Дефицит боеприпасов? Военные эксперты подчитали возможное число боеприпасов

 Дефицит боеприпасов? Военные эксперты подчитали возможное число боеприпасов

По данным военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского, слова которого приводит «Репортёр», на складах ВС РФ находилось около 2,6 миллионов тонн боеприпасов в пригодном для использования состоянии. Операции в Сирии и на Донбассе изрядно проредили имевшиеся запасы.

Промышленные мощности российских заводов в текущий момент не могут восполнить запасы, особенно с учетом интенсивности боевых действий в зоне СВО.

Расход артиллерийских боеприпасов порой достигает 100 000 единиц в сутки при среднем ежедневном расходе 20 000 штук. Для понимания – 1 миллион тонн снарядов – это примерно 16 миллионов выстрелов из орудия калибра 152 мм. Столь высокая интенсивность работы артиллерии приводит к истощению запасов.

«Российская армия в начале 1990-х годов получила в наследство от Советской армии около 15 млн. тонн ракет и боеприпасов, складированных на 180 арсеналах, базах и складах. На 1 января 2013 года наличие боеприпасов в Вооруженных силах РФ составляет 3,7 млн. тонн, из них непригодных — 1,1 млн. тонн. То есть пригодных – 2,6 млн. тонн. В 2020 году на арсеналах собственными силами отремонтировано почти 300 тыс. боеприпасов, а также собрано более 20 тыс. снарядов к реактивным системам залпового огня. Реальная потребность в боеприпасах составляет миллионы штук в год», – пишет Мураховский в своем ТГ-канале.

На данную проблему обращает внимание и Telegram-канал «Рыбарь», который отмечает, что причины малого объема производства снарядов кроются не только в уничтожении предприятий военно-промышленного комплекса, но и в отсутствии заказа большого количества боеприпасов со стороны Министерства обороны.

«Арсеналы проредили в 2010-2011 годах по указанию бывшего министра обороны. Ревизию никто толком не проводил, поэтому ликвидировались в том числе и те образцы, которые можно было бы спокойно поставить в 2015 году Сирийской Арабской Армии. Но потом пришёл черёд СВО с диким расходом боеприпасов: выпустить 100к снарядов за пару дней — обыденность. Склады стали пустеть, а производство довоенного уровня покрыть все не могло никак. Решение о расширении выпуска приняли гораздо позже необходимого», – пишет канал.

Сейчас представители промышленности обещают за полгода полностью восстановить обнищавшие запасы, некоторые заводы трудятся в три-четыре смены, и это даёт свой результат. Однако, как считает «Рыбарь» без принудительной конвертации производственных мощностей под военные нужды на такие цифры едва ли получится выйти.

«Слишком много площадей и цехов используется не по назначению. Слишком много предприятий было закрыто за полтора десятка лет», – пишет канал.

Кроме того возникает проблема нехватки специалистов под расширение производства. Как будет решаться данная проблема на данный момент неизвестно.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector