Де-факто — Россия — Новости для меня

Де-факто — Россия

 Де-факто — Россия

Сегодня заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов дал короткий комментарий о ближайших перспективах региона и о том, как в дальнейшем планируется взаимодействовать с Россией.

Комментарий весьма любопытный, и даже делая скидку на то, что прозвучал он из уст регионального чиновника, тем не менее, помогает разобраться в происходящем и немного проливает свет на стратегию российского руководства касаемо освобождённой территории Украины.

Итак, вот что он сказал, тезисно:

— Вопрос возврата Херсонской области обратно в нацистскую Украину исключён. Это невозможно! Херсонская область будет экономически развиваться. Киев больше не сможет навязывать краю свою уродскую нацистскую политику, направленную на уничтожение людей и их самобытности.

— Референдумов никаких не планируется. Слухи о создании Херсонской народной республики — фейки украинских пропагандистов.

— С 1 мая область переходит в рублёвую зону. Переходный период займёт до четырёх месяцев, в этот срок в регионе будут параллельно ходить рубль и гривна. Затем все расчёты будут только в рублях.

— Херсонская область готова и будет гарантированно обеспечивать поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Повторения водной блокады полуострова больше не допустят.

Кроме того, Стремоусов рассказал, что в областном центре и других населённых пунктах восстановят порушенные националистами памятники, в том числе и памятник Ленину, мемориалы воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а также вернут исторические названия улицам. Всё это будет происходить в рамках восстановления исторической справедливости как для самой Херсонщины, так и для всего юга Украины. Но самой приоритетной задачей на сегодняшний день является перезапуск экономики региона.

Вот так вот, чётко, конкретно, без недосказанности. Ну а теперь попробуем разобраться по пунктам, что это будет означать на практике.

Итак, «Херсон больше не вернётся на Украину». Это ключевой тезис, означающий, что попыток созданий на освобождённой территории некой новой «дружественной Украины» не будет. Если помните, в самом начале СВО из уст высокопоставленных представителей российской власти, в том числе и от самого президента РФ Владимира Путина регулярно звучал тезис о то, что Россия не собирается оккупировать Украину.

При этом, по мнению многих экспертов, такая установка входила в противоречие с задачей по денацификации украинского государства. Денацификация — процесс длительный и не на один год, и простым уничтожением нынешнего киевского режима и разгромом националистических вооружённых формирований она не решается. Здесь нужна и новая информационная политика в стране, и пересмотр всех образовательных программ для средних и высших учебных заведений, и отмена массы дискриминационных законов, постановлений и подзаконных актов, которые украинская власть наштамповала за долгие годы, и много чего ещё. А сделать всё это, не контролируя напрямую ситуацию на Украине, попросту невозможно.

Теперь же, после заявлений херсонского чиновника, становится понятно: никуда Россия не уйдёт, даже «не надейтесь». Просто вместо «оккупации» речь пойдёт о восстановлении исторических границ русского государства, той самой декоммунизации Украины, которой так добивались украинские националисты. Только полной, с возвращением территориальных «подарков» от русских царей и большевиков.

Тезис второй — «никакого референдума не планируется». Этот пункт дополняет предыдущий и носит, скорее, технический характер. Смысл его в том, что создавать некую «Херсонскую республику» по образцу ДНР и ЛНР в нынешних условиях нет никакой необходимости. Херсонская область и так уже находится под фактическим управлением России, и множить сущности нет никакого смысла.

При этом отказ от референдума по образованию республики вовсе не означает, что не будет всенародного голосования по вопросу вхождения Херсонщины в Россию на правах полноценной области. Это, конечно, формальность, которую в любом случае не признают на Западе, но референдум проведут не для них и даже не для России, а для самих херсонцев, чтобы они могли почувствовать сопричастность происходящему и осознано выбрать собственное будущее.

Тезис номер три — рублёвая зона. А вот это очень интересный момент. Переход на расчёты в рублях потянет за собой и гораздо более важные изменения. Например, перевод всей хозяйственной деятельности на российское законодательство: сначала в сфере налогообложения, затем и во всём остальном. Переход на рубль — это же не конвертация из одной валюты в другую. Это полноценное изменение всего экономического уклада.

Ну и четвёртый тезис — Северо-Крымский канал. Это уже вопрос стратегический. Убедившись, что в нынешнем мире полагаться на добрую волю и добрососедские отношения можно лишь с большим трудом, а любые твои слабости или уязвимые места со 100% гарантией будут использованы против тебя, отдавать доступ к критически важному источнику пресной воды не просто глупо, но и преступно.

Что это значит в совокупности? Во-первых, Херсонская область де-факто территория Российской Федерации, и никаких изменений в этом её статусе в смысле отката назад не предполагается.

Во-вторых, с высокой долей вероятности можно говорить и о том, что подобный подход будет применяться и в отношении всех прочих освобождённых, освобождаемых и ещё только ожидающих освобождения регионов бывшей Украины. То есть, никаких квазигосударств вроде Народных республик и прочей бюрократической волокиты. Сначала восстановление народного хозяйства с введением российских норм, затем референдум о вождении в РФ на правах областей в административных границах на начало 2014 года.

В-третьих, как уже было сказано, никакой новой Украины даже в виде подконтрольного буферного государства никто создавать не будет. Это лишние риски, которые никак себя не оправдывают. И пусть интеграция разрушенных войной и предыдущими годами правления киевского режима территорий в Россию — штука затратная, в перспективе она обойдётся куда как дешевле, чем попытки удержать «независимую» Украину от очередного сползания в нацизм и русофобию.

Судя по всему, исторический урок усвоен, и допускать старых ошибок никто не собирается. А это, в свою очередь, вселяет надежду, что украинский вопрос будет закрыт окончательно.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector