Донбасс потерян, санкции не работают, денег нет

 Донбасс потерян, санкции не работают, денег нет

На днях французская Le Figaro на своём сайте решила провести опрос среди читателей на предмет их отношения к происходящему на Украине и задала простой вопрос: считаете ли вы, что Украина фактически потеряла Донбасс? Более 80% респондентов ответили — да, потеряла. Но помимо вполне однозначных результатов интересны ещё и комментарии французов, оставленные под опросом:

«Нельзя бомбить мирное население, лишать его элементарных гражданских прав, а потом ждать, что они вернутся к тебе с распростёртыми объятиями», — написал один из них.

«Какие ещё области Украина продолжит терять, учитывая, что в некоторых из них по 60—80 процентов русскоязычного населения?», — спрашивает другой.

«Если бы Зеленский выполнил бы минские договорённости, ничего бы тогда не потерял», — отвечает ему третий.

Ну а искренне недоумение ещё одного читателя вызвали те, кто на поставленный редакцией газеты вопрос ответили «нет, Украина Донбасс не потеряла».

«Кто они, жители Марса?», — удивляется комментатор.

Подобный пессимизм по поводу Украины, который мы бы скорее назвали реализмом или даже прозрением, наблюдается не только во Франции, но и практически по всей Европе. Всё это является следствием усталости от нынешних энергетического и экономического кризисов (причиной чему послужили антироссийские санкций самих же европейцев), хотя, по большому счёту, в полной мере ни тот, ни другой ещё и не начинались.

Тем не менее, согласно ещё одному опросу, на этот раз в Германии, проведённому INSA по заказу газеты Bild, лишь 12% немцев считают, что антироссийские санкции вредят РФ больше, чем Германии, а число тех, кто поддерживает поставки Украине тяжёлого вооружения, неуклонно снижается.

Более того, представители немецкого бизнеса и главы городов и даже отдельных федеральных земель уже открыто выражают своё недовольство действиями правительства, губительно отражающимися на жизни простых немцев.

В частности, газета Berliner Zeitung рассказывает о письмах, направленных федеральному канцлеру Олафу Шольцу представителями профсоюза ремесленников Саксонии-Анхальт и города Лейпцига, в которых говорится, что «экономические санкции не влияют на агрессивную войну России и в то же время оказывают огромное влияние на немецкую экономику и население».

Как пишут тамошние эксперты, в Берлине и сами уже понимают, что игры мускулами слишком далеко зашли, да и мускулов, как это ни удивительно, у европейцев особенно-то и не оказалось.

Германский канцлер Шольц и французский президент Макрон потихоньку переругиваются с официальным Брюсселем, по-прежнему настаивающим на жёсткой линии в отношении России и не желающем искать возможности конструктивных контактов с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом рассказал политический обозреватель Мартин Джей в своей статье для Strategic Culture Foundation.

«Скорее всего, вскоре мы увидим ссоры между Шольцем и фон дер Ляйен в Брюсселе, к которым присоединится Макрон в поисках нового диалога с Путиным», — уверен эксперт.

По мнению Джея, Германия уже начала подавать сигналы о желании изменить отношение к России. Так, недавно именно Берлин заблокировал пакет помощи в размере 9 млрд евро, который должен был направиться Киеву. В результате, выделили пока только один миллиард. Помимо этого, оказывающие Украине помощь страны Европы так и не получили от ФРГ обещанные танки.

«Это не просто „трещины‟, а реальные сигналы», — констатирует обозреватель.

Буквально накануне у президента Украины Владимира Зеленского состоялся телефонный разговор с Макроном, в ходе которого украинских лидер попросил о помощи с разблокированием макрофинансовой поддержки от ЕС в размере тех самых 8 млрд евро. При этом он подчеркнул, что для Украины эта сумма «не мелочи, а важные социальные вещи» — пенсии, зарплаты и поддержка для переселенцев.

Что ответил Макрон Зеленскому на его просьбу, доподлинно неизвестно. Этот разговор французская служба протокола по своему обыкновению сливать общественности не стала. А зря, было бы любопытно. Но то ли лидер Франции не очень поверил крокодильим слезам экс-комика и рассказам про обездоленных пенсионеров и переселенцев (уж кому-кому, а им от западной помощи точно ничего не перепадёт), то ли в Европе реально туго с деньгами, но своеобразным ответом на «стоны» киевского режима стало заявление Еврокомиссии (вотчины той самой воинствующей русофобки Урсулы фон дер Ляйен) о том, что для выделения Киеву кредитов на сумму до 8 млрд евро из объявленной ранее программы помощи Брюсселю нужна дополнительная подушка безопасности, но в бюджете ЕС средств на эти цели пока нет.

И на этом фоне продолжают идти сообщения с Украины, что военная техника, которую страны ЕС отправляют в помощь ВСУ, либо изначально бракована, либо не очень пригодна для использования в условиях ведения реальной войны. Буквально на днях по СМИ разошлась новость о том, что всего через месяц после доставки на Украину немецкие самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 уже имеют критические признаки износа. Многие украинские паблики пишут о том, что это не случайность, и налицо откровенный саботаж со стороны европейцев.

Правда, в интервью канадской Globe and Mail Олаф Шольц попытался оправдаться и заявил, что Германия будет продолжать оказывать поддержку Украине «столько, сколько потребуется», а проблемы с работоспособностью военной техники лишь от того, что «некоторые из этих систем настолько новы, что даже в Бундесвере не успели провести их полноценное тестирование». Но всё это выглядит, мягко говоря, не очень убедительно.

Особенно когда за скандалом с немецкими гаубицами следует сообщение от испанского министра обороны, заявившего, что Мадрид отказался от идеи передать Украине танки Leopard. Комментарии, как говорится, излишни.

Похоже, европейская реальность начинает постепенно догонять европейскую же политику и, образно говоря, «со всей силой бить её палкой по голове». Изначальная проукраинская эйфория в Европе всё больше уступает место усталости от Украины и пессимизму касательно победных перспектив Киева в этой войне.

Простых людей всё больше заботит не воинственный кураж киевских политиканов, а то, как они сами будут выживать в ближайшие месяцы. Бездонный европейский кошелёк оказался на деле не таким уж бездонным, возможности экономической поддержки Европой Киева практически иссякли, да и желания на деле, а не на словах продолжать эту поддержку всё меньше и меньше.

Лидеры национальных государств ЕС всё громче критикуют проукраинский курс Брюсселя и переходят в «оппозицию» руководящим органам Евросоюза. Чем бы всё это ни закончилось для самой Европы, для Киева вывод один — он никому не нужен и скоро сможет рассчитывать на помощь только главных поджигателей этой войны: США и Великобритании, тех самых, кто, как минимум, последние 10 лет сознательно подталкивал Украину к краю пропасти.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector