День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее

 День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее

Столица Донецкой народной республики впервые провела День Победы без военного парада. Под обстрелами и без воды, но с большой надеждой на будущее. Исполнится ли она?

Военный парад, который каждый год, невзирая ни на что проводился в Донецке, в этом году отменён. С одной стороны, угроза обстрелов — теперь, очевидно, украинскую армию не сдерживает ничего от нанесения ракетного удара по собравшимся на торжества; но есть и другая причина — все, кто может воевать, воюют, и солдатам совсем не до красивого прохода по главной улице столицы. Все силы (и вся техника, конечно тоже) задействованы на фронте.

А ситуация там сейчас непростая. Идут тяжёлые бои почти на всех направлениях, Донецк и другие города и сёла под жесточайшими обстрелами ВСУ и нацбатов (хотя, это давно одно и то же). С ночи столица республики под огнём националистов. В половину второго ночи боевики ударили по Кировскому району из артиллерии калибром 122 мм. С утра начался обстрел Горловки и прилегающих к ней населённых пунктов. Потом снова Донецк. Докучаевск, Ясиноватая — обстрелы идут целый день, грохот тяжёлых орудий слышит весь город, включая самый его центр.

К сожалению, в столь знаменательный день не обошлось без жертв. Два человека погибли — это 16-летний парень в микрорайоне Текстильщик и женщина в Ленинском районе Донецка. На улице Замоскворечной ранение получила мирная жительница города. Частично повреждены или полностью разрушены десятки домов в Донецке, Докучаевске и Горловке, снова зафиксировано попадание снаряда в донецкий рынок «Меркурий».

  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее
  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее
  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее
  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее
  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее
  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее

Обстрелянный рынок «Меркурий» в Кировском районе Донецка и разрушенный дом в Ленинском районе (здесь погибла мирная жительница)

Измученные войной люди задают только один вопрос: «Когда всё это закончится?!».

Украинцы давно «не размениваются» на малые калибры, бьют тяжёлым — артиллерией, танками, РСЗО «Град» и «Ураган».

Разрушениям просто нет числа — помимо огромного количества домов, разбиты подстанции, ЛЭП, газовая инфраструктура, предприятия, а также больницы, детсады, школы, машины.

Ситуацию осложняет отсутствие воды. Пока Донецк живёт без неё (и в праздники тоже), когда вода появится — неизвестно. Никакой информации об этом в публичном поле нет, ведутся ли какие-то работы для решения этого вопроса, неясно. Тишина на этот счёт пугает, впереди лето с его естественными эпидемиологическими рисками, никуда не делся коронавирус, отсутствие воды может спровоцировать всплеск болезней и усугубить гуманитарную катастрофу, в которой и без того оказался регион.

Эпицентром событий стал в эти дни Мариуполь. Сегодня здесь зажгли Вечный огонь, пронесли трёхсотметровую георгиевскую ленту. Накануне в городе побывала целая плеяда высокопоставленных россиян — от замглавы АП Сергея Кириенко до замглавы российского правительства Марата Хуснуллина, не говоря уже о депутатах Госдумы, которых и без того видят тут довольно часто. Все говорили о восстановлении разрушенного боями города, запуске морского порта и предприятий. Это очень хорошо и правильно, главное — за всем этим не забыть о столице республики Донецке, Макеевке, Горловке и других городах ДНР, девятый год подряд живущих под огнём украинских карателей и нуждающихся в восстановлении ничуть не меньше.

Но сегодня праздник, и в этот день хочется думать о хорошем. Несмотря на обстрелы, небольшое количество людей на улицах Донецка и скромную программу мероприятий пойти было куда. Например, можно посетить выставку военной техники, в том числе трофейной.

  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее
  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее
  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее
  •  День Победы в Донецке: без парада, но с надеждой на будущее

Можно принять участие в уже ставшем традиционным «Бессмертном полку» — в этом году только в онлайн-формате (так сделали порядка 15 тысяч жителей республики), возложить цветы к памятникам и, конечно же, поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, участников той страшной битвы, ведь их осталось совсем-совсем мало…

День Победы и следующий сразу за ним День Республики (11 мая) в этом году, несмотря на негромкие торжества, вселяют надежду. Возможно, именно в этом году решится судьба Донбасса, и он (наконец-то!) станет частью России. Этой мечте пошёл девятый год, именно во имя этой цели люди терпят все лишения военного времени, защищают свою мечту с оружием в руках и не перестают надеяться. Присоединение к России, вхождение в её состав станет достойным завершением многолетней борьбы.

Приезд в эти дни столь высокопоставленных россиян вселяет оптимизм. Раньше представить визит управленцев такого уровня было просто нереально — единственным, кто побывал за эти годы в Донбассе, был помощник президента, куратор республик Владислав Сурков. Да и то, приезжал он тайно, не афишируя свой визит. В период осенних выборов в республики зачастили депутаты «Единой России» — было понятно зачем. Агитация и всё вот это. Но приезд руководителей уровня Сергея Кириенко и Марата Хуснуллина меняет многое. Кириенко курирует внутреннюю политику России, Хуснуллин — строительный сектор. Это может говорить о том, что Донбасс стал рассматриваться как внутреннее дело России, и его начнут восстанавливать (надеемся, не только Мариуполь!). На восстановление таких разрушений понадобятся огромные суммы, и вкладывать такие деньги (силы и время) в условно независимое государство имеет мало смысла. А значит, Донбасс будут присоединять. Вот только когда? В апреле иностранные СМИ со ссылкой на источники в разведках писали о том, что в середине мая в ЛДНР состоятся референдумы о присоединении к России. Даты явно не точны — никакой подготовки к плебисцитам не ведётся, но вот само волеизъявление, вероятно, всё же состоится. Леонид Пасечник и Денис Пушилин говорили о том, что это может произойти после того, как республики вернут себе все ранее оккупированные Украиной территории. С учётом того, как развивается наступление в Донбассе, это может произойти ближе к осени.

И это вселяет надежду — на окончание страданий, на лучшее будущее в составе своей страны, на возрождение.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector