Дорогая Украина

 Дорогая Украина

Есть одна малороссийская поговорка о людях, которые сами создают себе ненужные проблемы, а потом не знают, что с ними делать. В переводе на русский она звучит так: «не было у бабы хлопот, купила поросёнка». Вот эта на первый взгляд бесхитростная народная мудрость, как мне кажется, лучше всего передаёт нынешние взаимоотношения Запада и Украины.

В четверг в интервью газете The Financial Times советник президента Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко рассказал, что в сегодняшней ситуации для продолжения функционирования украинского государства требуется сумма уже не в не $5 млрд, как говорилось ранее, а целых $9 млрд, то есть почти в два раза больше.

«В ближайшие месяцы мы должны получать по 9 миллиардов долларов в месяц вместо 5 миллиардов. Мы постараемся выжить в любом случае, но без финансовой поддержки наших союзников сделать это будет не только сложно, но и практически невозможно», — приводит слова Устенко Financial Times.

Нет, я, конечно, понимаю, что аппетит приходит во время еды, но у меня есть чёткое ощущение, что у представителей киевского режима «борзометр» просто зашкаливает. Жалуясь на то, что украинский бюджет лишился валютной выручки в результате прекращения экспорта зерна и стали, как пишет FT, Киев якобы сжигает собственные валютные резервы, поскольку вынужден скупать гособлигации для восполнения дефицита финансирования.

Нацбанк Украины ещё на прошлой неделе заявил, что только в июне он израсходовал 2,3 миллиарда долларов или 9,3% своих международных резервов, отчасти потому, что таким образом он монетизирует дефицит ускоренными темпами.

«Несмотря на это, у Нацбанка пока достаточно резервов, чтобы покрыть трёхмесячный импорт, что считается критерием стабильности. Однако с уверенностью сказать о том, что будет с экономикой Украины через несколько месяцев, пока затруднительно», — считают британские эксперты.

Жаль только, что в статье не упоминается о том, что согласно инсайдерской информации весь украинский золотой запас уже тайно вывезен в Польшу.

Пока что страны «Большой семёрки» и государства-члены ЕС не отказываются продолжать кормить Украину, которая в последнее время стала им особенно дорога, и даже объявили об официальных обязательствах по её финансированию в размере 29,6 млрд долларов. Ещё в мае лидеры Евросоюза пообещали Киеву дополнительную помощь в размере до 9 млрд евро вдобавок к предоставленному ранее экстренному кредиту на 1,2 млрд евро. Вот только Германия тормозит процесс выделения этой суммы и пока готова проголосовать лишь за один миллиард из девяти. Чего, как мы понимаем, Украине не хватит.

Но даже и без учёта нежелания Берлина раскошеливаться, остальные спонсоры Украины высказывают большие сомнения, что полный пакет помощи ЕС будет предоставлен до августовского сезона отпусков. А там уже и осень, а за ней зима.

А тем временем украинские финансовые трудности становятся всё более заметными. Так, во вторник государственная энергетическая компания Нафтогаз попросила держателей своих облигаций на сумму около 1,5 млрд долларов принять отсрочку платежей, поскольку хочет сэкономить деньги для закупки газа.

«Действия Нафтогаза могут сигнализировать об изменении подхода украинского правительства к иностранным держателям облигаций. До сих пор Киев отказывался переносить платежи по долгу, потому что было важно сохранить доверие международных инвесторов», — пишет FT.

Всё это лишний раз говорит о том, что требования Киева по увеличению его ежемесячного «социального пособия» связаны не только, да и не столько с реальными проблемами государственного бюджета Украины, сколько с одной из последних попыток местной власти набить чемоданы долларами и евро перед тем, как погрузить их на «последний Боинг из Борисполя». Недавний афганский сюжет становится всё ближе к украинским реалиям.

Как пишет тамошний тг-канал «Легитимный», по Украине поползли сплетни, что в больших кабинетах Офиса президента нарастает паника.

«Главная проблема не военная ситуация, а дыра в экономике. Украине необходимо 9 млрд. $ в месяц, чтобы не уйти на дно. По сплетням, цифра завышена, чтобы попробовать выбить у Запада хотя бы большую часть этих денег. Сейчас украинская экономика в коме и западные кредиты — это фактически капельница, которая питает Украину. Если её отключить или ослабить поставки финансовой помощи, страна или „умрёт‟ сразу или будет „угасать‟ постепенно. Многие в кулуарах сплетничают, что первыми эту ситуацию осознали украинские олигархи, которые массово выводят активы из страны. Решение Ахметова отказаться от медиа-империи, тому яркий сигнал». Конец цитаты.

Ещё одним раздражающим Запад фактором стали документально подтверждённые факты продажи украинскими военными западного оружия (в том числе и его новейших образцов) на чёрном рынке. По данным украинских экспертов, волна критических публикаций в западной прессе на эту тему вызвала на Банковой форменный переполох.

Источники в ОП сообщают, что Зеленский провёл закрытое совещание, где всем ответственным органам, и даже главе СБУ Баканову, поручили привести в «порядок» бумаги по приёму-передаче западного вооружения. Проще говоря, отдан приказ «зачистить концы и сгладить углы», сделав всё «красиво». Причём в кратчайшие сроки, то есть до того, как западные контролёры приедут с проверкой.

«Всё, что куда-то „ушло‟, поручили списать на уничтожение вследствие ракетных ударов ВС РФ», — пишет «Легитимный».

Собственно, ещё задолго до начала СВО мы не один раз предсказывали, что даже без военного конфликта в Донбассе Украина обречена на экономический коллапс. События, произошедшие после 24 февраля, послужили лишь катализатором процесса, но не более того. Сегодня это стало очевидно уже всем.

Во многом нервозность украинского руководства, изо всех утюгов вещающего о скором «контрнаступлении на Херсон», и явные попытки Запада «слиться» с украинской темы, а также раздражение чрезмерной «предприимчивостью» украинских военных связаны именно с этим. Слишком уж дорого Украина всем обходится и чем дальше, тем дороже. А без западной помощи, даже если союзные войска к тому времени ещё не освободят Киев и не поставят окончательный крест на украинском проекте, украинское государство может развалиться на части и прекратить существование уже будущей зимой.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector