Элита в поисках хозяина

Элита в поисках хозяина

Особенности грузинского майдана

Последние события в Грузии, к сожалению, российская пресса освещает однобоко. В основном все сводится к тому, что попытку очередного грузинского майдана спровоцировал Запад, дабы открыть «второй фронт» против России на Кавказе.

Безусловно, к нынешнему бунту в Тбилиси западные спецслужбы свои шаловливые ручки приложили. Хотя не их деятельность привела к массовым манифестациям и потасовкам. Они просто подогрели ситуацию до кипения.

Грузинский парламент решил принять два законодательных акта, которые привели бы только к регистрации иноагентов, но не к ограничению какой-либо деятельности.

Учитывая, что экономика Грузии дышит через раз, а благосостояние населения постоянно ухудшается, парламент сам себе подготовил ловушку. От организаций, которые субсидируются Западом, кормится слишком большое количество людей. Они и вышли на улицы и площади Тбилиси, так как предположили, что власть тем или иным образом собирается залезть в их дырявый карман.

В этом и видится основная причина мартовского майдана в Грузии. Хотя за ней скрывается и более глубокий слой.

В 2009 году в интернете появилась любопытная статья политолога Андрея Епифанцева «Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства».

В ней автор рассмотрел историю Грузии с

XVI

века и пришел к выводу, что элитой этой страны выработан некий алгоритм действия, который она сохраняет на протяжении столетий, причем даже и при серьезном изменении своего состава.

Вот что обнаружил Епифанцев: «1. Грузия находится под властью иностранной державы. Неважно как эта власть сформировалась – была Грузии навязана, или призвана ею самою. Значение имеет то, что Грузия несамостоятельна.

2. Вне зависимости от природы образования этой власти, правители — верхушка Грузии практически целиком становятся на сторону иностранного «хозяина» – максимально в него вливаются и максимально под него мимикрируют, стараясь показать, что они очень на него похожи и живут его интересами. Примерно тот же процесс, с учетом меньших возможностей, демонстрирует и весь грузинский народ – он начинает во многом «становиться похожим» на народ-покровитель и демонстрирует с ним много общего. Этот процесс – «схожести народов и интересов» в Грузии развит намного более сильно, чем у других стран и народов, так или иначе подпавших под власть чужого государства. Осознанно или нет, этим поведением Грузия демонстрирует, что с покровителем они не просто союзники или вассалы – они часть «хозяина», его лучшие друзья, наиболее преданные помощники и союзники. Они – такие же как он.

3. Весь период нахождения под властью покровителя эта политика используется Грузией для получения для себя выгод и привилегий – финансовых, территориальных и иных, добиваясь в этом немалых успехов, по сравнению с другими территориями.

4. Со временем «хозяин» слабеет и его слабость с одной стороны начинает угрожать интересам Грузии, т.к. несет в себе упущенную выгоду, увеличивает опасность нападения на нее, как на часть ослабевшей империи, с другой же стороны, слабость хозяина дает хорошие шансы поживиться за счет его собственных или ему подконтрольных территорий и ресурсов. Но у самой Грузии сил для этого нет, а значит…

5. Грузия тут же, активно и инициативно, начинает искать нового покровителя. Первой поиск нового «хозяина» начинает наиболее обласканная и облагодетельствованная старым покровителем знать. Именно она в дальнейшем станет наибольшим врагом и хулителем старого «благодетеля».

6. Грузия жалуется на старого хозяина, рассказывает о нем страшные вещи, сокрушается о том, как тяжело ей под ним жилось и одновременно хвалит нового кандидата, показывает, как она им восхищена, говорит о том, как они похожи друг на друга, насколько едины у них интересы и на ходу пытается под него мимикрировать.

7. Но вот союз с новым хозяином заключен. Власть, и народ ликует. После получения гарантий, Грузия моментально начинает захват территорий, в том числе территорий, принадлежащих старому «хозяину», демонстрирует к нему презрительное и оскорбительное отношение, и в то же время пытается укрепить дружбу с новым покровителем, демонстрируя ему полную лояльность, восторженность им и показывая свою с ним схожесть».

Так вот майдан 2023 года и связан с активным поиском нового хозяина. И его ищет не только оппозиция, но и те лица, что сейчас стоят во главе страны.

Еще до распада СССР Грузия в качестве своего господина видела США и ЕС. Этим был обусловлен майдан 1989 г., приведший в итоге к власти Звиада Гамсахурдию. Потом приключилось еще несколько революций, где забойщиками выступали Э. Шеварнадзе, а потом Мишико Саакашвили. Они приходили к власти при помощи майданов и гражданских мини-войн, да и свергали их аналогичным путем.

Однако США оказались не очень добрым хозяином. В 2008 году грузины это ощутили на своей шкуре. Конфликт с Россией стоил Грузии и потери территорий, и позора чисто психологического плана – подчинить вновь себе территории Абхазии и Южной Осетии не удалось, а русские войска спокойно могли взять Тбилиси.

Нынешнее правительство Грузии по непонятной причине считают чуть ли не «прорусским». Но это является глубочайшей ошибкой. Есть подозрение, что мартовские волнения спровоцированы действующей властью намеренно. Мартовский майдан в Тбилиси имеет недвусмысленный посыл – «придите и владейте нами». Обращение идет к США, которые Грузию несколько подзабыли.

Правительству как-то не пристало сжигать российские флаги, развешивать «жовто-блакитные» тряпки и размахивать натовским стягом перед носом полицейского. Оппозиция со всем этим успешно справилась.

Появление украинского «прапора» на тбилисском майдане символично. Но кроме чисто антироссийской акции здесь демонстрируется и восхищение Зеленским, который, по мнению грузин, успешно доит казну ЕС и США. Грузинам хочется так же, а потому ранее или позже, правительством или оппозицией, не суть важно, но «второй фронт» против Российской Федерации будет открыт… Если появится хозяин.

Однако США Грузия пока не очень интересна. Как только интерес проявится, то грузин обязательно превратят в «пушечное мясо».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *