говорится в проекте закона.

Практика привлечения в армию людей, имеющих судимость, существует уже достаточно давно. Ею активно пользовалась как ЧВК «Вагнер», куда набирали арестантов с «тяжелыми» статьями, так и другие подразделения: в частности, арестантов набирали в 1-й и 2-й армейские корпуса Народной милиции ДНР и ЛНР, в том числе, в батальон «Спарта».

Насколько этот опыт оказался продуктивным?

В марте появлялась информация о том, что в Кировской области бывший заключенный Иван Россомахин, принимавший участие в специальной военной операции (СВО) на Украине в качестве бойца ЧВК «Вагнер» убил 85-летнюю бабушку, нанеся ей колото-резаные раны головы и тела. Т.е. после прохождения службы и освобождения от уголовной ответственности человек вновь взялся за старое. А сколько еще таких людей получили свободу? Вместе с тем, есть и позитивная статистика, которую приводят в «Вагнере» — количество людей, прошедших через СВО, и потом вернувшихся к преступной деятельности, по их данным, неуклонно снижается.

Мнения экспертов на счет подобной практики разделились: некоторые считают, она показала свою эффективность, другие полагают, что риски при этом слишком высоки. В частности, доктор философских наук, завкафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Игнатов отмечает, что «искупление кровью» незначительных и средней тяжести правонарушений — это для многих выход.

«Не секрет, что, если попадаешь в места не столь отдаленные, скорее проходишь «курсы повышения квалификации» в среде заключённых, чем исправляешься. А так — вполне разумный выход: и исправить вину перед обществом, и полезной профессией овладеть, и даже денег заработать. Почему нет? Есть яркий пример ЧВК «Вагнер», доказавший эффективность данного подхода. Тем более, не будут «выдергиваться» из экономики законопослушные граждане, даже если они хотят служить… Тут надо смотреть индивидуально. Кто и при каких обстоятельствах стал на кривой путь. Те, кто, что называется, опьянены воровской романтикой, – не пойдут, у них своя «выслуга лет». А вот кто дал слабину в тяжёлый момент или просто не знал другой жизни – для них это шанс начать ее заново», – считает он.

В свою очередь экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин в комментарии «Свободной прессе» отмечает, что подобный законопроект несет в себе существенные риски.

«Надо понимать, что Министерство обороны желает использовать успешный опыт «Вагнера» по привлечению к боевым действиям заключённых. Именно к ним и будет применяться данный законопроект. Однако, «Вагнер» делал ставку на осуждённых на большие сроки по тяжелым статьям – эти арестанты готовы на многое, чтобы избежать многолетнего заключения. В то же время осужденные за преступления небольшой и средней тяжести вряд ли будут рваться на фронт, когда на свободу — через год-два. Стоит ли в таком случае рисковать жизнью в штурмовых подразделениях? Я сомневаюсь в их мотивации», – говорит он.

По его мнению, закон будет принят. «Совершившие тяжкое преступление и приговорённые к большому сроку как раз более склонны изменить свой образ жизни. Они прочувствовали всю тяжесть наказания и более серьезно относятся к подаркам судьбы. Арестанты, приговорённые к меньшему сроку, будут и менее смелы при штурме, и хуже управляемы. Это серьезные риски», – считает экс-боец ополчения ЛНР.

В словах Александра Аверина есть рациональное зерно, однако стоит отметить, что в зоне СВО уже не раз происходили случаи, когда бывшие заключенные, осужденные как раз таки по «тяжелым» статьям, самовольно покидали воинские части и дезертировали. Поэтому к подобной практике следует относиться с осторожностью, и смотреть на статью, по которой был осужден человек. Поскольку освобождение насильников, или, например, рецидивистов чреваты последствиями в будущем.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *