Дмитрий Ольшанский: ни одна из сторон конфликта психологически не готова к тому, что никто никого до конца не победит

 Дмитрий Ольшанский: ни одна из сторон конфликта психологически не готова к тому, что никто никого до конца не победит

Ни одна из сторон нынешнего конфликта психологически не готова к тому, что никто никого до конца не победит, свою правду не объяснит (и не навяжет), никакого Нюрнбергского процесса или Гаагского трибунала не проведёт, и «окончательного решения вопроса» (какого угодно вопроса, хоть про «нацистов», хоть про «орков Московии») не будет.

А будут — еще одни англо-ирландские, индо-пакистанские, арабо-израильские, армяно-азербайджанские, греко-турецкие или сербо-хорватские отношения.

То есть очень плохие отношения на десятки, а то и сотни лет — с высокими заборами, регулярными перестрелками, взаимными обвинениями, бессмысленными заседаниями бесконечных переговорных комиссий, в общем, набор один и тот же по всему миру и всем известен.

Ничего хорошего в этом нет и радоваться тут нечему.

Но смотреть на этот процесс нужно холодно, без романтической экзальтации, — и понимать, что наш интерес состоит в том, чтобы забор, отделяющий нас от неприятеля, был хорошо укреплен и отнесен как можно дальше на запад и юго-запад. Впрочем, в разумных пределах, чтобы в нашем внутреннем пространстве по эту сторону забора — не оказалась слишком большая инокультурная и страстно ненавидящая нас толпа, как то было в советские времена.

Вот и все, что можно сделать.

А фантазировать про то, как мы всех-всех-всех победим, да еще и всем-всем-всем объясним, какие мы молодцы и как мы правы, — не стоит.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector