Deutsche Welle: события в Казахстане повлияют на сценарии передачи власти на постсоветском пространстве

 Deutsche Welle: события в Казахстане повлияют на сценарии передачи власти на постсоветском пространстве

Официальный Берлин комментирует события в Казахстане пока что сдержанно: «ждём, когда ситуация успокоится» — заявляют в местном МИД. Несмотря на то, что «казахстанский майдан» не стал главной темой немецкой прессы, СМИ поделились первыми оценками: в целом, происходящее интерпретируется как «тяга народа к демократическим переменам и желанием избавиться от диктатора Назарбаева».

Примечательно, что Deutsche Welle проводит параллели не с переворотом на Украине, а с Белоруссией.

«Неудачный транзит: как события в Казахстане скажутся на ситуации в Белоруссии. В феврале нынешнего года власти Белоруссии планируют провести референдум по новой конституции. Изменения должны внести существенные ограничения в полномочия президента. Разговоры о скором транзите белорусской власти появились после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи в сентябре 2020 года. В качестве модели подразумевался „казахстанский вариант‟, осуществлённый в марте 2019 года. Добровольное сложение Нурсултаном Назарбаевыым полномочий президента было призвано обеспечить мирный и управляемый транзит власти. Его преемником автоматически стал глава Сената Токаев, однако реформированное законодательство позволило первому президенту Казахстана сохранить за собой важные рычаги власти. Назарбаев был наделён правом пожизненно возглавлять Совет безопасности. Но именно ему с 3 января народ на улицах скандирует „Старик, уходи‟», — сообщает Deutsche Welle.

Далее немецкое СМИ цитирует белорусских экспертов, по мнению которых из-за событий в Казахстане, демонстрирующих риски транзита власти, Лукашенко передумает и останется на своём посту. Некоторые аналитики такие оценки не разделают. «То, что после транзита власти могут возникать протесты, это не новость. И даже если у Лукашенко перед глазами будет полностью отрицательный казахский опыт, это не значит, что он может полностью отказаться от транзита. Прежде всего, белорусский правитель сейчас смотрит на поведение Токаева и новых элит. Александру Лукашенко здесь важно понять, какие заложенные в систему транзита сдержки и противовесы работают, а какие нет, и насколько Нурсултану Назарбаеву удаётся или не удаётся влиять на ситуацию. И важно, чем всё закончится, чтобы вынести уроки», — говорит Вадим Можейко, аналитик Белорусского института стратегических исследований в Вильнюсе (BISS).

Немецкие СМИ, в целом, солидаризировались с протестами, захлестнувшими страну. Например, таблоид Bild, который в своё время активно поддерживал украинский майдан, пишет: «Мирный протест против повышения цен на газ всего за несколько дней перерос в кровавую революцию против диктатора Нурсултана Назарбаева. Ранее режим применил насилие в отношении протестующих», — сообщает СМИ. «У многих наблюдателей особое беспокойство вызывает реакция Кремля на протесты в соседней стране, первое заявление из Кремля уже звучало как угроза», — отмечает Bild.

Далее в публикации таблоид цитирует экспертов, предостерегающих о «российской интервенции» и неназванного «дипломата», по словам которого «Путин не позволит появиться ещё одному демократическому государству у своих границ». Отдельно отметим — о фактах мародёрства со стороны «протестующих» у Bild ни слова, все репортажи пишутся как будто по украинским лекалам 2013—2014 годов.

Главная новостная программа на немецком телевидении — Tagesschau — сообщает об отставке правительства Казахстана, уточняя, что ему «предшествовали атаки полиции против тысяч демонстрантов с использованием светошумовых гранат и слезоточивого газа». Эксперт, с которым пообщался телеканал, назвал происходящее в Казахстане «природным процессом на постсоветском пространстве». «На этот раз протестующие одной отставкой правительства не удовлетворятся, они хотят изменения политической системы — свободных выборов, представительства в органах власти и большего», — информирует СМИ со ссылкой на аналитика Эрику Марат.

По мнению эксперта, «протест в Казахстане начался мирно, демонстранты ни на кого не нападали, а эскалация была спровоцирована правительственными силами». «Похожее мы, к сожалению, снова и снова наблюдаем на постсоветском пространстве: автократы полагают, что они могут запугать демонстрантов, используя водомёты, слезоточивый газ, спецназ. Но на самом деле, как показывает история изучения конфликтов, применение насилия со стороны государства приводит только к эскалации и росту протестов. Так случилось и в Казахстане: против демонстрантов была применена сила, из-за чего ситуация вышла из-под контроля и люди, в том числе и физически, выступили против правительства», — говорит эксперт.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector