Друзья рассказали о погибшем на Ключевской сопке: «Человек огромной воли»

Друзья рассказали о погибшем на Ключевской сопке: «Человек огромной воли»

Среди шести погибших при восхождении на Ключевскую Сопку на Камчатке — 34-летний Андрей Гутор. Друзья и знакомые рассказали «МК» о нем.

Друзья рассказали о погибшем на Ключевской сопке: «Человек огромной воли»

— Андрей — врач, он жил и работал в Германии, куда уехал после учебы в Петербургской медицинской академии, — рассказывает его знакомая Ника. — Андрей много путешествовал, в последние годы увлекался альпинизмом. В Россию приезжал пару раз в году. В этом августе — чтобы отправиться на Камчатку.

— У него была своя семья?

— Нет, он жил работой и путешествиями. В Питере у него осталась мама.

На своей странице в соцети Андрей Гутор разместил фотографии билетов на самолет, указав: «На Камчатку! Снова!» 27 августа он вылетел из Санкт-Петербурга в Новосибирск. И далее — в Петропавловск-Камчатский.  

Судя по снимкам на странице Андрея в соцсети, он уже был на Камчатке, на вулкане Большая Удина в 2018 году. Этот вулкан считается потухшим, он находится в центральной части полуострова, его высота — 2923 метров.

Андрей не был новичком в альпинизме. Он совершал восхождения также на Казбек (5033 метра), штурмовал Белуху (4506 метров), стоял на вершине Эльбруса (5642 метра). Есть на его странице снимки из ущелья Ирик-Чат, на горе Сокол в Крыму.

— Я до сих пор в шоке, никак не могу поверить, что Андрей погиб, — говорит Иван из Старого Оскола. — Мы с ним ходили вместе на Эльбрус с востока в 2020 году. На первый взгляд он производил впечатление очень интеллигентного человека в очках. Андрей был небольшого роста, худощавого телосложения. Но во время восхождения на Эльбрус мне показалось, что этот парень сделан из железа. Он никогда не уставал, даже, когда остальные уже были полуживые, он продолжал идти среди первых за инструктором. Если честно, я ему тогда даже завидовал. Это был человек огромной воли и больших внутренних резервов. При этом очень эрудированным и приятным в общении.  

Друзья рассказали о погибшем на Ключевской сопке: «Человек огромной воли»

Откликнулся также еще один участник того восхождения на Эльбрус — Евгений.

— Об Андрее у меня остались самые хорошие воспоминания, — говорит Женя. — Он был очень грамотным хирургом, многих консультировал в профессиональном плане, мог оказать помощь, в том числе и психологическую. Андрей был очень активным, внимательным, уравновешенным, компанейским, легко сходился с людьми. Всегда был готов подставить плечо. Мы все удивлялись, насколько он хорошо подготовлен в физическом плане. Его выносливости, казалось, нет предела. Еще запомнил, что он большое внимание уделял деталям при выборе гидов. Очень ответственно к этому подходил.

Друг Андрея, Александр, рассказывает, что он был очень перспективным врачом-травматологом, работал в немецкой клинике, много оперировал для молодого врача.

— Андрей планировал заниматься научными исследованиями, — говорит Александр. —После переезда в Германию путешествовал по России даже больше, чем когда жил в Питере. Был истинным патриотом, не хотел менять российское гражданство на немецкое.

Друзья Андрея говорят, что он много занимался самообразованием, а также скалолазанием. Постоянно ходил тренироваться в спортзал.  

— Мы вместе с ним учились в медицинской академии, — рассказывает его однокурсница Екатерина. — Последние 10 лет он работал хирургом в Германии. Андрей — замечательный человек, очень умный, целеустремленный, спортивный. Он очень любил горы.

В горах и погиб.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector