«До ноября света не ждите»: как живёт освобождённый Северодонецк

 «До ноября света не ждите»: как живёт освобождённый Северодонецк

«Мирная жизнь в Северодонецке налаживается», пишут СМИ ЛНР и говорят власти республики. Например, глава ЛНР Леонид Пасечник на днях заявил, что «очень неплохо поработало Правительство, зашли коммунальные службы, большие грузовики, краны, погрузчики, очень много людей возвращается». В то время как делаются подобные заявления, в городе на данный момент до сих пор полностью отсутствуют все коммуникации — свет, вода и газ, и ожидать их появления в ближайшее время не приходится.

Бои в Северодонецке полностью прекратились в конце июня, когда подразделения ВСУ были выбиты из района завода «Азот», где они несколько недель удерживали позиции. Находящееся рядом Рубежное, было освобождено ещё в середине мая, однако в обоих городах до сих пор отсутствуют все коммуникации — электроснабжение, газоснабжение и водоснабжение. В середине июля сообщалось о том, что в Северодонецк прибыли энергетики из РФ, чтобы приступить к восстановлению электроэнергетической инфраструктуры, однако по итогу местных жителей предупредили, что до ноября света ожидать не стоит.

«Электроподстанции в городе разбиты, и, как нам сказали электрики, раньше ноября света можно не ждать. Водой сейчас занимаются, её, возможно, дадут раньше. Но нас сразу предупредили, что вода, когда её подключат, будет подаваться только по нулевым отметкам, на этажи заводиться не будет», — говорит житель Северодонецка Сергей.

 «До ноября света не ждите»: как живёт освобождённый Северодонецк

Подобная ситуация со светом наблюдается и в соседнем Рубежном, в котором электроснабжение отсутствует с марта. «Работы ведутся по восстановлению. Точных дат подачи воды, света и газа пока нет», — так отвечают местные власти на вопросы местных жителей. С отоплением ситуация обстоит ещё печальнее — в этом году в Северодонецке и Рубежном его, скорее всего, не будет, о чём местных жителей уже предупредили.

При этом в некоторых районах освобождённого Мариуполя, который пострадал не меньше чем Северодонецк и Рубежное, уже начали подавать электричество. В частности в Орджоникидзевском районе свет появился ещё 18 июля. В то время как в Северодонецке и Рубежном его не будет до конца осени. Это видимо показатель «очень неплохой» работы Правительства ЛНР, о которой говорит Леонид Пасечник?

 «До ноября света не ждите»: как живёт освобождённый Северодонецк

Мобильная связь в Северодонецке появилась 15 июля — именно тогда была запущена первая базовая станция ООО МКС (бренд «Лугаком»), которая работает на генераторе. Однако ловит она далеко не во всех районах города. Да и телефоны заряжать негде.

«Жена иногда заряжает телефон у военных, но дозвониться куда-либо отсюда очень сложно», — отмечает житель Северодонецка Сергей. По его словам живут большинство жителей Северодонецка сейчас за счёт гуманитарной помощи и помощи родственников.

 «До ноября света не ждите»: как живёт освобождённый Северодонецк

«Гуманитарную помощь дают по записи. Кроме того открылся пенсионный фонд в 15-й школе. Чтобы получить пенсию нужно встать в очередь и записаться, в день принимают где-то по 150 человек. К лежачим больным приходят на дом. Я пока пенсию ещё не получал, надеюсь скоро оформить. Мы пока живём за счёт гуманитарки и помощи дочери, которая живёт в Луганске», — отмечает Сергей.

Местные жители отмечают, что часть квартир в Северодонецке в период боевых действий, да и сейчас, подвергается разграблению.

«Часть квартир вскрыли, моя родственница, вернувшаяся в Северодонецк, столкнулась с тем, что её квартира была разграблена. Был аккуратно вырезан замок, в квартире всё было перевёрнуто верх дном, все ценные вещи украдены. В период, когда в городе стреляли, таких случаев было много, сейчас с появлением комендатуры вроде как с этим стало получше, но периодически ограбления происходят», — отмечает Сергей.

 «До ноября света не ждите»: как живёт освобождённый Северодонецк

Сейчас жители города ждут, когда их, наконец, вернут к цивилизации и подключат к коммуникациям. Никому не хочется встречать осень без света, газа и воды. В то же время в городе всё ещё продолжаются работы по разминированию территорий — на данный момент сапёры разминировали больше 50% территории города, работа в этом направлении продолжается.

Напомним, что ещё в середине прошлого месяца «Антифашист» писал о том, что освобождённые Северодонецк, Рубежное и Лисичанск в ЛНР до сих пор остаются без воды и света.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector