День (отречения от) России

 День (отречения от) России

За окном, по крайней мере, у меня, солнечный летний день. У большинства наших сограждан сегодня выходной — День России. Праздник, который мы отмечаем вот уже 31 год, начиная 1992-го. И всё это время меня не покидает ощущение горечи и непонимания, по какому поводу мы, собственно, веселимся?

12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР, 907 голосами «за», при 13 «против», 9 воздержавшихся, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, которую тут же, под камеры, подписал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.

Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновлённого Союза ССР, в декларации также утверждался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР, что положило начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов» и стало ключевым событием в процессе распада СССР.

Да-да, для тех кто изучал историю по нынешним учебникам, повторю — стартом к разрушению Советского союза были вовсе не события в Прибалтике и некоторых других республиках СССР, а дворцовый переворот, устроенный Ельциным и его окружением.

 День (отречения от) России

Для того, чтобы до конца понять контекст произошедшего в 1990 году необходимо знать предысторию.

Чем по сути был Советский союз — очередной инкарнацией Государства Российского, сформировавшейся после и в результате революционных событий 1917 года. СССР был прямым наследником Российской Империи, даже если большевистские власти первые годы своего правления от этого родства упорно отказывались. История в итоге всё расставила по своим местам.

РСФСР, в общих чертах сформировавшаяся в 1918 году на части (я подчёркиваю, только части) исторической России, к моменту создания СССР в 1922 году обрела свои кургузые границы, в которых Россия и просуществовала до 2014 года.

То, что мы называем Российской Федерацией, такой, как она была до возвращения в её состав Крыма, Донбасса и Таврии — это порождение большевистского волюнтаризма начала 20-х годов прошлого века, когда национальные интересы русского народа были попраны в угоду идее мировой революции.

Более того, все без исключения национальные конфликты и приграничен споры, возникшие после распада СССР, являются следствием «национальной» политики большевиков. Это они искусственно очерченными границами разделили многие народы, населяющие нашу страну, и наиболее разделённым из них стали русские.

Принятием декларации в 1990 году, руководство «новой России» подтвердило свой отказ от исторических российских земель, искусственно вынесенных за пределы республики, и от миллионов русских, проживавших вне РСФСР. Одним из этих русских был и я сам.

И несмотря на то, что День России — сам по себе праздник хороший и, возможно, нужный (я бы, наверное, не стал его полностью отменять), отмечать его именно 12 июня — весьма странно, ибо это тот день, когда Россия и русский народ стали жертвами политических интриг советской элиты.

Многолетняя борьба Ельцина с Горбачёвым привела к тому, что Россия, большая Россия, была разрушена и растянута на национальные улусы, а нам в наследство осталась лишь сильно урезанная территория и куча нерешённых проблем.

Неделю назад стало известно о законодательной инициативе депутата Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева, предложившего отказаться от сегодняшнего праздника, который, как справедливо напомнил парламентарий, первое время носил совершено неадекватное название «День независимости России».

«12 июня (учреждён Ельциным как „день независимости России‟) вообще должен быть исключён из числа государственных праздников как идеологически и морально ущербный день, связанный с позорным событием объявления „независимости‟ России от самой себя, давший старт „параду суверенитетов‟ и развалу СССР», — убеждён Матвеев.

Но дело вовсе не только в борьбе с перекосами прошлого. Этот, с позволения сказать, праздник совершенно не укладывается в нынешнюю концепцию собирания русских земель.

Как, спрашивает депутат, внутриполитический блок администрации президента РФ намерен объяснять смысл этого «праздника» жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей? «День, когда Россия отреклась от вас», так что ли?

Странно слышать всё это от члена партии, ведущей свою историю от тех самых большевиков, которые и превратили Россию в РСФСР, но я не могу не согласиться с его трактовкой событий 1990 года. Не говоря уже о том, что конфликт на Украине — это прямое следствие того самого отречения России от самой себя.

Не будь у Ельцина и его клики потребительского отношения к упавшей к их ногам стране, не было бы проблем из-за Крыма. Сейчас об этом не принято вспоминать, но парясь в беловежской бане, Кравчук в обмен на независимость хоть какой-то Украины был готов вернуть Ельцину и Крым, и Донбасс и даже Новороссию. Но будучи уже сильно навеселе, «царь Борис» широким жестом подарил хитрому украинцу все «кемские волости», которые тот смог унести.

Повернись всё иначе — и не было бы никого Майдана, одесской Хатыни, войны в Донбассе, нынешней СВО и даже противостояния с Западом из-за Украины, потому что Украина в её реальных исторических границах никому интересна не была бы.

И сейчас, когда наши парни сражаются и умирают под Донецком, Запорожьем (Александровом), Херсоном, Харьковом — исконно русскими городами, построенными русскими людьми на русской земле — устраивать песни и пляски в память о предательстве выглядит, по меньшей мере, странно.

Смыть позор этого «праздника» мы можем, только восстановив справедливость — территориальную целостность и народное единство — а также навсегда предав анафеме события 12 июня 1990 года.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *