Демилитаризация НАТО

Демилитаризация НАТО

У Словакии больше нет вооружений для Украины 

Операция по демилитаризации Украины плавно перешла в операцию по демилитаризации НАТО. Словакия стала первой натовской страной, признавшей невозможность оказания военной помощи режиму Зеленского в прежних объёмах.

Бывший премьер Словакии Петер Пеллегрини сообщил, что Братислава уже передала Киеву основную массу того, что могла передать.

Когда Братислава начала вооружать Зеленского, посол России в Словакии Игорь Братчиков по этому поводу заявил: «Киеву были безвозмездно переданы все 13 стоявших на вооружении ВС Словацкой Республики истребителей МиГ-29, системы ПВО С-300 и «Куб», 30 БМП-1, пять вертолетов марки «Ми». Всё это было поставлено киевскому режиму в нарушение соответствующих российско-словацких соглашений, которые однозначно запрещают передачу ВВТ третьим государствам без разрешения страны-производителя».

Теперь помощь будет мельче, но Пеллегрини подчеркнул, что Словакия никогда не откажется от поддержки Киева. Он отметил, что военные заказы для Украины — это шанс для словацкого ВПК хорошо заработать. В очередной раз натовские союзники Киева не скрывают, что получают солидные барыши от кровопролития на Украине.

Даже если бы Словакия захотела выйти из коалиции «друзей Украины», Вашингтон и Брюссель ей не позволили бы это сделать ввиду её важного стратегического положения. Словакия на северо-западе граничит с Чехией, на севере – с Польшей, на юго-западе – с Австрией, на юге – с Венгрией и на востоке – с Украиной. Через Словакию идёт короткий путь на Киев и оттуда дальше на восток, в направлении Москвы.

Словакия – одна из несущих конструкций Вишеградской «четвёрки» (В4). Второй подобной конструкцией является близкая ей по духу и политическому укладу Чехия. Польша и Венгрия, не менее важные «вишеградские» элементы, располагаются по флангам. Словакия и Чехия придают всему блоку геополитическую устойчивость по центру.

В4 создана в 1991 г. для поддержки евроинтеграционных процессов в Белоруссии, Молдавии и на Украине. На сегодня В4 мертва. Венгрия отказывается враждовать с Россией и даже отдалилась от своего традиционного католического союзника Польши. Хоть Будапешту и пришлось под давлением США оказывать Зеленскому некоторую помощь, в целом венгры стоят в стороне от антироссийских планов Запада.

Поскольку основной тактической задачей англосаксонской политики в Европе является предотвращение появления континентального блока Москва – Берлин, Вашингтон выступает за тесную военно-политическую кооперацию Чехии и Польши, которые могут служить разделительным клином между Россией и Германией. При этом Словакия – дополнительный элемент воздействия на политику соседней Украины. 

Словакия – слишком маленькая и слабая, чтобы брать пример с Венгрии. У власти в Братиславе находится молодая политическая поросль, ориентированная на США и ЕС. Они готовы поставлять Киеву оружия столько, сколько смогут. Как видим, через 16 месяцев с начала конфликта Словакия практически исчерпала свои возможности.

Словацкие власти надеются на участие их страны в проекте централизованного снабжения Киева европейским вооружением. Суть плана такова: США и ЕС оплачивают производство боеприпасов и вооружений на европейских заводах, в т.ч. вводя в строй остановленные ранее мощности, как это было на болгарских заводах в Казанлыке и Сопоте. Братислава надеется, что такие же мощности будут запущены и в Словакии.

Здесь Словакия хочет повторить опыт Чехии. В первый год войны чешский ВПК отправил Зеленскому оружия и сопутствующих материалов на €1,8 млрд. 75% принадлежали частным производителям. Заключены контракты между чешскими частными фирмами и государственным украинским концерном Укроборонпром на солидные суммы, а также с западными производителями. Французские, немецкие и прочие компании используют при изготовлении бронемашин и гаубиц чешские платформы и иные детали. Братиславе тоже так хочется. 

Без финансирования со стороны США и ЕС Словакия будет не в состоянии делиться вооружением с ВСУ. Склады словацкой армии практически опустошены. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *