Египет отказался импортировать зерно из Украины

Об этом сообщает агентство Reuters.

Руководство Египта разорвало контракты на поставку 240 тысячи тонн зерна с Украины, которые были заключены в декабре прошлого года. «Главное управление Египта по поставкам сырьевых товаров освободило торговые компании Nibulon и Inerco от контрактных обязательств по поставке четырёх партий пшеницы, несмотря на отсутствие в договоре пункта о форс-мажоре», — передаёт агентство Reuters.

Четыре партии пшеницы были закуплены по цене от 346 до 360 долларов за тонну, включая расходы на доставку, говорится в публикации. В апреле текущего года Египет заплатил за 494,3 долларов за тонну.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова приложить максимум усилий для того, чтобы украинское зерно вышло на мировые рынки. По словам главы МИД Сергея Лаврова, подписание в Стамбуле документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна подчеркивает искусственный характер попыток Запада свалить вину за проблемы с продовольствием на Россию.

В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что опасается нового миграционного кризиса в Европе из-за дефицита зерна в Африке и на Ближнем Востоке, Варшава готова предоставить свои железнодорожные транзитные мощности, но это не заменит возможность вывоза украинского зерна через черноморские порты.

«Мы, конечно, готовы помочь в вывозе зерна. Это очень важный вопрос, потому что отсутствие вывоза может привести к огромным дефицитам… в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А это в свою очередь может привести к голоду, инфляции и вслед за этим к глубокому экономическому кризису в тех странах, а это в свою очередь может отразиться на очень высоком уровне миграции в Европу и на большом напряжении на линии Европа — Африка. Мы уже сталкивались с этим несколько лет назад и не хотим возврата к этой ситуации», — сказал Моравецкий.

Он подчеркнул, что полноценный вывоз зерна можно наладить только через порты Черного моря. «Польша на условиях транзита зерна готова, и делаем это постоянно, предоставить нашу железную дорогу. Однако стоит отдавать себе отчет в том, что ничто не заменит возможности вывоза зерна через порт Одессы и другие порты Черного моря», — отметил польский премьер.

«Мы со своей стороны сделаем все, чтобы часть, подчеркну, не большую часть, но и не незначительную часть украинского зерна перевезти транзитом в наши порты и оттуда в страны, которые раньше контрактовали зерно на Украине», — добавил он.

22 июля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставок российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Как пояснил российский министр, документ предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт. Подписала тогда же соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна и украинская делегация.

Срок действия подписанного соглашения составляет 120 дней с возможностью продления. Входящими в порты Украины судами, по словам высокопоставленного представителя ООН, будут командовать украинские лоцманы. При этом продуктовая сделка в Стамбуле не предполагает военного сопровождения судов.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector