Эколог назвал пять опасных последствий разрушения Каховской ГЭС: пострадает Крым

Эколог назвал пять опасных последствий разрушения Каховской ГЭС: пострадает Крым

Разрушение плотины Каховской ГЭС в результате подрыва со стороны ВСУ может может обернуться серьезным экологическим бедствием, которое затронет десятки тысяч человек, вызовет болезни, засуху, неурожай. К такому выводу, даже по предварительной оценке произошедшего, приходят российские экологи.

В результате огромного сброса воды из водохранилища уровень Днепра вниз по течению поднялся в день подрыва дамбы, 6 июня, на 12 метров. Полностью затопленным оказалось село Корсунка; по крыши затопило город Алешки, населенные пункты: Днепряны, Крынки, Казачьи Лагери; на 80 процентов затопило город Голую Пристань. Как минимум 7 человек, пастухов, пасших скот, пропали без вести, больше 1000 эвакуированы и еще 100 нуждаются в эвакуации. В общей сложности на подконтрольной России левобережной территории оказалось затопленными 2,7 тысячи домов. В самой Новой Каховке в своих домах из-за затопления территории оказались заблокированы до сотни человек.

По данным, поступающим с подконтрольной Украине части Херсонской области, на правом берегу Днепра затопленными оказались 1852 дома, эвакуировано около полуторы тысяч жителей Херсона, проживавших в районе Корабел.

По словам мэра города Новая Каховка (административного центра Каховского района Херсонской области) Владимира Леонтьева, избежать крупных человеческих жертв в Херсонской области удалось лишь потому, что плотина разрушалась постепенно. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *