Эмбарго наоборот: «Газпром» взял Европу на «слабо» — Новости для меня

Эмбарго наоборот: «Газпром» взял Европу на «слабо»

 Эмбарго наоборот: «Газпром» взял Европу на «слабо»

Ну вот, собственно, и началось. Российский «Газпром», не дожидаясь так называемого шестого пакета санкций ЕС, включающего, как было сказано мягко, «элементы нефтяного эмбарго», ответил наперёд, упреждая активистов-русофобов.

Газовый монополист подтвердил, что с 27 апреля 2022 года, он полностью остановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской «PGNiG». И решение это было принято в связи с тем, что обе компании отказались платить за газ в рублях. И вопреки поручению президента России Владимира Путина — с 1 апреля обеспечить проведение платежей за поставки российского газа в «недружественные страны» с конвертацией в рубли. Президент сказал чётко и недвусмысленно: если покупатель откажется конвертировать платёж, газ не будет считаться оплаченным и поставки остановят.

По состоянию на 26 апреля рубли из Польши и Болгарии не пришли, и газ туда не пошёл. Вслед за Болгарией и Польшей к ограничению поставок российского газа просто-таки обязана приготовиться Словакия, которая тоже говорила, что не намерена производить оплату в рублях. А Россия на 85—87% обеспечивает потребности Словакии в природном газе.

Сделано всё это было в ответ на санкции стран Запада, введённые из-за российской специальной военной операции (СВО) на Украине. Более того, «Газпром» жёстко и недвусмысленно предупредил возможное воровство сырья: «Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объёмов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объём».

Другими словами, сколько украдёте, столько и придётся возвращать. Но по требованию европейских потребителей, которые недополучат сворованное.

Евросоюз, точнее его руководство, как и в случае с началом СВО, явно не ожидали такого от России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен немедленно заявила, что Европа готова к тому, что Россия будет отключать от газа недружественные страны, которые отказываются платить в рублях. «Заявление «Газпрома» — очередная попытка России шантажировать нас газом. Мы готовы к такому сценарию. И уже готовим наш скоординированный ответ ЕС. Европейцы могут быть уверены, что мы едины и солидарны с пострадавшими государствами-членами».

Однако уже премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в парламенте, буквально впал в истерику и забился в конвульсиях и свёл всё к мести Кремля за олигархов: «На этот раз Россия передвинула границы империализма, газового империализма на очередной шаг дальше. Это непосредственная атака на Польшу, на Польшу, которая вчера показала, что такое реальный удар по российским олигархам. Мы представили первый список российских олигархов, российских предприятий. И в качестве мести за это со стороны Кремля пошла угроза, а потом эта угроза сегодня утром была реализована — угроза отключения газа». Но потом признал: решение «Газпрома» — это как дуло к виску, потому что Польша не может пока обойтись без дешёвого российского газа.

И даже без дорогого газа не смогла бы и не сможет: на рынке Европы просто пока нет других предложений «голубого золота». Следовательно, пока неясно, что там «Газпром» приставил к виску гордой Польши, но уже ясно, что её премьеру или придётся затягивать пояса и объяснять, почему без энергоносителей рухнули сегменты польской экономики, или подставлять горшочек сзади, чтобы не оконфузиться жиденьким, или всё же идти и открывать рублёвый счёт в «Газпромбанке» и, как миленький, покупать газ за рубли.

Как, по информации агентства «Bloomberg», это уже сделали и открыли счета в «Газпромбанке» десять европейских покупателей российского газа. Более того, четверо уже расплатились за газ рублями. «Четыре европейских покупателя газа уже заплатили в рублях за поставки, как того требовала Россия. … Десять европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке», — утверждает агентство. Ведь на фоне скандала с отключением, цена на газ в Европе в ходе торгов превысила 1350 долл. за 1 тыс. кубов. И это ещё только начало.

И действительно: утром 27 апреля уже стало известно, что немецкий энергохолдинг «Uniper» уже считает возможной оплату российского газа, которая может быть произведена в мае, и для этого будет вестись диалог с правительством страны. Финансовый директор компании Тиина Туомела в ходе телефонной конференции изрекла: «Что касается оплаты газа в рублях, мы считаем, что изменение схемы оплаты не противоречит санкционному законодательству, поэтому такая оплата возможна… Но, конечно, мы продолжаем диалог с правительством ФРГ, чтобы позиции были полностью согласованы… Что касается следующей оплаты в соответствии с новым указом, то она должна произойти в конце мая».

Точно так же австрийская нефтегазовая компания «OMV» пошла покупать за рубли. Канцлер Австрии Карл Нехаммер на пресс-конференции сообщил: «Мы, то есть OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Они (условия покупки за рубли — авт.) были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно». И министр энергетики страны Леоноре Гевесслер отметил, что газ из России поступал и поступает в Австрию без перебоев.

При этом Венгрия уже давно согласилась торговать за рубли и тоже исправно получает российское топливо. И никаких дул у виска.

Однако то, что случилось 27 апреля сего года с отключением поставок газа Польше и Болгарии, говорит о многом. В первую очередь, о том, что Россия от слов об ответных санкциях перешла к делам. Не торопилась, не шантажировала, подготовилась, предупредила всех о возможных последствия участия в русофобской обструкции по заказу США и сделала то, что обещала.

И тут характерно то, что власть России и её хозсубъект выступили скоординировано, как и должно быть, когда против страны объявлена, извините за невольную тавтологию, необъявленная война. Во всяком случае, спикер Госдумы Вячеслав Володин полностью поддержал и президента, и «Газпром» и призвал приостановить поставки российского газа в недружественные страны: «У Болгарии и Польши была возможность воспользоваться предложением нашего президента об оплате природного газа за рубли. Механизм определён. Руководители этих стран не захотели… Так же необходимо поступать и в отношении других недружественных для нас стран».

Во-вторых, и миру, и России, и самой Европе вдруг стало понятно, что нет никакой «мощной евросолидарности» и приверженности неким «единым ценностям», если речь всё же заходит о безопасности отдельных стран. На словах есть, а вот на деле…

«Газпром» элементарно брал Европу на «слабо» и взял-таки — расколол, как гнилой плод, по линии национальной безопасности. Следовательно «выпилить Россию» из мирового контекста не получается пока даже в Европе, которая, как та барышня из кино, перед США «ляглы и просять».

И, конечно же, США ещё напрягут и руководство ЕС, и руководителей стран, пошедших на поводу у «Газпрома» и России. С одной целью — отказаться от российских энергоносителей. И пресс этот американский будет тяжёлым, но, увы, кажется, уже не бесспорным. Фрау Урсула фон дер Ляйен уже завыла с чужого голоса. Но всё может быть зря, и первая серьёзная трещина так и останется на как бы «монолите ЕС». Во всяком случае, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в интервью журналистам «Украины.ру» заверил, что Еврокомиссия не сможет быстро запретить схему оплаты газа за рубли — рычагов в у неё маловато, и компенсировать потери страны без российского газа в полном объёме ей нечем…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector