Эксперт объяснил механизм взрыва Крымского моста: использовали спутник и мобильник

Эксперт объяснил механизм взрыва Крымского моста: использовали спутник и мобильник

Страшный взрыв на Крымском мосту вызвал волну не только возмущения, но и конспирологических версий. Действительно ли бомба находилась в грузовике? Неужели она оказалась настолько мощной, что рухнули два пролета? Может имело место воздействие извне? На все эти вопросы на условиях анонимности «МК» ответил эксперт-взрывотехник с 20-летним стажем.

— Теоретически мог ли подрыв грузовика вызвать последующее обрушение моста?

— Теоретически мог и практически мог. То, что я могу сказать с большой долей уверенности — мы имеем дело с классическим террористическим актом. И кто бы ни стоял за ним сейчас, видна советская подрывная школа. Учителя у нас были одни и те же. Учились ребята со всего СССР. Кто-то уехал на Западную Украину, кто-то в Израиль. Учили на совесть. Кстати, потом при министре обороны Сердюкове соответствующее училище успешно оптимизировали и переформировали.

— Какая при подобном взрыве могла быть взрывчатка и где она должна была располагаться?

— Может быть даже не взрывчатка, а ее раздельные компоненты. Удобнее всего спрятать ее, если перевозится химия или азотистые удобрения. Может быть, имелся какой-то мощный окислитель, что-нибудь связанное с перекисью водорода или с марганцовкой. И в этот окислитель зарыт аммонал или тринитротолуол. Большого количества взрывчатки при таком раскладе вообще не требуется. Достаточно инициатора этой взрывчатки. Как в патроне нужен всего лишь капсюль — маленькое устройство для воспламенения.

— Могла ли это быть обычная селитра?

— Вряд ли. Это позавчерашний день. Думаю, это выяснят достаточно быстро. Есть такие взрывчатые вещества, которые вообще ничем не определяются, в том числе аппаратами, которые можно условно назвать «рентгеном». Собаки их тоже не учуют, кстати.

— По видео можно определить, находилась ли взрывчатка в грузовике? Или в конструкции моста? Или под мостом в каком-то плавучем объекте?

— Я думаю, что, скорее всего, она находилась в грузовике. Это логичнее всего. Вариантов может быть несколько, но этот самый простой и надежный.

— Как взрывчатка приводилась в действие? Если при помощи радиоуправляемого устройства, мог ли «пусковик» находиться на берегу?

— Позвонили на телефон — водитель взял, включили определённый канал и произошёл взрыв. Скорее всего, повреждения у погибшего водителя должны быть такие же, как у того чеченского лидера, которого много лет назад взорвали как раз по радиосигналу. Взрывается он, происходит детонация взрывчатки, по цепной реакции идет детонация окислителя, который усиливает эффект в десятки раз. И этот эффект бьет по цистернам, которые трескаются от ударной волны. Естественно, они сами возгораются и тоже детонируют. Получается, что детонация идёт в несколько этапов, последовательно обрушив мост. Скорее всего, сам подрывник мог находиться на безопасном отдалении. Могли отслеживать по спутнику, могли из космоса. Могли для определения геолокации и синхронизации взрывов, чтобы грузовик точно оказался рядом с цистерной, использовать систему взимания платы с грузовиков, там как раз имеется спутниковая система отслеживания перемещения транспорта. Это достаточно просто и удобно. К тому же не надо подбрасывать дополнительный мобильный телефон в бардачок как «маячок», все уже есть в самой системе. Террористы видят, где человек находится, они наблюдают, что он перед мостом спит — ну и не трогают пока, ждут.

— Почему обрушились два пролета моста не подряд, а через промежуток?

— Это не совсем ко мне вопрос. Возможно, особенности конструкции или сопротивления материалов. Так распределились ударные волны.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector