Донбасс — внутреннее дело России — Новости для меня

Донбасс — внутреннее дело России

 Донбасс — внутреннее дело России

На днях первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко посетил Ростов-на-Дону, где провёл совещание с представителями первых 18 регионов России, которые высказали готовность оказывать не только гуманитарную помощь ДНР и ЛНР, но и активно участвовать в восстановлении городов и населённых пунктов Донбасса.

Помимо совещания Кириенко ещё встретился с добровольцами, участвующими в гуманитарной миссии в Ростовской области. Волонтёры рассказали о работе Штаба Общественной Поддержки, о логистике доставки гуманитарной помощи и показали процесс разгрузки, фасовки и формирования помощи.

Стоит отметить, что с самого начала СВО южные города России стали основными логистическими центрами по доставке гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР. Полезные грузы стекаются туда со всей России. Всего за время работы Штаба туда поступило более 2 447 тонн гуманитарного груза.

Как отмечают эксперты, личное участие Кириенко в таких мероприятиях свидетельствует о том, что возвращение жителей донбасских республик к мирной жизни — приоритетная задача российских властей.

Побывав в Ростове, первый замглавы Администрации президента отправился в Донбасс. Накануне Дня Победы Кириенко вместе с генсеком ЕР Андреем Турчаком в сопровождении главы ДНР Дениса Пушилина побывали в Мариуполе, где пообщались с бойцами-резервистами и встретились с ветеранами ВОВ.

«Насыщенная состоялась поездка по освобождённым территориям Донбасса совместно с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко и секретарём Генерального совета партии „Единая Россия‟ Андреем Турчаком», — написал Пушилин в своём тг-канале.

Программа пребывания высоких гостей из России в Мариуполе и вправду оказалась насыщенной: завод им. Ильича, морской порт, центр помощи «Единой России», открытие памятника знаменитой бабушке со Знаменем Победы из Двуреченского района Харьковской области, посещение ветеранов Великой Отечественной войны. А ещё Волноваха и посещение химико-металлургического завода в пгт Донское, который запустился первым на освобождённой территории Донбасса.

«И везде общение с людьми, которые в каждом таком визите, в каждом таком общении хотят видеть подтверждение, что Россия вернулась сюда навсегда», — подчеркнул Пушилин.

И похоже, их надежды не напрасны. Хорошо известно, что в АП Сергей Кириенко занимается вопросами внутренней политики РФ. И это уже не первый пример его глубокого погружения в дела Донбасса. Таким образом, можно сделать вывод, что ЛДНР становятся или уже стали частью внутренней повестки России, и вопрос о вхождении республик в состав РФ принципиально уже решён. Его юридическое оформление лишь дело времени и окончания СВО.

Понятно, что официально об этом никто не объявит, по крайней мере, пока. Но в нынешней ситуации стоит ориентироваться не на громкие заявления, а на конкретные дела. Например, в освобождённой Россией Херсонской области уже несколько тысяч пенсионеров и бюджетников получили положенные им выплаты из российского бюджета и получили их в рублях.

Как рассказал в эфире канала «России-24» заместитель главы местной военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов, процесс перехода в рублёвую зону уже идёт.

«Я не говорю, что это быстрый процесс, но тем не менее, он происходит, — заявил Херсонский чиновник, — Формируются экономические институты, которые этот вопрос уже в ближайшее время ускорят в разы».

Во многом более быстром переходу региона на российскую валюту поспособствовала сама Украина, привычно вычеркнув жителей неподконтрольных Киеву территорий из списка своих сограждан. История с Донбассом повторяется. По словам генерального продюсер ТРК «Крым», советника главы полуострова по информационной политике Олега Крючкова, у новых властей области, по сути, не было выбора.

«Украина отключила интернет. Люди не могут расплачиваться своими картами. Поэтому вариантов нет. Раз Украина отказалась от Херсонской области, значит „свято место пусто не бывает‟. Откуда уходит гривна, туда заходит рубль», — отметил Крючков.

Кстати, Крым, как соседний регион, взял в каком-то смысле шефство на Херсоном. Что неудивительно. Именно, в Херсонской области находится знаменитое Каховское водохранилище, от которого начинается Северо-Крымский канал, поставляющий воду на полуостров. Кроме того, сухопутный маршрут из Крыма в другие регионы России также лежит через Херсон. В прошлом эти два обстоятельства позволяли Украине осуществлять водную и транспортную блокаду полуострова. Теперь обе проблемы решены.

«Транспортной блокады Крыма со стороны Украины больше нет, восстанавливается грузовое и пассажирское сообщение с освобождёнными регионами», — рассказал всё тот же Олег Крючков.

И на самом деле это не единственный пример восстановления. Уже сегодня, не дожидаясь окончания СВО, Россия начала вкладываться в инфраструктуру освобождённых территорий, постепенно интегрируя их в российскую экономическую и финансовую систему. В Херсонскою и южную часть Запорожской областей поступают российские ГСМ, в населённых пунктах постепенно переходят на российскую сотовую связь, работу интернета обеспечивают российские провайдеры, Крым создал возможности для беспрепятственного товарообмена между регионами и много чего ещё.

Сложно себе представить, что всё это делается для того, чтобы потом вернуть историческую Таврию некоей «новой Украине», тем более Украине нынешней. Из всего вышесказанного получается, что Новороссия, скорее всего, последует за Донбассом и вернётся в Россию. Что, в свою очередь, подтверждает выводы о том, что от промежуточного варианта создания «дружественной Украины» мы, слава Богу, отказались. И это правильно.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector