По словам врачей, COVID-19 увеличивает потребность организма в инсулине, что создает дополнительные риски для пациентов с диабетом.
Высокий уровень сахара в крови снижает адаптивные способности человека, в результате чего иммунная система не может защитить организм на должном уровне. Об этом телеканалу «360» рассказала доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ Олеся Гурова.
Также потребность в инсулине увеличивается при воспалении. В условиях коронавирусной инфекции эта ситуация особенно актуальна.
Повышение уровня глюкозы повреждает кровеносные сосуды, и печень начинает вырабатывать вещества, повышающие свертываемость крови.
«В результате у нас повышается риск образования тромбов у каждого обслуживающего персонала. А одним из осложнений коронавируса является нарушение свертываемости крови и микротромбирование», — сказал эндокринолог Антон Поляков.
Эксперт добавил, что коронавирус может ухудшить чувствительность рецепторов к инсулину. Уровень глюкозы начинает расти, но инсулин не может доставить сахар в клетку.
Одним из осложнений COVID-19 может стать развитие сахарного диабета. Ученые сейчас пытаются установить связь между инфекцией и нарушением метаболизма глюкозы в организме.
В начале 2020 года китайские врачи сообщили о повышении уровня глюкозы в крови у госпитализированных пациентов с коронавирусом. В этом случае инфекция поражает не только легкие, но и другие органы.
Вирусолог Алексей Аграновский ранее заявлял, что нельзя исключать сценарий пандемии, при котором могут появиться новые варианты COVID-19, вызывающие более тяжелые случаи заболевания. Однако высокопатогенные штаммы проиграют по заразности (передаче от больных организмов к здоровым).
«Чтобы предотвратить появление новых штаммов, которые возникают при большом количестве вируса среди населения, необходимо проводить вакцинацию населения», — сказал Аграновский.
Поэтому вакцинировать нужно не только граждан России, но и соседей,