El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портов

Главная идея — использовать помощь военизированной миссии.

Евросоюз обвиняет Россию в блокировании украинских портов и элеваторов, где хранятся запасы зерна, и намерен деблокировать их при помощи военизированной миссии. Об этом в субботу со ссылкой на собственные источники пишет испанское издание El Pais.

Согласно версии издания, предлагается, чтобы военные корабли ЕС сопровождали грузовые суда, в частности из порта в Одессе. Европейцы осознают риск попадания под обстрел, однако намерены на него пойти, чтобы «не допустить развёртывания продовольственного кризиса в мире», который уже набирает обороты.

Возможную операцию планируется обсудить на предстоящем саммите лидеров ЕС, который состоится 30—31 мая. По информации издания, участники саммита планируют призвать Москву «снять блокаду украинских портов и разрешить вывоз оттуда продуктов питания».

Ранее о подобном намерении заявляла Великобритания. О том, что Британия вместе с союзниками (включая страны НАТО) рассматривает возможность организации охраняемых морских конвоев для вывоза украинского зерна по Чёрному морю из Одессы, 23 мая заявлял министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис после встречи с коллегой из Великобритании Лиз Трасс. Об этом также сообщали литовское издание Delfi, британские газеты The Times и Daily Mail. В официальном заявлении МИД Великобритании информация об этом отсутствовала, позже она была опровергнута.

Дипломатический источник The Times сообщал тогда, что Трасс одобрила идею отправки военных кораблей для сопровождения судов с зерном из Одессы. Другие издания добавляли, что в создании «защищённого коридора» для вывоза украинского зерна могут принять участие государства Североатлантического альянса и «коалиция желающих» из числа государств, полагающихся на поставки продовольствия с Украины для обеспечения собственных нужд или просто обеспокоенных угрозой мирового голода. Также собеседник The Times отметил, что вывоз зерна необходимо будет согласовать с Москвой, чтобы не допустить каких-либо инцидентов. Кроме того, потребуется согласие Анкары, которая на фоне конфликта закрыла для военных кораблей проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Чёрное море со Средиземным.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector