«Цветы войны» — сломанные Украиной

 «Цветы войны» — сломанные Украиной

Украинский режим любит спекулировать на теме детей и их страданий. Но градус лицемерия при этом зашкаливает. Речь даже не о том, что гибель детей Донбасса для Украины не значит ничего и списывается в «сопутствующие потери при уничтожении сепаров». К детям с подконтрольных Украине территорий отношение такое же — циничное и равнодушное. Пока жена Зеленского в своих поездках по США и Европе требует больше оружия, чтобы продолжить войну, украинские дети становятся жертвами торговцев людьми, педофилов и преступников. Это доказывают страшные факты, которые вызывают обеспокоенность даже на Западе.

Педофилы из Великобритании приезжали в Польшу под предлогом гуманитарной помощи украинским беженцам, среди которых были тысячи детей без родителей. Об этом сообщает Independent, цитируя Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании. Как пишет газета, за полтора месяца не менее десяти человек, ранее осуждённых за преступления на сексуальной почве против несовершеннолетних, уличили в визитах в Польшу. После беседы с сотрудниками иммиграционной службы и правоохранительных органов всех прибывших в Польшу британских педофилов попросили покинуть страну. Британские власти работают над предотвращением подобных визитов. Сейчас в Польше находятся около пяти тысяч украинских детей без родительского присмотра. Среди них и воспитанники приютов, и дети, которые пересекали границу сами.

Проблема достигла такого масштаба, что этим озаботилась комиссар ЕС Ильва Йоханссон: «Нам сообщают о преступниках, которые забирают детей из украинских детских домов, чтобы пересечь вместе с ними границу, а потом использовать их в торговле людьми. Все знают, что это происходит, но масштаб проблемы оценить невозможно из-за общей неразберихи. Власти пытаются отследить всех детей по документам, но на след выйти не удаётся».

Также в Европе заявили об активизации мафии, заинтересованной в торговле беженцами с Украины, а правоохранительные органы призвали обратить внимание на угрозы детям-беженцам, которые могут стать жертвами. «Эти дети являются уязвимыми и столкнутся с повышенным риском торговли людьми, жестокого обращения и других форм эксплуатации», — заявила Ирина Сагоян, директор фонда Save The Children Восточной Европы.

С февраля около 1,7 млн украинских беженцев выехали в Польшу. Поток был настолько большим, что в суматохе на границе фиксировались случаи пропажи детей, которые проходили КПП без родителей. Версию, что они стали добычей европейских криминальных группировок, связанных с торговлей людьми, выдвинули правозащитники и волонтёры.

Локк добавил, что преступники могли представляться соцработниками или правозащитниками и обманом завлекать в свои сети, также, по его словам, «мужчина в компании троих детей мог свободно перейти границу, а проверить, является ли этот мужчина родителем этих детей, было невозможно».

Любопытно, что организация, которую возглавляет Локк, тоже вызывает вопросы. В числе её учредителей — американцы, которые организуют вывоз детей из детских домов Украины, расположенных в зоне конфликта. В апреле 2022 года появился и британский филиал организации — Aerial Recovery United Kingdom, созданный для «облегчения и упрощения процесса, с помощью которого частные лица и организации из Великобритании могут помочь миссиям по спасению и поддержке сирот Aerial Recovery», как это обозначено в их уставе. Обе структуры работают на Украине над координацией эвакуации детских домов. О группе Aerial Recovery известно, что она состоит из бывших ветеранов сил специального назначения США, вывезла более 600 детей с Восточной Украины на Западную Украину и имеет официальное одобрение своей деятельности военной администрации Украины и службы по делам детей Львовской области. Почему эвакуацией детей из детдомов и приютов Донбасса занимались бывшие американские спецназовцы и британские службы, и что же случилось с детьми — это тема отдельного расследования.

Факт того, что украинская власть бесконтрольно позволяла вывозить детей и манипулировать их судьбами, в интервью Би-би-си подтвердил глава службы защиты детей львовского областного управления социальной политики Владимир Лис: «В феврале и марте был полный хаос. Никто не знал, куда девать детей. Ни у кого не было системы. Теперь нам хватает НКО и волонтёров, и все знают, что им нужно делать». При этом Лис отметил, что попавшие за границу дети могли стать жертвой торговцев людьми, быть вовлечёнными в попрошайничество или проституцию: «Конечно, такой риск есть, особенно если они уехали без опекунов или вообще без взрослых. Но украинские власти продолжают их разыскивать». Однако, как доказала недавняя шокирующая история с британскими педофилами, ситуация далека от нормальной. Причём речь идёт только о выявленных случаях охоты на детей. Сколько же их на самом деле?

По некоторым данным, на Украине с 2014 года, когда она развязала войну против Донбасса, бесследно пропали несколько тысяч детей. Установлением точного числа не занимался никто. Пропадали и дети из детдомов, и из семей, частично лишённых родительских прав или родителей-инвалидов, и даже из полных семей. Это происходило во время процесса принудительной эвакуации, когда у родителей забирали ребёнка под предлогом «отвезти его в лагерь на отдых, пока не закончатся боевые действия», или прямо из школ. В классы заходили чиновники, предъявляли учителям письменные распоряжения, потом детей рассаживали в автобусы и увозили в сопровождении украинских вояк или полицейских. С 2014-го года принудительная эвакуация несовершеннолетних проводилась несколько раз. Есть данные, что только из Донбасса на Западную Украину были вывезены около 3 тысяч сирот и воспитанников детских домов. Ещё около тысячи детей и подростков были вывезены из прифронтовых районов в разные украинские города. При этом вывозом детей занимались и волонтёры разных религиозных сект, в числе которых была секта неопротестантов «Украина без сирот». Они переправили пять сотен детей из Донбасса в Польшу и Израиль, что произошло дальше — остаётся невыясненным.

Только с февраля 2022 года из подконтрольных Киеву районов Донбасса под видом эвакуации на время боевых действий вывезены несколько десятков детей-сирот. Ещё 22 ребёнка пропали из полных семей, гарантировать их возвращение никто не может. Вице-спикер российской Госдумы Анна Кузнецова рассказала:

«Речь идёт уже о 60 пропавших подростках и малышах, которых киевский режим мог отправить за рубеж, в том числе для незаконного усыновления или передачи третьим лицам. В списке пропавших детей из вполне благополучных семей уже 22 фамилии. Узнав о масштабах проблемы, я обратилась за помощью к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, чтобы попробовать разыскать детей и вернуть их в семьи, но гарантий нет. Когда освобождали Волноваху, родители подходили к уполномоченному по правам ребёнка ДНР и плакали: „А вот мои дети уехали, вы не знаете куда? Украинцы их забрали якобы в лагерь, чтобы они отдохнули, а сейчас мы их найти не можем‟. Представляете состояние родителей? Ни связи, ни информации, ничего. И это ещё раз доказывает, с кем мы имеем дело. У украинской власти нет ничего святого».

Не менее жуткой и необъяснимой является находка на базе международной организации Красный Крест в Мариуполе — более 1 000 медицинских карт детей. В документах содержались сведения о них и их здоровых органах, при этом записи о болезнях в медкартах отсутствовали. Этим фактом тоже займётся следствие.

На фоне украинского беспредела Россия демонстрирует государственный подход и ответственность по принципу «чужих детей не бывает». Наталья Городинская, председатель Совета ассоциаций приёмных семей, рассказала, что когда её коллеги, приёмные родители, увидели репортажи, что на территорию России приехали дети-сироты из Донбасса, сразу завалили её просьбами о готовности принять ребят: «Сформирован очень большой список семей, там есть почти все регионы. И этот список пополняется каждый день. Наше общество очень мобилизовалось, чтобы поддержать детей Донбасса, дать им любовь и заботу».

Счастливых историй, когда обездоленные дети обретают семью, с каждым днём становится всё больше. Вот лишь некоторые примеры.

17 детей-сирот из ДНР, от малышей до старшеклассников, нашли в Туле свой дом. Они остались без родителей, и теперь их приняли семьи из города оружейников. Большинство сирот — родные братья и сёстры, которых нельзя разлучать.

 «Цветы войны» — сломанные Украиной

Ребят встретил губернатор Алексей Дюмин, пообщался с ними и за руку отвёл к новым семьям, которые их очень ждали. Улыбки детей, слёзы счастья взрослых, крепкие объятия большой дружной семьи — такой была встреча.

Семья из Люберец взяла на воспитание девять братьев и сестёр из ДНР. Детям уже подобрали школу и детский сад, они получили медицинские полисы и российское гражданство. Татьяна и Дмитрий воспитывают 11 детей: двоих родных и девять приёмных из Донбасса. Они с первого же дня стали называть их мамой и папой.

 «Цветы войны» — сломанные Украиной

На сегодня 260 семей Подмосковья принимают на воспитание детей из донецких республик. Их окружат любовью и заботой, к ним будет обеспечен особый подход, оказана медицинская и психологическая помощь.

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова 22 июля посетила Калужскую область, где встретилась с приёмными семьями, которые приняли 25 детей-сирот из Донбасса.

  •  «Цветы войны» — сломанные Украиной
  •  «Цветы войны» — сломанные Украиной

При этом уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Мария Львова-Белова сама показала пример всем, став приёмной матерью подростку из Мариуполя. «Очень важно сейчас дать детям Донбасса возможность подышать, просто почувствовать мирное небо над головой, просто иметь рядом людей, которые будут о них заботиться, дарить какие-то простые детские человеческие радости», — говорит омбудсмен.

О желании взять на воспитание 10 детей-сирот из Донбасса рассказала пара из Ростова. Дети-сироты из Донбасса обрели семьи даже на Ямале: в Ноябрьске, Салехарде и Новом Уренгое. В ближайшее время в Ямало-Ненецкий округ прилетят ещё шесть ребят. Семья Флегантовых из Ноябрьска взяла под опеку сразу трёх девочек из Донбасса, их родители пропали без вести.

 «Цветы войны» — сломанные Украиной

Чтобы привезти детей, приходилось преодолевать много сложностей: у многих с собой не было ни вещей, ни документов, у всех — тяжёлые судьбы. Детский омбудсмен предупреждает, что нужно обратить внимание на эмоциональное состояние детей, работать с посттравматическим синдромом: «Большинство приехавших детей очень закрыты, они научились терпеть. Когда восемь лет ты живёшь в этом аду, когда жизнь находится под угрозой, теряешь близких родственников, это очень сложно. Но рано или поздно сердце станет мягче, они смогут делиться своими эмоциями и понемногу забыть всё, что происходило. Донецкие дети — невероятно стойкие и мужественные».

С 2014 года в Донецкой и Луганской народных республиках сиротами стали около шести тысяч детей. Большинство из тех, у кого погибли родители, были устроены: или в семьи к родственникам, соседям, друзьям, в том числе из России, или им нашли приёмные семьи.

«В некоторых случаях возникала необходимость связаться с родственниками сирот на Украине, однако украинская сторона в этом никак не содействовала. Уполномоченный по правам ребёнка на Украине, к сожалению, не ведёт со мной диалог даже тогда, когда нужно решить судьбу ребёнка. В то же время из России поступает огромное количество предложений об оказании любой необходимой помощи детям Донбасса», — рассказала советник главы ДНР по правам ребёнка Элеонора Федоренко.

Тысячи детей получают возможность полноценного отдыха в пансионатах, поступили на реабилитацию и лечение в ведущие клиники Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. В частности, только Крым принял несколько сотен детей на отдых. Глава Крыма Сергей Аксёнов гарантировал, что помощь детям Донбасса будет долгосрочной и системной. Так же поступают и остальные регионы России.

Есть такой фильм, называется «Цветы войны» — его сюжет завязан на спасении детей в китайском городе Нанкин, где японцы устроили резню мирного населения. В фильме на контрасте показаны беспощадность и жестокость врага и жертвенность простых людей, готовых отдать свою жизнь ради самых слабых. Девятый год подряд Украина выступает в роли изуверов: то массированными обстрелами убивает и калечит детей Донбасса, то поручает их судьбы каким-то иностранным сектам или НКО, то обрекает детей на участь игрушек педофилов. И этому давно пора положить конец.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector