«Донецк вплотную подошёл к коммунальной катастрофе». Андрей Пургин рассказал «Антифашисту» об острых социальных проблемах столицы ДНР

 «Донецк вплотную подошёл к коммунальной катастрофе». Андрей Пургин рассказал «Антифашисту» об острых социальных проблемах столицы ДНР

Донецк в начале 2023 года захлестнуло очередное повышение цен. Кроме того, в военном городе, жители которого ежедневно подвергаются обстрелам, наступил коммунальный коллапс. В многоэтажных домах в ряде районов пропало отопление, и перестала поступать вода по графику — в трубах образовались ледяные пробки. С чем связан комплекс социальных проблем Донецка, и как их можно разрешить, «Антифашист» выяснил у основателя ДНР Андрея Пургина.

— Андрей Евгеньевич, в республике нарастает напряжение из-за резкого ухудшения социального климата, и на первом месте здесь стоит повышение цен. На ваш взгляд, почему цены в республике упорно ползут вверх, даже на товары местных производителей?

— Ответ здесь один – монополизация рынка продажи продуктов питания в ДНР. В настоящее время три торговые сети — «Первый республиканский», «Манна» и «Молоко» — в союзе с основным игроком на оптовом рынке продуктов питания «МастерТоргом», на который в свое время приходилось 50-70% экспортно-импортных операций, полностью монополизировали рынок. Тотальная монополизация завоза и продажи продуктов питания явилась причиной, так называемой, немонетарной инфляции. Суть ее в больших торговых накрутках из-за отсутствия конкуренции.

К большому сожалению, господин Мантуров заявил о том, что пока российский ритейл заходить на территорию новых субъектов Российской Федерации не будет. Очень странное с точки зрения обывателя решение, благодаря которому сохраняется монополия «Первого республиканского», «Манны» и «Молока» на территории ДНР, как основных поставщиков продуктов питания. То есть, рынок в республике не играет никакой роли, произошла его постепенная монополизация тремя местными торговыми сетями, которые в частном порядке ставят те цены, которые их устраивают.

Отсюда все заявления властей, беготня и попытки рассказать нам, что якобы не надо верить своим глазам, когда смотришь на ценники… Но люди верят тому, что видят в магазинах ДНР, поэтому любой выезд в Ростовскую область оканчивается тем, что оттуда тащат сумки с продуктами, которые там ощутимо дешевле стоят. На определенные группы товаров в Ростовской области цена на 20 и более процентов ниже, чем в ДНР, что для кошелька жителей ДНР очень ощутимо.

В ДНР отсутствует конкуренция и опора на местного производителя. По сути, местные власти должны выступить с инициативой перераспределения наценок к ритейлу (например, молоко малая наценка, мороженое выше), торгующему продуктами. При этом сделать основным мелкого и среднего местного производителя, и не платить за это налоги в сети. Эта норма существует в законах РФ, но ее мало кто использует, хлопотно работать с мелкими местными производителями, проще купить дороже у крупного игрока.

С немонетарной инфляцией можно бороться только повышением конкуренции и продуктовыми интервенциями государства. К сожалению, у нас нет планов в этом отношении и нет даже обещаний, что что-то изменится. Пока у нас журят монополиста, который на совещании начинает называть черное белым и наоборот, и уверять, что якобы снизил цены. Но только за последний месяц цены в ДНР повысились на 15-17 процентов. При этом стоимость товаров у нас изначально на 20-30 % выше, чем в соседней Ростовской области. И это все заметно обывателю, который на сегодняшний день живет явно не богато.

— С чем связано очередное подорожание услуг в сфере ЖКХ, в то время как падение уровня жизни во много раз превышает замедленный рост пенсий и зарплат?

— Подорожание власти объясняют тем, что мы вступили в российское правовое поле. Но я думаю, что здесь имеет место политическая подоплека. Жители республики не раз поднимали вопрос, что надо простить старые долги по ЖКХ, в том числе, за газ. За газ в ДНР требуют погашать еще украинские долги, за 2013-14-й годы. В то время как на территории Херсонской и Запорожской областей долги прощены, в ДНР долг продолжают изымать с пеней и судоисполнителями. Известно, что через суды вынесено огромное количество незаконных решений по старым коммунальным долгам. То же касается долгов за землю, при отсутствии местного самоуправления и правопреемственности, которые на сегодня в ДНР являются коррупционной ямой и ловушкой.

Порядок, который следует навести в сфере ЖКХ, надо начинать с долговой амнистии старых коммунальных долгов. Следует также понять, улучшится ли сама система ЖКХ с повышением тарифов на услуги? Фактически восемь лет без капитальных вложений привели к тому, что на сегодня эти капитальные вложения пытаются получить напрямую с жителей, не гарантируя улучшения качества услуг.

Поэтому вопрос, который касается сферы ЖКХ, нужно рассматривать шире и комплексно. Просто очередное повышение тарифов приведет только к нарастанию социального напряжения. Чиновников Министерства труда и социальной политики ненавидит все население. Все понимают, что оформление субсидий и льгот связано с предоставлением десятков справок с последующими отказами… Министерство труда и соцполитики действует, как украинский орган, бесконечно терроризируя собственное население.

— В настоящее время часть многоэтажных домов в Ворошиловском, Киевском, Ленинском и Петровском районах Донецка попала в критическую ситуацию, связанную с замерзанием труб и прекращением отопления. При этом озвучить эту проблему на местных и федеральных каналах не представляется возможным. Каковы причины сложившейся критической ситуации с отоплением?

— По моему мнению, причина произошедшего кроется в полной некомпетентности и вредительстве властей. Действительно, на сегодня часть многоэтажек в Ворошиловским, Киевском, Кировском, Ленинском и Петровском районах осталась без отопления. Поскольку аварийные бригады часто не выезжали на порывы, отопление перемерзло не только в подвалах домов, но и на этажах, в квартирах, оставленных жильцами. На сегодня запустить его очень сложно, потому что перемерзли стояки, когда на улице было минус пятнадцать градусов.

Жители, которые знают, в каком состоянии сейчас находится городская среда в Донецке, понимали, что такая коммунальная катастрофа рано или поздно произойдет. Город жил восемь лет без коммунальных вложений, при этом в десятках интервью высокопоставленные лица республики заявляли о том, что Украина никогда не перекроет нам воду. Из-за подобных уверений, когда в марте произошло отключение воды от Северского Донца, это стало полной «неожиданностью». За восемь лет не было произведено никаких подготовительных работ для обеспечения Донецка резервными источниками технической воды для использования ее населением и в отопительный сезон для заполнения системы.

Отопление в Донецке – это более 250 тысяч кубов, плюс нужно понимать, что город, который сидит без воды, будет сливать воду из отопительных систем. Поэтому нужно иметь резервы для ее пополнения зимой. То есть, останавливать котельные, доливать воду и запускать по новой. Ничего из этих работ летом проведено не было.

Усугубил ситуацию весенний призыв специалистов сферы ЖКХ на фронт, причем тотально и без разбора. Таким образом, ЖКХ было обезглавлено и обезручено, то есть осталось без головы и рук, поэтому подготовка к отопительному сезону была просто сорвана, и вообще не велась.

Партия регионов, которую в Донецке вспоминают «незлым, тихим словом», тем не менее, всегда рапортовала 1 августа о полной готовности к отопительному сезону, у нас к нему стали готовиться в октябре-ноябре. Естественно, начался аврал. Вода в системы отопления была запущена с повышенной жесткостью, что категорически запрещено. Это привело к тому, что начали выходить из строя котлы, их резервы стали таять. Условно, если на котельную приходится четыре котла, и три из них выходят из строя из-за жесткости воды, рано или поздно отопление исчезнет.

Жесткость воды привела к тому, что трубы очень быстро известкуются. Диаметр их уменьшается, и для того, чтобы додавить, приходиться повышать давление, при котором происходит порыв труб. Поэтому, на сегодняшний день в минусовую температуру огромное количество жителей Донецка осталось без отопления.

Но эта тема табуирована, фактически, запрещена, на сегодняшний день вы эту информацию нигде не найдете.

Большая проблема еще и в том, что многие выехали из города, пустует много квартир, и именно там произошло перемерзание стояков. Выехавшие жители не всегда в мобильном доступе, ломать двери никто не будет. При этом ни для кого, не секрет, что в Донецке процветает мародерство в обстреливаемых районах, где живет мало жителей. Это также огромная проблема, кто теперь возьмет ответственность за взлом дверей квартир?

Весь этот комплекс проблем нарастает, как снежный ком. Одно преступное бездействие и непродуманное решение влечет за собой усугубление проблемы.

В Москве во время Великой Отечественной войны бронь имели около 50% мужчин, потому что городская среда должна иметь специалистов, обслуживающих сферу ЖКХ, которую легко разрушить и очень тяжело собрать обратно. Клич о том, что «давайте вернем работников ЖКХ, которые около года воют на фронтах» – глас вопиющего в пустыне, потому что это фактически признание той вредительской политики, которая была весной и была связана с поголовной мобилизацией работников ЖКХ.

— Что, на ваш взгляд, следует предпринять для разрешения это критической ситуации?

— Для начала нужно это осветить вплоть до федерального уровня. Проблема состоит в том, что следующий отопительный сезон 2023-2024 года может быть сложнее, чем нынешний. То есть, нужно понимать, что у нас не так много времени, как кажется. Поэтому с окончанием этого отопительного сезона должен быть разработан поэтапный план, с помощью которого следует входить в отопительный сезон зимы 2023-2024 года. В противном случае, глядя на нынешние временные решения, в том числе, с закачкой воды повышенной жесткости, и действия по принципу «умри ты сегодня, а я завтра», эти проблемы перейдут на следующий год, но будут много хуже. Поэтому, несмотря на то, что сейчас на календаре 2023 год, нужно думать, что мы будем делать зимой 2024 года. Уже сегодня нужно бить тревогу, и строить поэтапный план выхода Донецка из коммунальной катастрофы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector