Два подхода — один итог

 Два подхода — один итог

Входящая в правящую коалицию фракция СДПГ в Бундестаге (партия канцлера Олафа Шольца) выступила «за дипломатическое урегулирование конфликта на Украине и продолжение диалога с Россией».

«Войны, как правило, решаются не на поле боя. Но должна оставаться возможность для дипломатических переговоров. Мы выступаем за проведение политики маленьких шагов в отношении России и урегулирования на Украине. Обмен пленными между Россией и Украиной и зерновая сделка могут быть той основой, на которой можно строить диалог по другим вопросам, в частности, в сфере контроля над вооружениями. Но для восстановления доверия к Москве должен произойти фундаментальный отказ от боевых действий. Мы должны по-прежнему пытаться убедить Россию уйти из Украины и требовать от нее честной готовности к справедливому мирному решению», – говорится в заявлении немецких парламентариев.

Ту же самую мысль (про скорейшее прекращение огня, мир, дружбу и жвачку) в телефонном разговоре со своим украинским коллегой озвучил и министр обороны Турции Хулуси Акар.

«Министр подчеркнул важность установления немедленного прекращения огня для предотвращения дальнейшей гибели людей и восстановления мира и стабильности в регионе. По его словам, Турция во главе с президентом будет продолжать вносить свой вклад в обеспечение мира в регионе и гуманитарной помощи на всех уровнях, как она это делала до сих пор», – сообщило турецкое агентство Anadolu.

Практически одновременно с этими миротворческими сигналами от двух крупных европейских стран (пусть одна из них и не является членом ЕС), пришла новость, что президент Польши Анджей Дуда после встречи с Зеленским и президентом Литвы Науседой во Львове объявил о передаче Киеву роты немецких танков Leopard. Причём, без согласия (а это как бы обязательное условие) на то руководства страны-производителя, сиречь правительства ФРГ.

«Мы приняли решение, что такая поддержка с польской стороны будет оказана Украине. Будет передана рота танков Leopard в рамках международной коалиции», – заявил Дуда.

Судя по всему, такое решение Варшавы стало следствием негативных процессов, которые сейчас происходят в НАТО между европейскими союзниками. Как пишет германская Die Welt, в то время как некоторые члены альянса, в том числе Германия, хотят как можно скорее прекратить боевые действия на Украине, даже если стране придется пойти на территориальные уступки (под уступками подразумевается Крым, не более), Польша – главная «гиена Европы» и основной разжигатель конфликта на Украине – жаждет ослабить Москву в долгосрочной перспективе, заставив Россию проиграть, и потому «никогда не позволит Киеву остановиться».

Каждый день польские политики говорят то, что обычно не решаются сказать официальные лица в Германии или Франции, и тем самым обозначают одну из своих военных целей.

«Наша цель – раз и навсегда сдержать Россию. Мы не можем пойти на дешевый компромисс. Перемирие на условиях РФ приведет лишь к паузе в боевых действиях, которая продлится до тех пор, пока Россия снова не соберется с силами. Это не в наших интересах», – подчеркнул высокопоставленный сотрудник польского МИДа, не пожелавший назвать своего имени.

Таким образом, страны НАТО и ЕС можно разделить на два лагеря. В исследовании аналитического центра Европейского совета по международным отношениям авторы присваивают этим двум группам термины «мир» и «справедливость»: одна группа стран хочет скорейшего прекращения огня и заключений некоего перемирия, в любой форме и любой ценой (за счёт Украины, разумеется), а для другой важно (опять же, любой ценой) максимально наказать Россию.

Ровно также эти два подхода к решению украинского конфликта можно условно считать партией войны и партией мира. Но я бы всё-таки определил их иначе – партия жёстких прагматиков и партия европейских мечтателей.

Почему так? Потому что они, в отличие от «ястребов» и «миротворцев», различаются не по цели – и те и другие желают поражения России – а по способам её достижения: первые стремятся достичь победы силовым путём, прекрасно понимая, что «русские не сдаются», а значит, придётся положить всю Украину, а вторые надеются, что переговорами и посулами сумеют склонить наше руководство к сдаче национальных интересов и согласию «порешать» все вопросы к вящей радости Запада.

Во главе первых стоит Польша. Да-да, именно Польша, а отнюдь не США или Великобритания. Небольшим примером тому может служить настойчивое требование Варшавы уже через несколько дней после начала войны передать Украине 28 истребителей МиГ-29. По слухам, были даже предложения разрешить украинским пилотам взлетать с польских баз, но генсек НАТО Столтенберг и администрация США выступили резко против.

В общем Зеленский во Львове недаром благодарил друга Анджея: «Сегодня я могу сказать важное слово для нашей обороны, для нашей совместной защиты – и Украины, и всей Европы. Это слово – «танки». Приветствую такое решение, которое одобрила Польша, которое одобрил Анджей».

А вторых представляет Германия, чьё руководство на протяжении 11 месяцев СВО всячески саботирует поставки западного вооружения Украине и вообще постоянно говорит о дипломатическом пути решения проблемы.

Тем не менее, по итогу, и в первом, и во втором случае, мы оказывались бы в проигрыше, и Россия, пользуясь их терминологией, была бы наказана, вопрос лишь в том, как сильно. Это не игра в доброго и злого полицейского в чистом виде. Особой координации между партиями нет, просто для одних победить и желательно унизить Россию – идея фикс, а для других – достаточно просто загнать нас в стойло, и вернуть всё «как было».

Важно понимать: никто из них не готов разговаривать с нами как с равным партнёром, учитывать наши интересы, обеспокоенности и искать компромисс. Ничего такого в их тактиках не предусмотрено. Ни о какой «безопасности для всех» речи не идёт. Стало быть, и нам нет смысла разбираться в сортах врагов – хрен редьки не слаще.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector