Депутат Гурулёв обвинил в сдаче Балаклеи мобилизованных из ЛДНР. А как всё было на самом деле?

 Депутат Гурулёв обвинил в сдаче Балаклеи мобилизованных из ЛДНР. А как всё было на самом деле?

Депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв возложил большую часть ответственности за прорыв фронта украинскими военными под Балаклеей на подразделения мобилизованных резервистов из ЛНР и ДНР. Об этом он недавно заявил в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

«Да, там (воюют — прим.) не только наши вооружённые силы, но и мобилизованные силы ДНР. К сожалению, они не выдержали натиск, причём, они могли бы его выдержать хотя бы на какой-то стороне до тех пор, пока остальные войска бы группировались. Надо отдать должное противнику, он нашёл брешь в нашей обороне, наиболее уязвимое место. Противотанковые орудия, которые стояли у них, к сожалению, были недостаточно оборудованы в инженерном отношении, их можно было прикрыть и сверху. Когда они говорят, „где ж они лес возьмут?‟ — в посадках, с помощью пил и топоров», — сказал Гурулев.

Таким образом, он обвинил мобилизованных едва ли не в сдаче фронта на Харьковском направлении. Но насколько данные обвинения обоснованы?

Экс-министр обороны Игорь Стрелков в одном из своих последних стримов выразил категорическое несогласие с мнением Гурулёва.

«Генерал обвинил во всём донецких и луганских мобиков. То есть Гурулёв считал, что противника, который по собственному признанию генерала достиг превосходства 8 к 1, имел и там до 6 танковых механизированных бригад в первой линии, могла остановить одна неполная батальонная тактическая группа (БТГ) нашей одной дивизии и несколько батальонов неполных, вооружённых только стрелковым оружием, донецких мобиков. Так вот, у меня есть для генерала такая информация. Части нашей 20-й мотострелковой бригады покинули свои позиции гораздо раньше, чем это сделали пытавшиеся сопротивляться подразделения мобилизованных резервистов. Поэтому не нужно врать. Виноваты в этом прорыве не несчастные мобилизованные, пойманные на улице и поставленные в строй в железной каске, а те, кто их туда поставил, не обеспечив ничем», — заявил Стрелков.

По его мнению, обвинение в том, что мобилизованные резервисты не построили блиндажи, является совершенно необоснованным.

«А чем они будут строить? Им что, брёвна кто-то подвёз? Или они должны были где-то найти транспорт, найти бензопилы, отрядить людей из своего жидкого состава бригады, съездить, где-то напилить брёвна, потом сами себе всё это отрыть без экскаваторов, без землеройных машин, без ничего, лопатами и построить себе блиндажи? Браво, генерал!», — иронизирует Стрелков.

Источники «Антифашиста» в Народной милиции ЛНР отмечают, что именно мобилизованные резервисты ЛНР занимали позиции под Балаклеей.

«Там занимал позиции 202-й полк ЛНР, именно он принял на себя основной удар ВСУ. К сожалению, большая часть полка либо погибла, либо оказалась в плену. Сейчас в сети есть достаточно много видео с пленными мобилизованными резервистами из Луганска и ЛНР, которые выкладывают украинские ресурсы, многих уже опознали их жёны и родственники. Потери полка оказались столь велики, что сейчас решается вопрос о его расформировании. Поэтому те, кто говорит о массовом бегстве наших бойцов, просто не знают, как всё было на самом деле», — отмечает источник.

О том, что 202-й полк ЛНР понёс большие потери, пишет и канал «Луганской Прометей». По данным автора канала от одной из рот осталось 30 человек, от другой 7, всем выжившим в боях дали несколько дней выходных.

Ранее «Антифашист» писал о том, что виновными в прорыве ВСУ на Харьковском направлении и в потере города Балаклея могут сделать мобилизованных жителей Луганска.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector