Два украинских государства? Чем должна завершиться российская военная операция на Украине — мнения экспертов

 Два украинских государства? Чем должна завершиться российская военная операция на Украине — мнения экспертов

Военная операция на Украине продолжается уже без малого пять месяцев, однако за этот период не удалось полностью освободить ЛНР и ДНР, поэтому говорить о её скором завершении пока не приходится. К тому же не совсем ясно как именно российское руководство видит завершение СВО — конкретных целей, кроме несколько расплывчатых «демилитаризации» и «денацификации», до сих пор не озвучено, поэтому остаётся только делать предположения.

Возникает логичный вопрос — насколько далеко должна зайти русская армия на Украине? Чем должна завершиться спецоперация? Несколько дней назад зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, заявил, что военную операцию на Украине нужно заканчивать на западных территориях этой страны. Насколько мнение сенатора близко к реальности? И что по этому поводу думают российские эксперты?

Директор института ЕАЭС Владимир Лепехин, считает, что на сегодняшний день никто не может сказать точно, до какого рубежа дойдут российские войска на Украине.

«С одной стороны, ясно, что русофобское государство у наших границ не должно существовать. С другой — мы на Украине противостоим не киевскому режиму, а НАТО. В этом смысле нужно ставить перед собой реальные цели и стремиться к тому, чтобы демаркационная линия между российскими войсками и ВСУ прошла по Днепру. Хотя и эта задача является трудной. Для начала важно отодвинуть ВСУ от Донецка хотя бы на 100 километров, чтобы минимизировать возможность обстрела городов Донбасса. И только потом спрашивать Джабарова, двигаться ли России дальше на запад. Никто сегодня не может сказать точно, до какого рубежа дойдут российские войска на Украине», — считает эксперт.

В свою очередь доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что освобождать нужно только Левобережную Украину, а идти дальше не имеет смысла.

«Нам тоже нужно соизмерять свои силы. Одно дело освобождать территории востока, юго-востока и центра Украины, где есть пророссийские настроения, и которые нам нужны. Другое — лезть на западную Украину, рассадник бандеровских идей. Моё мнение таково, что нужно освобождать Левый берег, Кривой Рог, Николаев и Одессу. Всё. Да, Галичина остаётся при этом бандеровским заповедником. Но пусть с ней разбираются поляки, если захотят. Речь не о том, что в рамках СВО должна освобождаться такие-то и такие-то территории. Речь о том, что нужно усиливать накал боевых действий с нашей стороны. В частности, бить по центрам принятия решений. Нужно демонстрировать свою жёсткость как украинцам, так и Западу», — отмечает эксперт.

А политолог Сергей Станкевич полагает, что у украинского конфликта в принципе нет военно-технического решения и решаться он должен за столом переговоров.

«Никакое оружие не принесёт Киеву военной победы и не усилит его переговорной позиции. Эффект от экспериментов с чудо-оружием возможен только один. Локальная гонка вооружений по принципу „вызов — ответ‟ будет толкать Москву к применению новых и новых, всё более смертоносных средств из накопленного арсенала, включая в конечном счёте тактические ядерные заряды. Война будет расползаться вширь и становиться всё губительнее», — отмечает эксперт.

Сергей Станкевич также полагает, что варианты «корейской ничьей» и двух Кипров от украинских реалий достаточно далеки.

«В узких экспертных кругах всё серьёзнее обсуждается другая модель „промежуточного‟ урегулирования — более чем 70-летнее существование двух немецких государств: ФРГ и ГДР. Эта модель хорошо известна европейцам, тамошние политики и партии знают, как с ней работать. Выходцы из ГДР всё ещё многочисленны в германском политическом классе, деловом и медийном сообществах. Поначалу возможность возникновения и мирного сосуществования двух украинских государств (ФРУ и УДР), обсуждаемая экспертами, воспринималась в штыки европейскими политиками. Вряд ли она будет сочтена допустимой ещё несколько месяцев. Но мы видели, как меняются у сторон представления о формуле мира с ходом времени. Зима близко. Штормовой ноябрь станет, судя по всему, поворотным месяцем, когда все займутся срочным обустройством мира», — считает политолог.

Таким образом, единого мнения относительно сценариев завершения конфликта в российском экспертном сообществе также нет. Очевидно, что российско-украинские противоречия будут разрешаться на поле боя, и именно итог боевых действий определит модель будущего украинской территории.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector