Der Spiegel: Зеленский признался, что не собирался выполнять Минские соглашения

 Der Spiegel:  Зеленский признался, что не собирался выполнять Минские соглашения

Зеленский изначально считал Минские соглашения «невыполнимыми», поэтому и не собирался их никогда выполнять. В этом он признался в интервью журналу Der Spiegel, опубликованном 9 февраля этого года.

Приводим этот отрывок из публикации «Шпигеля». Отрывок начинается с фразы-пояснения «Зеленский был избран в 2019 году президентом, прежде всего потому, что он обещал избирателям закончить войну в Донбассе». Потом интервьюеры задают Зеленскому свой вопрос.

— А вы сами ведь пытались выполнить Минские соглашения?

— Получилось так, что я вскочил в поезд, который уже катился под откос. Под «поездом» я имею в виду все эти соглашения. Каждый пункт этих соглашений — это как вагон этого поезда… Я с самого начала не видел в этих соглашениях желания сохранить Украине её независимость. Я так понимаю смысл этих соглашений: кому-то хотелось хоть ненадолго насытить аппетит России за счёт Украины. Тянуть время — это вполне нормальное для дипломатии занятие. Никогда ведь не знаешь: вдруг принимающий решения субъект умрёт — и тогда вдруг нет проблемы, всё становится проще.

Я видел в этих соглашениях только один смысл: благодаря ним у нас появилась официальная платформа для переговоров, благодаря которой вообще что-то можно было решить. Я тогда сконцентрировался на проблеме обмена пленными, а главе своего президентского офиса я сказал: Андрей, давай эту схему быстро всю отстроим, речь идёт о жизнях людей. А вот когда мы проведём обмен «всех на всех», тогда посмотрим, что дальше. Но по поводу всех Минских соглашений в целом я сказал Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель: то, что там записано, мы выполнить не сможем.

— В 2019 году состоялась ваша первая и последняя встреча с Путиным. Вы встретились в Париже, в рамках встречи «четвёрки» в так называемом «нормандском формате».

— Я сказал тогда Путину то же самое, что и другим участникам встречи. Они удивились и сказали мне: «Если бы мы знали, что вы измените сам смысл нашей встречи, проблемы бы возникли ещё до её начала. Я им ответил: «Я молодой президент, совсем недавно у власти. Речь идёт о технических вопросах. Я ещё во время телефонных контактов перед саммитом подчеркнул: то, что стоит в [Минских] соглашениях, нереализуемо.

— Речь шла о «взаимном разведении сил», то есть об отходе войск обеих сторон от линии фронта, прекращении непосредственного соприкосновения.

— Путин тогда [в 2019 году] хотел быстрого взаимного отвода войск. А я ему объяснил, что на самом деле там происходит. Что мы нынешними темпами ещё в течение 20 лет будем так разводить войска. Я ему сказал: мой отец — преподаватель математики, я неплохо считаю.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *