ЕС пытается ввести потолок цен на газ

Этим он вызывает дефицит и повышение цен.

Экономист Михаил Хазин заявил, что власти европейских стран не смогут добиться успеха в попытках ввести потолок цен на газ.

В конце августа стоимость голубого топлива на европейских биржах преодолевала отметку в 3500 долларов за тысячу кубометров. Для некоторых стран ЕС такие цены являются неподъемными. В связи с этим канцлер Австрии Карл Нехаммер публично призвал страны объединения сообща «остановить безумие», царящее на энергетических рынках Европы. Позже глава Минпромторга Чехии Йозеф Сикела выступил с предложением организовать 9 сентября в Праге встречу министров стран ЕС, отвечающих за энергетику. Не исключено, что на ней будет поднят вопрос об установке предельного значения цен на голубое топливо.

«Цены в Европе откуда взялись? Это некая сложная конструкция, которая у них образовалась в результате того, что они устроили биржу. То есть там идет биржевая цена. Теоретически они могут запретить повышать цену выше чего-то. Практически это означает, что где-то газа будет не хватать. Экспериментальный факт состоит в том, что при попытках ограничивать цены на какой-то ресурс дело заканчивается тем, что ресурса начинает не хватать. Это называется дефицит. Поэтому я отношусь к этому с легкой иронией: пускай попробуют», — сказал Михаил Хазин в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Он напомнил, что в этот тупик страны Евросоюза себя загнали самостоятельно. «Зачем они отказались от долгосрочных контрактов, по которым им давали ровно столько газа, сколько требуется, с точки зрения здравого смысла понять нельзя. Они придумали замечательную схему, решили, что они в рамках этой схемы сильно выиграют. Правда, потом оказалось, что они сильно проиграли. Пусть попытаются (ограничить цены) — но я открою „страшную тайну“: не поможет», — добавил экономист.

В обозримой перспективе нефть и газ останутся основными энергоресурсами, уверен он. «Любая цивилизация живет на энергоресурсах. Как известно, XIX век был веком угля, потом наступил век нефти, сейчас в неком смысле еще и век газа. Если вы пытаетесь заменить (нефть и газ), скажем, на водород, то обнаружится, что водород обладает рядом недостатков. Если вы пытаетесь сделать основным источником электроэнергию, то обнаруживаете, что ко всем этим нетрадиционным источникам типа солнечных батарей или ветряков требуется колоссальное количество ресурсов. В том числе всяких аккумуляторов, которые еще надо утилизировать, и прочего», — пояснил Михаил Хазин.

Проекты сторонников полного перехода на возобновляемые источники энергии — это пока лишь фантазии, добавил он. «Как должна выглядеть экономика через 10 лет, никто не знает, есть фантазии зеленых, но это именно фантазии. В реальной жизни это видно из того, что, например, стоимость электроэнергии в США максимальна в тех регионах, где присутствует максимальная доля зеленой энергетики. Этому имеется экономическое объяснение: это связано с тем, что для уменьшения рисков нужно держать довольно большие резервные мощности с традиционными источниками энергии. Это, кстати, именно то, что происходит сейчас в Евросоюзе, где они запускают угольные станции», — привел пример экономист.

Ранее Михаил Хазин сказал, что структурный кризис на Западе, который начался в четвертом квартале прошлого года, идет по инфляционному сценарию, что выражается в росте цен. Мы видим, что в США уже год промышленная инфляция — в районе 30%. В Германии в мае была 35% промышленная инфляция, про потребительскую я не говорю, потому что она настолько искажается, что не имеет никакого отношения к реальности.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector