Дороже, чем в Москве и Тюмени: в Донецке продуктовый ценник стал космическим

 Дороже, чем в Москве и Тюмени: в Донецке продуктовый ценник стал космическим

«И снова о разнице в ценах у нас в Донецке и в Ростове. Мало того, что овощи и фрукты в наших супермаркетах, мягко говоря, очень не первой свежести, так посмотрите разницу в цене. В Донецке за 1 кг хурмы просят 768 рублей, в Ростове — 430. Разница всего на 338 рубля или накрутка почти на 80% по сравнению с ценами в остальной России. Наверное, наши коммерсы думают в адрес местных жителей, что война — это экстрим, а за экстрим нужно платить. Думаю, нужно чаще сравнивать цены. Раньше все думали, что таможня, потом, что вот скоро наладится, но, похоже, кому-то плевать, а другим удобно ничего не менять», — отмечает телеграм-канал «Неофициальный Безсонов».

 Дороже, чем в Москве и Тюмени: в Донецке продуктовый ценник стал космическим

Ситуация такова, что в Донецке цены на социально значимые продукты стали просто космическими. Как должны выживать старики с пенсией в 10 тысяч рублей – загадка, которую, похоже, никто разгадывать не собирается. Жители возмущаются, а толку? Ценовая политика сейчас – самая обсуждаемая тема. После непрекращающихся обстрелов, конечно.

«Говорить про сравнение с Ростовом не буду, так как какие-то продукты дешевле у нас, а цены на некоторые виды товаров ниже у соседей. Есть базовая социальная корзина, куда входят продукты первой необходимости (крупы, молочная продукция, мука и другие), которая почти во всех наших магазинах стоит примерно одинаково и практически не отличается от ростовских цен. Есть и перекосы. Речь о некоторых сортах колбас и сыров. Поручил Минпромторгу ДНР и Минэкономразвития ДНР организовать рейдовые мероприятия по всем сетевым магазинам Республики. Для выравнивания цен с соседями будем использовать все имеющиеся в арсенале органов власти методы – от поддержки бизнеса до реагирование через Федеральную антимонопольную службу, региональный Штаб по ценообразованию и другие», – отреагировал на «ценовой треш» председатель Правительства ДНР Виталий Хоценко.

Подписчики чиновника тотчас же посоветовали ему пройтись по местным магазинам и «рискнуть предложить всему правительству ДНР, каждому, пожить 30 дней на минимальную пенсию в 10тысяч рублей». Впрочем, комментарии дончан по данному поводу можно прочесть в телеграм-канале «ЧП Донецк» по этой ссылке.

Так, молочная продукция в Донецке продается в два раза дороже, нежели в московских магазинах.

Стоимость куриного филе в Первом Республиканском супермаркете – 410 рублей за кг, а яйца в сети супермаркетов «Вектор» реализовывают по 93 рубля за десяток.

 Дороже, чем в Москве и Тюмени: в Донецке продуктовый ценник стал космическим

 Дороже, чем в Москве и Тюмени: в Донецке продуктовый ценник стал космическим

Где антимонопольный комитет? – задаются вопросом дончане. А в ответ – тишина…

«Я приехал из мирного города, где нет войны. Но у вас в Донецке цены, как у нас, а на некоторые позиции даже выше!», – подчеркнул телеграм-каналу «Донбасс решает» житель Тюмени по имени Алексей, считающий, что необходим мораторий на рост цен и тарифов ЖКХ, пока в регионе идет война.

 Дороже, чем в Москве и Тюмени: в Донецке продуктовый ценник стал космическим

На фоне происходящего дончане вспоминают, как первый Глава Республики Александр Захарченко в свое время совершал обход донецкого рынка «Соловки». Там не оказалось контрольных весов и контрольной гирьки, но он не растерялся – вытащил свой пистолет. Вашему вниманию – соответствующее видео «Пистолет ТТ и ПМ. Мирное применение на рынке»:

А по этой ссылке можно посмотреть продолжение истории о директоре рынка, которому было поручено ликвидировать проблему с «врущими» весами.

Таким образом, абсолютно очевидно, что донецкие продуктовые ценники отпущены в свободное плавание. Кем именно и опираясь на что диктуется цена на те или иные продукты – неизвестно, но по дороговизне они уже обогнали Москву. А вот зарплаты и пенсии в этом забеге пока что не участвуют.

Напомним, накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что с 1 января 2023 года в «новых регионах» РФ будет действовать тот же минимальный размер оплаты труда, что и в других субъектах страны. Также, по ее словам, в ДНР и ЛНР средний прожиточный минимум составит 11200 рублей, а в Херсонской и Запорожской областях – 11.644 рубля, а пенсии будут назначаться по законодательству РФ.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector