Эйфория западных прокси

Эйфория западных прокси

Стоит ли ожидать дальнейшего продвижения ВСУ

Ряд представителей экспертного сообщества утверждают, что заявления о том, что «с нами воюет весь Запад», являются отговорками, прикрывающими просчеты и непрофессионализм нашего командования. И если с тем фактом, что руководством допущен ряд серьезных ошибок, не поспоришь, то и в том, что Запад ведет с Россией полномасштабную прокси-войну, сомневаться не приходится. 

Причем вовлеченность стран НАТО в конфликт становится все более значительной и отчетливой. Все больше советников, которые появляются уже на батальоном уровне, наёмники, в том числе и в качестве офицеров «украинских» подразделений ВСУ, специалисты связи и расчеты западных систем – все это давно является секретом Полишинеля.

Успех последних наступлений ВСУ прямо связан с примененной ими тактикой малых групп легкой пехоты. Обычно избегая ударов в лоб или используя их в качестве отвлекающих, бандеровцы подвижными механизированными группами не более взвода, используя отсутствие сплошной линии фронта, просачиваются между нашими опорниками во фланги и тыл наших войск, постепенно создавая угрозу окружения и вынуждая отступать. 

Эта тактика, с минимумом прямых атак и штурмовых действий, позволяет в известной степени компенсировать нехватку тяжелой бронетехники и нивелировать превосходство ВС РФ в артиллерии и господство в воздухе (малые группы стараются не создавать значительных групповых и неподвижных целей). 

Но использование подобной тактики не могло бы иметь место без работы на бандеровцев целой группировки разведывательных спутников НАТО, которые буквально ведут маневренные группы нацистов. Другим важнейшим фактором обеспечения этих достаточно сложных действий является эффективная связь, которой также нацисты обязаны Североатлантическому альянсу.

Не менее важным является наличие подготовленной западом легкой пехоты. Еще совсем недавно нашим войскам зачастую приходилось иметь дело со слабо подготовленными и плохо вооруженными частями ТРО, способными действовать только в глухой статичной обороне. Отсутствие минимальной выучки и слаженности, низкий уровень дисциплины – всё это не позволяло им осуществлять даже самые простые маневры. 

Но ситуация значительно изменилась, когда на поле боя появились части подготовленных в странах НАТО боевиков, демонстрирующих высокий уровень дисциплины, прекрасную управляемость, слаженность и стойкость. Именно эти формирования и сыграли решающую роль в последних наступлениях нацистов.

Конечно, они понесли значительные потери, но в настоящий момент в одной только Британии готовят до 10 тыс. легких пехотинцев, готовых действовать в составе механизированных колонн, противотанковых групп, сражаться в городской застройке. Кроме того, идет подготовка расчетов для планируемого к передаче вооружения и военной техники НАТО. 

Аналогичная работа идет и в других странах альянса. А в Польше и в Прибалтике, помимо всего прочего, американские SOCOM готовят отряды террористов, концентрируясь на минно-взрывной и снайперской подготовке.

Более того, военное ведомстве США создает новое командование, которое будет управлять подготовкой украинских боевиков в Европе для ведения непрерывной войны против России. То есть дело планируется поставить на конвейер.

Вновь подготовленные бандеровцы начнут прибывать на Украину в декабре, и к этому времени будут планироваться новые наступления нацистов. Однако к тому же сроку российская группировка благодаря частичной мобилизации будет многократно усилена, что значительно снизит эффективность применяемой нацистами тактики просачивания и охватов, необходимым условием которой является отсутствие сплошной линии фронта и нехватка личного состава (и резервов) у противника. 

Но до это времени нужно еще дожить, и желательно без новых территориальных потерь. Но что можно противопоставить нацистам сейчас, когда нам катастрофически не хватает войск и, прежде всего, пехоты? Вполне эффективными могли бы быть ассиметричные действия, вроде массированных ударов по критически важной инфраструктуре, которые в том числе осложнят и действия ВСУ. 

Так, например, в условиях нехватки ГСМ маневренная война крайне затруднительна. А в условиях блэкаута трудно перебросить по железной дороге подкрепления (тепловозов на Украине крайне мало), еще сложнее лечить раненых бандеровцев и так далее.

Кроме того, неплохой результат могли бы дать неожиданные удары по слабозащищенным местам подконтрольной нацистам бывшей Украины. Ведь хотя численный перевес у ВСУ значительный, но и им постоянно приходится снимать войска с второстепенных или безопасных, как они полагают, направлений.

Ну и объективности ради стоит заметить, что если бы власти прислушались бы к тем, кто говорил о необходимости частичной мобилизации еще в апреле, не было бы ни потерь территорий, ни временного успеха ВСУ, а референдум бы проходил в гораздо большем числе областей.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector