Если мы будем истощать русских, Украину сравняют с землёй. Советник Меркель поражён растущим милитаризмом Германии

 Если мы будем истощать русских, Украину сравняют с землёй. Советник Меркель поражён растущим милитаризмом Германии

Отставной бригадный генерал и советник по военной политике Ангелы Меркель в 2006—2013 годах Эрих Вад в своём интервью поделился мнением о поставках европейского и, в частности, немецкого оружия на Украину, о перспективах мирного урегулирования. Он является одним из немногих немецких экспертов, который последовательно высказывается против поставок оружия киевскому режиму, поскольку, в первую очередь, это угрожает самому сохранению Украины как государства.

Комментируя обещанные поставки 40 БМП Marder, Вад пояснил, что правительство Шольца вступает на скользкую дорожку. «Это может привести к развитию собственной динамики, которую мы больше не можем контролировать», — считает Вад. Без понимания, что именно ждёт Европа от поставок оружия, и как видит развитие военных действий Украина, по мнению Вада, поставки вооружения сыграют только во вред.

«Хотят ли они достичь готовности к переговорам с поставками танков? Хотят ли они вернуть Донбасс или Крым? Или вы хотите полностью победить Россию? Не существует реалистичного определения конечного состояния. А без общей политико-стратегической концепции поставки оружия — это чистый милитаризм, — считает военный эксперт. — У нас есть патовая ситуация в военном отношении, но мы не можем разрешить её военным путём. Кстати, такого же мнения придерживается и начальник американского генерального штаба Марк Милли. Он сказал, что военной победы Украины ожидать не приходится, и что переговоры — единственный возможный путь. Всё остальное означает бессмысленный износ человеческих жизней. Он высказал неудобную правду, которая, кстати, практически не была опубликована в немецких СМИ».

Вад пояснят, что поставки вооружений всё больше втягивают стороны в войну на истощение, но не приближают развязку. В результате с обеих сторон погибло около 200 000 солдат, 50 000 мирных жителей и миллионы беженцев. Таким образом, конфликт всё больше напоминает Первую мировую войну.

«Во время Первой мировой войны только так называемая „Верденская мясорубка‟ привела к гибели почти миллиона молодых французов и немцев. Они пали ни за что в то время. Таким образом, отказ воюющих сторон от переговоров привёл к гибели миллионов дополнительных людей. Эта стратегия не сработала в военном отношении в то время — и не сработает сегодня», — считает Эрих Вад.

Однако этот очевидный факт в Германии не пользуется поддержкой в медиа и правящим классом. Вад считает, что военные профессионалы, которые прекрасно видят и понимают расстановку сил, попросту исключены из приятия решений, их мнение редко интересует СМИ.

«И это не по государственному заказу, а просто в силу их чистого самоутверждения, — говорит Вад. — Они подвергаются нападкам со стороны средств массовой информации по всем направлениям, от IMAGE до FAZ и Spiegel, а вместе с ними и 500 000 человек, подписавших открытое письмо канцлеру, инициированное Алисой Шварцер».

От Антифашиста. Речь идёт о письме немецкой активистки и феминистки Алисы Шварцер. В своём обращении она резко выступила против вооружения Украины, поскольку поставки оружия не ведут к прекращению боевых действий. «Мы же видели эти ужасные съёмки. И я вот только увидела эти цифры: каждый день погибает 1 тысяча солдат. С обеих сторон, конечно. Ведь, между прочим, по обе стороны люди. Сейчас общее число погибших солдат оценивается в 100 тысяч… Сложно вообразить, какой ужас скрывается за этими цифрами. Выжженная земля, разрушенные города. Только что здесь было сказано — коллега сказал, что в какой-то момент придётся вести переговоры. В какой-то момент будут вестись переговоры, но мёртвых уже никто не воскресит. Вот почему я думаю, что было бы умно, если бы Германия внесла свой вклад в создание более здорового климата, который не ведёт к дальнейшей эскалации войны», — заявила Шварцер.

Вад уверен, что военные операции должны сочетаться с попытками найти политические решения.

«Трудно смириться с одномерностью нынешней внешней политики. Она очень сильно сосредоточена на оружии. Однако главной задачей внешней политики является и остаётся дипломатия, баланс интересов, взаимопонимание и урегулирование конфликтов. Вот чего мне здесь не хватает. Я, конечно, рада, что у нас наконец-то появилась женщина-министр иностранных дел в Германии, но недостаточно просто заниматься военной риторикой и ходить по Киеву или Донбассу в шлеме и бронежилетах. Этого слишком мало», — отметил генерал.

Эрих Вад поражён эволюцией германской Партии Зелёных, которая из пацифистов превратилась в главного проводника идеи продолжения войны:

«Я не понимаю превращения Партии зелёных из пацифистской в партию войны. Я сам не знаю ни одного „зелёного‟, который бы хоть раз прошёл военную службу. Антон Хофрайтер (глава комитета Бундестага по европейским делам — АФ) для меня является лучшим примером этого двойного стандарта. То, что одна партия обладает таким большим политическим влиянием, что может втянуть нас в войну, это уже очень показательно».

По мнению Вада, сколько бы ни поставила Германия танков и БМП, для взятия Донбасса и Крыма этого недостаточно.

«На востоке Украины, в районе Бахмута, русские явно находятся на подъёме. Скорее всего, в скором времени они полностью захватят Донбасс. Достаточно даже увидеть численное превосходство русских над Украиной. Россия может мобилизовать до двух миллионов резервистов. Запад может отправить туда 100 Marder и 100 леопардов, но это ничего не изменит в общей военной ситуации. И всё же важнейший вопрос заключается в том, как разрешить такой конфликт с воинственной ядерной державой — заметьте, самой сильной ядерной державой в мире! — не вступая в Третью мировую войну. И это именно то, что не укладывается в головах политиков и журналистов здесь, в Германии, — считает Вад. — Можно продолжать истощать русских, что, в свою очередь, означает сотни тысяч погибших, но с обеих сторон. А это означает дальнейшее разрушение Украины. В конце концов, что ещё осталось от этой страны? Она будет сровнена с землёй. В конечном счёте, для Украины это тоже больше не вариант. Ключ к разрешению конфликта лежит не в Киеве, не в Берлине, Брюсселе или Париже, а в Вашингтоне и Москве».

Рассуждая о будущем Украины и России, Вад отметил, что в любом случае послевоенное устройство должно строиться на гарантиях безопасности России, и один из факторов этого — сохранение Украины вне НАТО:

«Если целью является независимая Украина, то в перспективе необходимо также рассмотреть вопрос о том, каким должен быть европейский порядок с участием России. Россия не исчезнет с карты мира. Мы должны избегать попадания русских в объятия китайцев и, таким образом, смещать многополярный порядок в нашу пользу. Нам также нужна Россия как ведущая держава многонационального государства, чтобы избежать обострения боевых действий и войн. И, честно говоря, я не вижу перспективы, чтобы Украина стала членом ЕС и уж тем более не членом НАТО».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector