Диктатура мелких

 Диктатура мелких

Наши эстонские соседи нашли очередной повод для радости. Как сообщил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, маленькая, но гордая прибалтийская республика высылает больше российских дипломатов, чем любая другая страна ЕС, и делает это в качестве примера для остальных, мол, необходимо возобновить подзабытую было кампанию по высылке российских дипработников.

«Страны ЕС должны рассмотреть новый раунд высылки российских дипломатов, — заявила Эстония, выдворив ещё 21 россиянина. — В контексте продолжающейся полномасштабной войны России на территории Европы против Украины, это стоит рассмотреть и другим странам западного сообщества. Это исключительно индивидуальное и суверенное решение, делать ли это. Но это один из способов выразить протест против российской агрессии».

По мнению Рейнсалу, «российские дипломаты в Европе ничего не делают для укрепления мира, а те, кто остался в Таллинне, в основном занимаются консульскими вопросами и используют свои социальные сети для распространения пропаганды».

В поддержку инициативы смелого эстонца тут же выступили Чехия и Литва.

«Мы поддерживаем решение эстонской дипломатии. Учитывая общую Шенгенскую зону и угрозу, которую представляют Россия и её сотрудники спецслужб, работающие под дипломатическим прикрытием, второй раунд высылки уже давно назрел», — заявил глава МИД Чешской республики Ян Липавский.

Но дальше всех, разумеется, пошла Польша, этот главный русофоб современной Европы, а может быть, и всего мира. По словам экс-посла Польши в России Катажины Пелчыньской-Наленч, давно уже пора выгнать с Запада всех российских послов, без исключения. Правда, делать это в одиночку Варшава не намерена, опасаясь, что в итоге окажется у разбитого корыта и навредит себе самой.

«Если мы сейчас выгоним посла России, то россияне выгонят нашего посла. Это будет означать, что Польша в России будет иметь низшее представительство, чем другие страны Запада. И если бы в России начало что-то происходить, а мы не можем этого исключить, то тогда мы не имеем посла, не имеем информации, не имеем доступа, не сидим за столом. Это нежелательная ситуация. Идеально было бы выгнать с Запада всех российских послов и понизить уровень отношений. Если Польша сделает это односторонне, то это не будет полезно для Польши», — подчеркнула пани посол.

И знаете что? Я практически не сомневаюсь, что если поляки всерьёз возьмутся за реализацию этой идеи, они прогнут-таки весь Евросоюз и заставят всех его 27 членов (ну, разве что, кроме Венгрии) разорвать с Россией любые дипломатические отношения.

Почему я так уверен? А всё просто, приглядитесь и вы сами увидите, что удивительным образом политическую повестку в современной Европе, по крайней мере, на российском направлении, определяют вовсе не ведущие страны ЕС, а мелкие, но горластые европейские иждивенцы, чей реальный экономический и политический вес стремится к нулю.

По сути, мы имеем дело с диктатурой мелких. Но не лавочников и негодяев, как в классической цитате Ленина, а стран. Впрочем, по поводу негодяев Ильич не ошибся. Мелких не по размеру (та же Польша довольно крупная по европейским меркам страна), а по своему вкладу в общеевропейское дело. Тем не менее, именно они сейчас возглавляют уверенное движение Европы провозглашённым русофобским курсом.

Парадокс, но государства-члены ЕС, и вместе, и каждое в отдельности, значительно сильнее разрушили свои связи с Россией, чем любая другая из стран западной антироссийской коалиции. Да что там говорить, даже Соединённые Штаты сохранили всё, что им было критически важно — от поставок титана для нужд корпорации «Боинг» до совместной работы по космической программе на МКС.

И в этом главная слабость Старого Света. Я далёк от мысли, что «старая» Европа однажды взбунтуется и осадит зарвавшихся младоевропейцев, там для этого есть две проблемы: не хватает тестостерона и слишком велик страх перед США, которые и стоят за спиной мелких выскочек. Но дело в том, что их инициативы из раза в раз становятся всё более идиотскими и приносящими вред, прежде всего, самой Европе.

Ну кому, скажите мне, станет хуже, если мы взаимно вышлем всех дипломатов или вообще прекратим всяческие дипотношения? В нынешних обстоятельствах нам от этого ни холодно, ни жарко, а Европа, с её-то претензией на мессианство, потеряет важный рычаг воздействия на нашу внутреннюю политику и возможность для мониторинга ситуации в России. В этом смысле бывший посол Варшавы в Москве абсолютно права.

Если всё пойдёт так и дальше (а других вариантов пока что не просматривается), то рано или поздно Евросоюз опустит на своей восточной границе новый железный занавес или построит некую виртуальную Берлинскую стену — выбирайте любой образ по вашему вкусу.

И тем самым полностью лишит себя выгодных экономических связей, удобного маршрута в Азию и обратно, политического и гуманитарного влияния на большую часть континента и прочих атрибутов неоколониальной политики.

В итоге в проигрыше останутся именно они. И кто будет в этом виноват? Опять Путин? Или всё же собственная глупость и потакание диктатуре недальновидных идиотов? Вопрос, как понимаете, риторический.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector