Эрдоган выставил счет

Эрдоган выставил счет

Требования Турции в обмен на одобрение заявок Финляндии и Швеции в НАТО

Вероятно, скоро в Турции все-таки появятся американские истребители F-35, поскольку именно такую цену потребовала Анкара за свое согласие принять в НАТО Швецию и Финляндию. Как сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на компетентные источники, Турция захотела вернуть членство в программе поставок F-35, из которой ее исключили за покупку российских систем ПВО С-400.

Помимо этого, Анкара ожидает, что в Стокгольме и Хельсинки откажутся от запрета на экспорт оружия, которые они ввели вместе со странами-участницами Евросоюза в 2019 году. Наконец, шведы и финны должны публично осудить не только Рабочую партию Курдистана, но и связанные с ней организации. И, видимо, ждать положительного ответа осталось недолго. Вряд ли Вашингтон откажется пожертвовать курдами и самолетами (за которые, кстати, получит деньги), когда на кону стоит возможность затянуть потуже натовское кольцо вокруг России. Да и в скандинавских странах уже заявили о возможности решить проблему с членством в НАТО «с помощью конструктивных переговоров».

Правда, эксперты полагают, что несговорчивость Турции может стать причиной для ее исключения из НАТО, однако это решение только ослабит позиции альянса в стратегически важном регионе. А подобная вероятность весьма пугает США.

Так что Эрдоган спокойно снимает сливки. Пока европейские глупцы в своей русофобской истерике стараются влезть в американскую кабалу, он не оставляя османские мечты, потихоньку обзаводится новейшим вооружением и диктует им свои условия. Напомним, 16 мая Эрдоган объявил о том, что не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО, и попросил руководство этих стран не обижаться на него, поскольку они сами ввели ограничения против Турции и предоставляют убежище членам группировок, признанных в Анкаре террористическими.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector