Донбасс на пределе сил: как изменилась жизни жителей ЛНР и ДНР после начала СВО

 Донбасс на пределе сил: как изменилась жизни жителей ЛНР и ДНР после начала СВО

Начало специальной военной операции на Донбассе жители ЛНР и ДНР встретили с большим энтузиазмом — ожидалось, что ВСУ, наконец-то получат по зубам и будут изгнаны из региона, после чего республики станут частью России. Ведь именно этого на Донбассе ждали долгие 8 лет. Однако реальность оказалась куда более жестокой: по истечению полугода специальной военной операции Донецк продолжает оставаться под ожесточёнными обстрелами ВСУ и оказался на грани гуманитарной катастрофы, под огнём дальнобойных РСЗО поставленных Киеву западными странами оказались города и районы Донбасса которые ранее никогда не обстреливали.

Как изменилась жизнь жителей Донбасса с момента начала военной операции? На этот вопрос и постараемся ответить.

На грани гуманитарной катастрофы

Ещё 21 марта глава ДНР Денис Пушилин в интервью российским СМИ заявил, что обстрелы Донецка скоро прекратятся.

«Я думаю, что это уже одни из последних обстрелов. Мы со своей стороны продолжаем развивать наступление в направлении Авдеевки, Марьинки, в направлении Песков, серьёзные укрепления там у нашего противника. Но, тем не менее, наши подразделения продвигаются», — заявлял тогда Пушилин.

Однако реальность оказалась иной — Пески удалось взять только в прошлом месяце, а Авдеевка и Марьинка до сих пор остаются в руках противника. Ожесточённые обстрелы Донецка не прекращаются ни на один день, ожесточённые боевые действия продолжаются.

Город оказался на грани гуманитарной катастрофы — воду в столице ДНР теперь подают один раз в трое суток на два часа, и то, как оказывается, не везде, т.к. на некоторых улицах вода вообще практически не появляется. В соседней Макеевке (город-спутник Донецка) воду теперь подают ещё реже, чем в Донецке — раз в шесть дней. В прифронтовых посёлках её и вовсе не видели с начала военной операции. Местные власти не спешат заниматься этим вопросом, как сообщал «Антифашист» ранее, даже скважины местным жителям вынуждены бурить волонтёры.

Освобождённые территории ЛНР и ДНР также становятся зоной гуманитарной катастрофы. В Северодонецке, Лисичанске, Рубежном, Кременной и иных городах ЛНР до сих пор нет света, воды и газоснабжения. На проблему обращает внимание, в частности, политолог Игорь Димитриев.

«В Северодонецке Луганской области жило больше ста тысяч человек. Сейчас ориентировочно двадцать тысяч. Многие неделями сидели в подвале без еды и воды. У кого-то психика повреждена. Теперь их ждёт новое испытание. Зима! В городе было более 800 многоквартирных домов. Почти все повреждены. Восстановлению подлежат меньше половины. Газа и отопления нет. Электричества и воды тоже, но вероятно какую-то часть домов до зимы успеют подключить. ВСУ во время отступления подорвали ЛЭП. Но местные говорят, что уже завозят новые опоры. Восстановлением жилья должны были заниматься подрядчики из Перми, но первые месяцы шла борьба за бюджет между пермяками и ингушами. Ингуши победили и набирают местных работников. Жители на восстановление отопления и окон не рассчитывают, утепляют подвалы, надеются на восстановление электричества. Еду готовят на кострах. МЧС устанавливает передвижные бани», — отмечает политолог.

Всеобщая мобилизация и окопная война

Плюс ко всему этому продолжается война, в которой гибнут защитники ЛНР и ДНР, продолжается тотальная мобилизация, из-за которой большинство молодых людей вынуждены прятаться по домам. Донбасс фактически сражается на пределе своих сил и возможностей.

Относительно мобилизации было сказано и написано уже много, защищать свою землю, конечно, дело правое, однако хотелось бы отметить, что обвинять жителей республик в том, что они не хотят воевать как минимум глупо. Донбасс 8 лет терпел лишения из-за войны и в одиночку противостоял украинской армии, многократно превосходящей Народную милицию и в живой силе, и в вооружениях. Однако когда «под ружьё» ставят преподавателей ВУЗов, студентов, сотрудников «Лугакома» которые занимаются ремонтами оборудования мобильной связи, работников промышленных предприятий, которые никогда в своей жизни не держали оружия, и сразу же отправляют их на передовую — это явно ненормально. Так не должно быть.

Врач, которого забрали на улице и отправили в пехоту на фронт (об этом вопиющем случае не так давно рассказывал боец Народной милиции Андрей Морозов), должен лечить людей, а не сидеть в окопе с автоматом. Недавно автор этого текста обращался в ЖКХ ЛНР по бытовым вопросам, и оказалось, что большинство слесарей и мастеров попали под мобилизацию, поэтому министерству часто просто некого посылать на вызовы граждан. Разве можно так оголять коммунальную сферу республики?

Кадровый город, который и так имел место в бюджетной и промышленной сфере республики, из-за мобилизации грозит приобрести катастрофические масштабы. Например, руководство Алчевского металлургического предприятия, где уже было мобилизовано несколько тысяч человек, было вынуждено обращаться к серьёзным людям в Москве, чтобы прекратить массовый призыв в армию рабочих, который грозил привести к остановке предприятия. Всех ушедших на фронт жителей ЛНР и ДНР пытаются заменить приёмом на работу жителей с освобождённых территорий. Разве это нормальная ситуация?

Почему Донбасс, который 8 лет расплачивался кровью за своё право стать частью России, вынужден вновь истекать кровью?

По-прежнему остаются проблемы со снабжением Народной милиции ЛНР и ДНР. Мобилизованные жители республик всё так же лишены касок и бронежилетов, не хватает раций и беспилотников. Волонтёры пытаются помочь своими силами, однако этой помощи недостаточно. А окопная война, в то же время, обещает быть долгой.

Что день грядущий нам готовит?

Референдума на Донбассе, который так ждут жители ЛНР и ДНР, судя по всему, в ближайшее время не будет. Причин тому множество — тут и затянувшиеся боевые действия в ДНР, и нестабильная обстановка в Херсонской и Запорожской областях. Есть ещё и другая причина — принятие республик в состав России, где мобилизации не проводится, будет означать демобилизацию тысяч резервистов на Донбассе, однако кто, спрашивается, будет воевать, если Москва проводить мобилизацию в РФ не планирует, а жителей ЛДНР демобилизуют?

Донбасс 8 лет живёт в состоянии войны, сейчас он воюет уже на пределе сил. Люди дрогнули, и впали в апатию. Долгожданный мир, которого здесь ждут уже много лет, пока не пришёл в дома жителей Луганска и Донецка, в то время как война явилась в ещё более страшном облике. Хотелось бы верить, что тучи над регионом рассеются, и день грядущий принесёт в регион тепло и солнце.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector