Догнать и перегнать. Польша мечтает о европейской гегемонии

 Догнать и перегнать. Польша мечтает о европейской гегемонии

В Германии, да и в Западной Европе в целом, все с большим удивлением смотрят на трансформацию Польши. Варшаве надоело довольствоваться статусом страны догоняющей старый свет, и ни много ни мало власти страны заявили о создании самых сильных сухопутных сил в Европе. Именно ради этого премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправился в Вашингтон.

Польша уже тратит на вооруженные силы четыре процента своего ВВП, что, по крайней мере, вдвое превышает требования НАТО к своим членам, пишет немецкая газета Jungewelt.

Моравецкий похвастался, что даже не удвоил военный бюджет за два года, а утроил с момента, когда польские правые пришли к власти в 2015 году. Известны также планы Министерства обороны удвоить численность польских вооруженных сил до 250 000 человек – плюс около 100 000 военнослужащих территориальной обороны.

Визит Моравецкого в Вашингтон — это свидетельство новых приоритетов США в отношениях с Европой. В ходе его визита прозвучали слова, что Польша всегда может рассчитывать на Америку, а та всегда на Польшу. Моравецкий, даже не стесняясь, назвал свою страну «новым полюсом западного порядка безопасности».

Американцы готовы накачивать Польшу оружием и деньгами, поскольку именно Польша из более менее крупных стран являет собой абсолютно русофобское государство. Сам же Моравецкий объясняет это тем, что Польша, в отличие от Западной Европы знала, что такое «русский коммунизм», и поэтому никогда не питала иллюзий по поводу возможности сотрудничества с Россией.

Правительство Польши явно рассчитывает, что напряженность в Восточной Европе сохранится в течение следующих нескольких лет, и использует это как возможность для политической и стратегической модернизации страны в рамках альянса с США. Так, Польша заказала не только 250 экземпляров новейшей модели американского танка «Абрамс», но и еще около 120 экземпляров более старого типа, преимущество которого заключается в более быстрой доставке. Ожидается, что первые экземпляры этой модели поступят в Польшу уже в следующем году. Во время визита в штаб-квартиру концерна Lockheed Martin Моравецкий призвал ускорить производство истребителей F-35, предназначенных для Польши. Польша заказала 32 таких самолета на сумму, эквивалентную 4,5 миллиардам евро, первые из которых также должны быть поставлены в следующем году.

Правительство в Варшаве надеется также получить ракеты JASSM-XR авиационного базирования, дальность действия которых может достигать 1800 километров, что потенциально может нанести удар по Москве. Готовы ли Соединенные Штаты к их поставке, пока остается открытым вопросом.

Также Моравецкий подтвердил намерение и дальше усиливаться на украинском направлении. Для этого в Польше будут создаваться новые центры военной инфраструктуры: центр технического обслуживания танков «Абрамс» для всей Европы, аналогичный центр для F-35, а также производство бронебойных боеприпасов с канцерогенным обедненным ураном. По словам Моравецкого, увеличение инвестиций американских компаний в Польшу также является »элементом общей безопасности«.

Впрочем, как пишет обозреватель Jungewelt, даже сторонники правых задаются вопросом, а хватит ли денег у Польши для превращения Польши в региональную державу. Кроме того, аппетиты Варшавы ставят страну в зависимость от США — и в военном, и в финансовом плане. Поэтому уже сегодня можно сказать точно, Польша вместо расцвета и статуса центра силы ЕС превратиться лишь в крупнейшую американскую военную базу.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *