«Это, как его… Волюнтаризм!»

 «Это, как его... Волюнтаризм!»

Для начала несколько коротких новостей, как говорится, одной строкой. Пётр Порошенко поставил задачу разгромить Россию до конца года.

«Сегодня стоит задача — сломать хребет агрессору, вооружить наши вооружённые силы и остановить войну. Причём это нужно сделать до конца года».

Депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что надеется на завершение спецоперации на Украине до конца года.

«Сегодняшний режим во главе с наркоманом Зеленским, то, что они творят со своей страной и со своим народом, — я не знаю, как это назвать. Поэтому я уверен: конец будет этому всему, все предпосылки для этого уже есть».

Денис Пушилин в интервью РИА Новости на ПМЭФ заявил, что рассчитывает на завершение спецоперации на Украине к концу года, и что поставки украинским силам нового оружия вынуждают войска ДНР не останавливаться на границе республики.

«Противник, получая новое вооружение, по сути, заставляет нас не останавливаться на границе области. Мы должны обезопасить граждан Донецкой и Луганской народных республик. Если противник получает серьёзное вооружение с большой дальностью поражения, то, конечно, нам придётся тогда принимать соответствующие решения».

«Согласны ли с оценкой Делимханова, что специальная военная операция может завершиться к концу этого года?», — уточняет корреспондент.

«Я очень на это надеюсь», — отвечает глава Донецкой народной республики.

При этом на вопрос «надо ли брать Одессу?» Пушилин отметил, что нужно освобождать все русские города, а Украины, как государства, в каком-то обозримом будущем может просто не стать.

Комментируя слова Делимханова и Пушилина касательно сроков окончания СВО, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «спецоперация закончится тогда, когда будут выполнены все её задачи».

Кроме того, по словам Пескова, статус Херсонской области и ряда районов Харьковской зависит от воли местного населения.

«Целью России номер один является защита жителей Донецка и Луганска от тех, кто обстреливает Донбасс и убивает мирных жителей. Что касается других территорий и регионов Украины, чем больше наши военные очищают территорию от националистических батальонов, тем больше людей заявляют о своём желании прекратить дальнейшую жизнь с режимом в Киеве», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Ну а теперь о вышеизложенном. Что-то слишком часто в последнее время начали говорить о сроках окончания СВО, называя в качестве некого ориентира конец этого года. Причём как с нашей, так и с украинской стороны. И если к заявлениям Делимханова и Пушилина ещё можно относиться, как гаданию на кофейной гуще, которое, в принципе, не противоречит логике развития событий, а стало быть, и финальному исходу противостояния, то сентенции Порошенко — это, конечно, чистейшая клоунада.

Намедни в эфире одного из главных рупоров немецкой пропаганды, канала ARD (местный Первый канал), журналист и издатель журнала «The European» Вольфрам Ваймер, выступая в одном их тамошних политических ток-шоу, прямым текстом заявил, что Россия уже победила как в войне на Украине (установление полного контроля над Донбассом вопрос нескольких дней, отвоёванные на этот момент территории огромны и сравнимы с Бельгией и Голландией вместе взятыми, и даже если бы страны НАТО дали Киеву всё запрашиваемое им оружие, результат был бы немножечко предсказуем), так и в международной санкционной «игре», потому что Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и прочие государства, не относящиеся к так называемому Западу, продолжают (и даже наращивают) экономическое сотрудничества с Российской Федерацией, отказавшись от каких-либо санкций в любой форме.

Отрадно слышать такую оценку их уст «врагов», но тем не менее, на мой взгляд, любые разговоры о том, что скоро всё закончится — преждевременны, безосновательны и безответственны, кто бы их ни вёл.

Песков абсолютно прав. У российской специальной военной операции есть чёткие цели, и ориентироваться надо не на праздничные даты или желаемые сроки, а исключительно на выполнение означенных целей. А иначе будет как в знаменитой комедии Гайдая: «Вы даёте нереальные планы. Это, как его… Волюнтаризм!»

Даже о сроках завершения второй фазы СВО, предусматривающей, я напомню, создание безопасного коридора в Приднестровье (а стало быть, освобождение Одессы и Николаева), а также установление сухопутного сообщения с Крымом (прежняя железнодорожная ветка ЮЗЖД из Москвы в Симферополь проходит через Харьков и Запорожье), говорить преждевременно. А уж о полной денацификации и демилитаризации всей, подчёркиваю, всей Украины — и подавно.

Весьма вероятно, изначальный план действий ВС РФ был другим — короткими, стремительными ударами захватить Киев и Харьков, поменять правящий на Украине режим и, соответственно, всю внутреннюю и внешнюю политику украинского государства. При этом саму Украину не дезинтегрировать, получив от уже нового руководства страны лишь признание российского суверенитета над Крымом и независимости для Донбасса в пределах границ двух областей по состоянию на 2014 год. Скорее всего, оговаривались и конкретные сроки, плюс/минус, окончания спецоперации.

Но не срослось. Почему, как, кто виноват и какова вообще была вероятность успеха подобного плана — тема для отдельного разговора.

Сегодня же перед нами совершенно иная ситуация, иной план и иной ход СВО. Теперь менять, корректировать или переучреждать украинскую государственность никто не будет. Проект «Украина» просто закроют. Совсем. В Сети даже появилась такая шутка: «учителя географии советуют не торопиться покупать контурные карты на будущий учебный год, они могут потерять свою актуальность».

А раз так, то и прогнозы по срокам и временным рамкам делать глупо, да и не нужно. Цель и смысл происходящего совершенно не в этом.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector