Эффект «Герани»

Эффект «Герани»

Защиты от «адских мопедов» не существует

Тот факт, что вопрос применения российскими войсками барражирующих боеприпасов «Герань -2», которые западные источники позиционируют как иранские, вынесен ведущими странами запада на обсуждение Совбеза ООН, делает величайшую рекламу данному девайсу. То есть по уровню озабоченности, который он вызвал у наших противников, он в их сознании, вероятно, приближается к ТЯО, о котором они за последние месяцы буквально прожужжали все уши.

Что же такого удивительного в этом БПЛА? Ответ прост – оптимальное сочетание технологической простоты и боевой эффективности, или, говоря гражданским языком, сочетание «цена-качество». В этом смысле «Герань-2» полностью вписывается в традиционную концепцию русского оружия, предназначенного для тотальной войны – массового, недорого и эффективного.

Говоря о «Герани-2», очень интересно рассмотреть оценки этого оружия, сделанные его, так скажем, целевой аудиторией – украинскими специалистами. Надо сказать, что первоначально они отнеслись к этим дронам с иронией, прозвав их из-за характерного и довольно громкого звука двигателя «газонокосиками» и «мопедами». Однако вскоре отношение изменилось, и к «мопеду» добавилась приставка «адский», а в украинских пабликах его даже начали сравнивать с саранчой из Откровения святого апостола Иоанна Богослова.     

Прежде всего, украинцы отмечают слабую уязвимость этих небольших БПЛА для имеющихся в их распоряжении средств ПВО. Они указывают, что имеющиеся в их распоряжении С-300, «Буки» и «Осы» вообще не эффективны по этим малоразмерным и низколетящим целям. 

Более эффективными были бы такие комплексы, как «Панцирь С-1» и «Тор», но первых у ВСУ нет, а вторые – если и есть, то очень немного. «Стрела-10» тоже могла быть достаточно эффективной, но похоже, что они уже практически все выбиты.

Украинцы утверждают, что есть факты сбития «Гераней» с помощью ПЗРК, однако при этом указывают, что захватить этот дрон головкой самонаведения ракеты предельно сложно и расход составляет несколько ракет (иногда до четырех единиц) на один БПЛА, если учесть, что, по их расчетам, стоимость одной ракеты превышает стоимость «Герани» чуть не в два раза. 

Неэффективно и применение стрелкового оружия, к которому призывал украинцев Антон Геращенко. Ведь попасть нужно не просто в дрон, а в его критически важный элемент. При этом стрельба по ним над населенными пунктами создает большую опасность как для жителей (которые могут пострадать от шальных пуль), так и для стрелка, поскольку дрон в случае «удачного» попадания или взорвется в воздухе в 20 метрах у него над головой, или упадет и взорвется на земле рядом со стрелявшим. Кроме того, ночное применение «Гераней» исключает применение ПЗРК и стрелкового оружия. 

Попытки использовать РЭБ против этих дронов тоже не слишком успешны, поскольку заглушить помехами их спутниковые головки самонаведения на предельно малых высотах у них тоже пока что не получается.   

После поступления сигнала воздушной тревоги бандеровцы поднимают в воздух свою авиацию, для того чтобы избежать ее уничтожения на земле. Вот и пришла в головы украинских стратегов мысль – раз они все равно в воздухе, так путь и сбивают «Герани».  Впрочем, возможность сбить эту малоразмерную и маловысотную цель из авиационной пушки или ракетой воздух-воздух крайне невелика, особенно учитывая уровень подготовки украинских пилотов.

Но при этом сами украинские «асы» во время этой сомнительной охоты подставляются под удар, поскольку российские ПВО и ВКС засекают украинские самолеты, гонящиеся за «Геранями» и отрабатывают по ним ракетами. Так, в Полтавской области было сбито «более 3-х самолетов» (так в украинских источниках) бандеровских ВВС за несколько дней.

Остаются еще западные зенитные системы, поставленные нацистскому режиму. Впрочем, вне зависимости от их эффективности, их так немного, что они едва ли сумеют хоть как-то повлиять на общую ситуацию. К тому же, например, для ЗСУ «Гепард» катастрофически не хватает боеприпасов. А сегодня Шмыгаль объявил к тому же, что кончились почти все ракеты для немецких ЗРК IRIS-T SLM, которые были поставлены только в середине октября. При этом какого-то заметного эффекта их применение не имело (немцы, наверное, очень признательны ему за такую «рекламу» их новейшего ЗРК). 

К тому же, все чаще, по словам украинских источников, наши используют следующую тактику: вначале летят «Герани», а как только по ним отработает украинское ПВО и пока пусковые установки не успели перезарядиться, появляются «Калибры» и ракеты типа «Х».

Между тем, украинские же источники признают, что производство «Герани-2» уже развернуто в России, и скоро будет выпускаться более сотни дронов в день. Чтобы противостоять таким роям беспилотников-камикадзе, нужно будет иметь столь же массовые и не менее эффективные системы ПВО, чего у Запада нет и в ближайшем будущем не появится. Соответственно, не будет их и у бандеровцев.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector