Дмитрий Ольшанский: судьба прекрасной России будущего находится в руках чиновников среднего звена

 Дмитрий Ольшанский: судьба прекрасной России будущего находится в руках чиновников среднего звена

Судьба прекрасной России будущего находится, конечно, не в руках тех, кто об этой прекрасной России будущего заунывно твердит, кочуя по эмигрантским толковищам, но — в руках нынешних незаметных чиновников среднего звена.

Именно эти «заместители», которым сейчас примерно сорок пять лет, и которые мало кому интересны, пока находятся в тени своих шефов, определят нашу жизнь в середине двадцать первого века.

И важно даже не то, вокруг кого они соберутся при смене поколений в больших кабинетах. Много ли нам дала бы в девяностые новость о том, что начальство будущего соберется вокруг заместителя Собчака?

Важно то, вокруг чего они соберутся.

Именно поэтому так нужно выиграть эту в****. Выиграть — безотносительно масштаба новых границ, то есть, прежде всего, психологически утвердить ее исход в сознании страны как победу.

В этом случае ее ветераны будут социально канонизированы и сделаются фасадной элитой на ближайшие сорок лет, а их общее переживание, овеществленное в землях и городах, станет неотменяемой ценностью.

И тогда, кто бы ни был из нынешних 45-минус-плюс новым боссом или полубоссом или четвертьбоссом, здание окажется крепким.

И никакое замирение с Западом, вообще-то весьма вероятное, уже не будет выглядеть как выполнение прежней формулы: вы нам отдайте все, а мы вам, может быть, улыбнемся.

Поколение военных и политических победителей, которому всю жизнь предстоит демонстрировать ордена, на это уже не пойдет. Даже если захочет — мало ли тайных холуев среди солидных и заслуженных, — а все равно уже не сможет.

Любое будущее требует фундамента.

Западнизация этим фундаментом не станет. Не станет, когда бы мы и проиграли, — нас гарантированно никто не ждет на той стороне.

И это значит, что хорошим фундаментом может быть только выжившая и окрепшая нация.

Которую, как это всегда бывает, соединило коллективное переживание.

Которую соединило слово из пяти букв, первая В и последняя А.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector