Джентльмены неудачи. Украинский криминальный мир живёт по законам войны

 Джентльмены неудачи. Украинский криминальный мир живёт по законам войны

Во время военных действий на территории Украины преступность в какой-то мере уменьшилась. Это объясняется вполне объективными причинами, в первую очередь тем, что многие представители криминального сообщества подались в так называемую территориальную оборону, получили оружие и вполне легально стали грабить и убивать.

Эта первая волна вскоре схлынула и вскоре в Киеве военнослужащим Национальной гвардии Украины пришлось задерживать и разоружать бандитов, которые под видом бойцов территориальной обороны занимались грабежами. Правда, украинские СМИ поспешили назвать их российскими диверсантами.

Вскоре в Украине стали выпускать из тюрем и колоний всех преступников, которые пожелали взять в руки оружие и пойти воевать с российской армией. Как объяснял советник главы офиса президента Алексей Арестович, на 99% это бывшие военные, совершившие тяжкие преступления. Их отправили на фронт, потому что они обладают необходимыми профессиональными навыками.

Среди тех, кого выпустили из тюрьмы, были и печально известные бойцы батальона «Торнадо», садисты и убийцы, которые в апреле 2017 года были признаны виновными в тяжких преступлениях – пытках, изнасилованиях, убийствах мирных жителей. Все обвиняемые уже на свободе, последним из-за решетки вышел командир «торнадовцев» Руслан Онищенко.

Выпускают не только бывших военных, но и простых уголовников. Например Запорожский апелляционный суд 22 декабря выпустил из СИЗО под залог более 2 миллионов гривен местного криминального авторитета Евгения Анисимова. Его в феврале 2020 года задержали полиция и спецподразделение КОРД. Подозреваемый шесть лет находился в международном розыске. Его обвиняют в создании преступной группы, занимавшейся вымогательством средств у предпринимателей, а также в незаконном хранении и продаже оружия.

Теперь с оружием в Украине проблем нет. Например, 27 декабря, во время патрулирования на одной из улиц Запорожья, правоохранители обнаружили 35-летнего нетрезвого местного жителя с автоматом в руках. Мужчина вел себя агрессивно, но не успел применить оружие, потому что полицейские его сразу обезоружили и задержали. Автомат с магазином на 30 патронов был изъят.

 Джентльмены неудачи. Украинский криминальный мир живёт по законам войны

 Джентльмены неудачи. Украинский криминальный мир живёт по законам войны

Когда сотрудники полиции провели обыск в доме «оружейного барона», то обнаружили три магазина для автомата и почти 100 патронов. И такие случаи далеко не единичны – оружия в стране хватает.

В целом преступность никуда не исчезла, просто преступников, как и жителей, стало меньше. Национальная полиция Украины продолжает работать, полицейских пока на фронт не отправляют, разве что если сотрудники пишут заявление добровольно. Поэтому пока что правонарушения, совершаемые в Украине, фиксируются и даже порой пресекаются. Это разные преступления – от мелких краж до убийств на почве алкогольного опьянения.

Так очередное убийство произошло на Кичкасе (Заводской район Запорожья). Как установило следствие, 40-летний владелец дома некоторое время проживал вместе с 48-летним товарищем, с которым регулярно злоупотреблял алкоголем. Ночью 25 декабря между ними возник конфликт, во время которого хозяин нанес своему собутыльнику удар ножом в область бедра и от полученного ранения мужчина скончался. Убийца будет осуждён, но у него есть шанс искупить свою вину на фронте.

Конечно, полиция фиксирует много так называемых бытовых, мелких преступлений, таких, как квартирные кражи или кражи из автомобилей. Запорожцы сообщают в полицию обо всех подозрительных событиях, ибо украинская пропаганда постоянно нагнетает истерию о российских диверсантах.

Но пока что диверсантов в Запорожье не встречали, зато подтвердилась информация о воровстве кабельной продукции на проспекте Соборном. Звонивший сообщил, что видит, как неизвестный гражданин срезает с фасада дома коммуникационный кабель.

 Джентльмены неудачи. Украинский криминальный мир живёт по законам войны

Мужчина также добавил приметы нарушителя и направление его движения. Патрульные немедленно отправились на поиски предполагаемого вора. На улице Рекордной полицейские заметили мужчину, похожего по описанию. Им оказался 28-летний житель Запорожья. Во время проверки у него был обнаружен кабель, происхождение которого гражданин объяснить не смог. Теперь пояснения он даёт в СИЗО.

Но кроме бытовых преступлений наблюдаются и активизация различных мошеннических схем. Так на фоне имеющихся проблем со связью разных мобильных операторов Украины мошенники изобрели новую «схему» для выманивания денег. Преступники пользуются тем, что в последнее время в результате отключения электроэнергии ослабляется или совсем исчезает сигнал мобильной связи. Мошенники, представляясь сотрудниками мобильной компании, рассказывают, что будут переключаться на другую «вышку», чтобы во время отключений у граждан была стабильная связь. После этого на телефон «жертвы» приходит код, цифры которого просят назвать. После чего мошенники получают доступ к мобильным приложениям банков, соцсетям и т.д. Остальное – дело техники.

Обычно раньше такими преступлениями занималась подразделение киберполиции Украины, но сейчас в условиях военных действий эти подразделения полностью переключились на ведение информационной войны, распространяя в интернете фейки и пропагандистские ролики.

А тем временем украинцы продолжают свои попытки сбежать из Украины. Пятерых мужчин, пытавшихся незаконно пересечь границу с Венгрией, задержали пограничники на Закарпатье. Трое оказались жителями Киевщины, один бегун оказался жителем Запорожья, а один беглец еле выбрался с Донбасса, который Украина всё ещё пытается сделать украинским.

 Джентльмены неудачи. Украинский криминальный мир живёт по законам войны

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector