Экономика уходит на второй план

Экономика уходит на второй план

В Давосе обсуждают перспективы поставок Украине немецких танков

Ежегодные встречи в Давосе, проводимые швейцарской неправительственной организацией «Международный экономический форум», всегда считались одним из самых знаковых событий. Это логично, особенно учитывая тот факт, что на встречи традиционно приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Согласно традициям, сформированным еще в 1971 году основателем ВЭФ Клаусом Швабом, предметом обсуждения в рамках данного мероприятия являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и экологию. Но, следуя логике события, говорят в основном об экономике и сопровождающих ее процессах.

Учитывая весьма сложную экономическую ситуацию, в которой в настоящее время оказались многие государства, повестка ВЭФ, который после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, 16 января открылся в Давосе, обещала быть насыщенной. Как минимум было бы логично, если бы ведущие предприниматели, политические лидеры и ученые хотя бы попытались создать некую экономическую модель, которая, учитывая все сложившиеся реалии, помогла бы ряду национальных экономик не впасть в глубочайшую депрессию, спровоцировав таким образом тотальное обнищание граждан некогда вполне стабильных государств и разрушение экономических связей, являющихся залогом устойчивости мировой экономики. Иначе тогда для чего еще нужен форум, носящий название «экономический»?

Сомнения в уровне мероприятия и эффективности принятых в его рамках решений стали очевидными в тот момент, когда площадки ВЭФ наводнили президенты Азербайджана, Молдавии, Швейцарии, Демократической республики Конго, Танзании, Филиппин и Республики Корея, а также главы правительств Бельгии, Нидерландов, Испании, Греции, Ирландии, Финляндии и Туниса. При максимальном отсутствии глав ведущих мировых экономик, которые были представлены лишь канцлером ФРГ Олафом Шольцем, «тусовка» мировых воротил выглядела довольно блекло, но это не исключало хотя бы призрачной надежды на то, что будут говорить все же об экономике. 

Но все надежды на традиционную аполитичность исключительно экономического мероприятия рухнули после того, как председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открытым текстом выразила надежду на то, что санкции ЕС «погрузят экономику России в рецессию на десятилетия». Ну и окончательно мечты о практической направленности форума в Давосе были разрушен в тот момент, когда была анонсирована полная программа тематических мероприятий. 

Никого не удивил тот факт, что на заключительный день Всемирного экономического форума, 20 января, запланирована сессия «Ключевые сценарии России на 2023 год», которая будет проводиться при полном отсутствии представителей РФ. Удивительно, но рассуждать о будущем РФ при отсутствии россиян в Давосе вызвались заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис и генеральный директор британского Королевского института объединенных служб Карин фон Хиппель. Показательно.

Нет, даже подобная повестка не является чем-то из ряда вон выходящим, и на международных мероприятиях различного толка, будь то экономические, политические и даже экологические форумы, принято периодически продумывать сценарии смены политического курса в России и оздоровления нашего социума посредством «легких потрясений», именуемых в народе «революцией». 

Участники встречи в Давосе пошли гораздо дальше и сделали одной из основных тем обсуждения «экономических реалий современного мира» перспективы поставок Украине вооружения, в частности немецких танков Leopard.

Заслушав пламенное выступление Елены Зеленской, по итогам которого та объявила, что передаст письма с «формулой мира» на Украине от своего супруга президенту Швейцарской конфедерации Алену Берсе, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю КНР Си Цзиньпину, президент Польши Анджей Дуда заявил, что рассчитывает собрать международную коалицию стран, имеющих танки Leopard, чтобы передать Украине целую бригаду таких машин. 

К обсуждению перспектив поставок тяжелого вооружения тут же присоединились вице-канцлер – министр экономики Германии Роберт Хабек, мэр Киева Виталий Кличко, глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес и президент Северной Македонии Стево Пендаровски, который не имеет немецких танков, но преисполнен гордости от того, что «его страна входит в пятёрку крупнейших поставщиков оружия на Украину». 

Разумеется, это дно. Если раньше мы удивлялись тому, как быстро политизируются спорт и культура, то сегодня совершенно очевидно, что экономическое и военное подавление России, которая всего лишь встала на защиту интересов русскоязычного населения Украины, является для большинства политиков западного мира некой доминантной идеей. Спортсмены, актеры, певцы и художники собирают деньги для армии, которая устроила настоящий геноцид для русскоязычного населения Донбасса, а ведущие экономисты, предприниматели и политики не могут говорить ни о чем, кроме поставок оружия стране, которая, совершенно не скрывая этого, объявила своей национальной идеей человеконенавистническую теорию расового превосходства. 

«Какое же позорище, если не сказать грубее. На давосском форуме обсуждают поставку танков на Украину. Раньше в Давосе другое обсуждали. Типа экономику и всё такое. Хорошо, что там сегодня нет ни российского, ни китайского бизнеса», – охарактеризовал происходящее в Швейцарии событие заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. 

Позорище… Точнее, наверное, и не скажешь. Тот самый случай, когда ненависть настолько застилает глаза, что никто уже не то что не думает о своей репутации, но даже не руководствуется элементарным здравым смыслом. Наблюдая за всем происходящим, совершенно отчетливо понимаешь, что мы должны победить. Победить любой ценой. Победить хотя бы для того, чтобы экономисты снова разговаривали об экономике, ученые – о науке, а любая агрессия, направленная против носителя другой культуры и другого национального и языкового кода, больше никогда и ни у кого не могла бы найти оправдания и поддержки.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector