Экс-премьер Азаров прокомментировал арест на Украине своих сотрудниц

«Это просто технические работники».

Экс-премьеру Украины Николаю Азарову в Киеве шьют новое дело. На этот раз за публикации в Telegram-канале. Как сообщили в офисе генпрокурора страны, Азарова обвиняют в государственной измене, публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя или захвату государственной власти, посягательстве на территориальную целостность Украины, оправдании вооруженной агрессии РФ. Обвинения также предъявлены двум помощницам экс-премьера.


ФОТО: AP

Самому Азарову и одной из его помощниц, бывшей сотруднице киевской райгосадминистрации, обвинение предъявлено заочно, так как и он сам, и его помощница находятся на территории РФ. Вторая помощница является действующим государственным служащим и в настоящее время занимает должность начальника организационного отдела в столичной райгосадминистрации. Ей, как заявили в офисе генпрокурора Украины, обвинение предъявлено лично. Всем инкриминируется размещение в Telegram-канале публикаций «пропагандистского характера», которые якобы формируют в обществе «антиукраинские настроения».

 

Напомним, что Печерский районный суд Киева заочно арестовал Азарова еще в октябре 2021 года по обвинению в госизмене по делу о харьковских соглашениях о продлении сроков пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

— Мне предъявлены абсолютно пустые, беспочвенные обвинения, – заявил Азаров «МК». — Хотел бы заметить, что пока я работал премьер-министром, Крым и Донбасс были в составе Украины и никаких призывов к изменению территориальной целостности страны никогда никто не высказывал. Поэтому надо спросить с той хунты, которая взяла власть после государственного переворота: почему они потеряли Крым, почему они потеряли Донбасс, почему сейчас отдают территории Украины.

Вот с них за это надо спрашивать. Поэтому уголовное дело должно возбуждаться против Зеленского, Порошенко, Турчинова и им подобных.

— Почему возбудили дело против ваших помощниц?

— Что же касается технических работников, с которыми я когда-то имел дело, то это просто технические работники. Им тоже предъявлены обвинения в государственной измене. Одна из этих женщин сейчас в тюрьме. Но это абсолютно беспочвенные обвинения. В истории не было примеров, чтобы технический работник обвинялся в государственной измене.

— Речь, насколько можно понять, идет о публикациях в вашем Telegram-канале.

— В Украине отсутствует система правосудия, там творится полный беспредел. В какой нормальной стране оппозиции запрещено выступать с критикой существующего строя и требовать смены власти? Пусть они берут пример со своих американских хозяев, там Трамп выступает за то, чтобы убрать Байдена. В любой нормальной демократической стране требования оппозиции сменить власть – абсолютно нормальное явление.

В Украине нет военного положения, поэтому не отменена Конституция. Я один из ее авторов. Там записано право любого гражданина Украины иметь свое мнение и открыто его высказывать. Так что никто ничего не нарушил.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *