Дефолт, реструктуризация или налоговая удавка? Что происходит с украинскими финансами

 Дефолт, реструктуризация или налоговая удавка? Что происходит с украинскими финансами

Расходы бюджета Украины многократно превысили доходы, экономика находится в коматозном состоянии, ежемесячный дефицит в 5 миллиардов долларов нечем перекрывать, а международные доноры не торопятся с регулярными вливаниями.

Наряду с этим, внешний долг страны растет как снежный ком и Украина обязана его выплачивать за счет новых долгов. «Источниками финансирования государственного бюджета за период с 24 февраля 2022 года по 10 мая являются военные облигации, кредиты от международных финансовых организаций, а также двусторонние кредиты и гранты», — говорится в сообщении на сайте Министерства финансов.

По словам министра финансов Сергея Марченко, экономические резервы государства исчерпываются. Если война продлится еще 3-4 месяца, правительству придется принимать радикальные меры, в виде налоговой удавки для населения. А пока Украина продолжает стоять с протянутой рукой на всех международных переговорах, призывая коллективный Запад: «Дайте нам оружия и денег!»

Надо понимать, не все средства, которые Украина получает от США и ЕС, идут на поддержку государства, – сообщил в эфире национального телемарафона экономический эксперт Евгений Винокуров. Часть из них правительство направляет на оплату коммерческих кредитов, обеспечивая прибыль международным финансовым корпорациям. «В условиях войны Украина не может себе позволить тратить драгоценный финансовый ресурс на выплату коммерческих кредитов, а потому должна начать переговоры о реструктуризации долга», – считает эксперт. Между тем, Минфин категорически против этого. Он заявляет, что Украина намерена выполнять все свои долговые обязательства, несмотря на войну, и повторяет как мантру, что «списание и реструктуризация долгов не нужны. Даже разговоры об этом вредят нашим планам. Украине нужен финансовый мост на ближайшие несколько месяцев, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование экономики. И мы это сделаем», – уверяет министр, очевидно рассчитывая, что если не удастся добиться необходимых сумм от международных доноров, то государство найдет их в изрядно опустевших карманах населения. В условиях, когда стоят предприятия, растет безработица и большая часть бизнеса работает с минимальной прибылью или вообще без нее, это будет настоящим мародерством.

По данным Минфина, на сегодняшний день размер госдолга, в том числе гарантированного составляет $96,8 млрд. Если эту сумму разделить на всех украинцев, получится по $2,3 тис на каждого. Около 37% этой суммы – долг перед внутренними кредиторами: преимущественно банками и НБУ, который еще до 2015 года активно кредитовал бюджет, печатая гривну, а с началом войны вернулся к этой практике. Но львиная доля госдолга – это обязательства перед иностранными кредиторами – коммерческими и международными финансовыми организациями. Еще 11% долгов – гарантированный государством долг, преимущественно кредиты государственным украинским кампаниям, по которым Украина является поручителем. То есть, если заемщик не платит, то долг возвращают налогоплательщики.

По данным Минфина, в 2022 году правительство отдало на обслуживание и погашение долга почти 183 млрд грн, из которых 142 млрд грн получили внутренние кредиторы. До конца декабря придется выплатить еще свыше 400 млрд грн, из них – 88 млрд – внешним кредиторам. Пик выплат по внешним долгам, по словам чиновников, придется на сентябрь, когда нужно будет погасить перед иностранными кредиторами сумму в 51 млрд грн и большую часть отдать на выплату процентов по еврооблигациям.

«Колоссальные долги будут давить на бюджет страны как минимум последующие 25 лет, – говорит Евгений Винокуров, – и это потребует отвлечения существенных финансовых ресурсов, необходимых для восстановления государства после окончания войны». По словам эксперта, в 2023 году по действующим кредитным договорам и выпущенным ранее облигациям Украина должна будет вернуть 423 млрд грн, 160 из которых – долги перед иностранцами. Но особенно сложным станет 2024 год, когда сумма выплат по внешним обязательствам вырастет до 220 млрд грн, и больше половины этих средств – 116 млрд грн – нужно будет вернуть международным финансовым организациям.

Выходов из этой ситуации несколько, говорит эксперт. Первый – исправно обслуживать долги, не смотря ни на что и затягивать налоговую «удавку» на шее народа. Второй вариант – объявить дефолт, отказавшись от выплат или их части. Третий – провести реструктуризацию долга, договорившись с кредиторами об отсрочке платежей и уменьшении процентной ставки. По мнению Винокурова, реструктуризация – это самый оптимальный и цивилизованный выход, который сохранит доверие инвесторов и позволит не обрушивать на плечи населения бремя новых налогов. Но в правительстве продолжают настаивать на том, что не смотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, Украина должна идти по графику выплат. Таким образом власть стремится сохранить отношения с кредиторами, чтобы продолжать брать значительные кредиты после войны.

Свое видение выхода из кредитной кабалы предложил Украине ее новый «большой брат». 11 мая Конгресс США принял законопроект о поиске вариантов освобождения Украины от двусторонних, многосторонних и коммерческих долгов. Тем самым американские парламентарии фактически дали указание представителям США в международных финансовых организациях, в частности МВФ и Всемирном банке, использовать влияние и авторитет Америки для продвижения приостановки выплат по международным украинского долга. Речь идет о том, что штаты станут главным посредником между Украиной и ее кредиторами в вопросах не только погашения старых долгов, но и привлечения новых кредитов. Официальной реакции от международных финансовых организаций пока не последовало. Но все понимают, что за так называемое «посредничество» тоже придется платить. Впрочем, Украина уже давно заплатила за него своим суверенитетом, а теперь продолжает расплачиваться, теряя территории и жизни своих граждан.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector