Чудом выживший водитель впервые рассказал детали смертельного ДТП с актером Пускепалисом

Чудом выживший водитель впервые рассказал детали смертельного ДТП с актером Пускепалисом

Без малого четыре месяца прошло с того дня как в Ярославской области погиб известный актер, худрук Ярославского театра драмы им. Волкова Сергей Пускепалис. Единственным выжившим в той аварии стал водитель большегруза Георгий Августовский. Он только сейчас приходит в себя, но по-прежнему не представляет, как жить дальше.

Страшное ДТП произошло 20 сентября. Бронированный "Форд транзит", в котором ехал артист, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком на 201-м километре трассы "Холмогоры". 56-летний актер и режиссер Сергей Пускепалис и его водитель погибли на месте. Водитель грузовика получил серьезные травмы, лежал в реанимации, а затем долгое время лечился в больнице.

Расследование причин этой жуткой аварии продолжается. Как сообщили «МК» в пресс-службе МВД России по Ярославской области, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводятся экспертизы. Дело возбуждено по статье 264 ч.5 УК РФ. Сколько времени займет расследование, неизвестно. этого дело направят прокурора для утверждения обвинительного заключения.

Но кого обвинять? Вроде бы виновник погиб вместе с Пускепалисом. Хотя есть неофициальные версии, что авария произошла не случайно и связана с общественной деятельностью и гражданской позицией актера. Сергей был патриотом своей Родины. Микроавтобус «Форд Транзит» (бывшую инкассаторскую машину) он купил незадолго до этого смертельного ДТП, хотел его закамуфлировать и отправить в ДНР, в подарок подразделению диверсионно-разведывательного отряда комбата «Волка». В тот злополучный день Пускепалис выехал из Ярославля в Подмосковье на съемки нового фильма, а затем уже хотел переправить машину в Донбасс.

— Когда все произошло, я был на съемках в Нижнем Новгороде. Знаю только, что Сергей ехал из Ярославля, — рассказал корреспонденту «МК» директор Ярославского камерного театра и друг, коллега Пускепалиса Юрий Ваксман. – Он торопился на съемки в фильме. Перед этим я видел его 18 сентября, за два дня до гибели, мы были на закрытом нашего нового фильма. Снимали этот фильм мы в Ярославле, Болгарии, Таганроге.

О чем кино? О том, наверное, правильно или неправильно мы живем. Сергей в главной роли, играет страховщика. Два с половиной года снимали. Не могу до сих пор смириться с его гибелью. У него было много планов — выпускать новые спектакли в Ярославле, мечты личные. Жутко это все…

Не может прийти в себя после ДТП и водитель фуры, в которую врезался автомобиль Сергея, Георгий Августовский. Он был последним, кто не только стал свидетелем аварии, но и сам сильно пострадал.

— Честно сказать, вспоминать все это не хочу. Очень тяжело, — признался «МК» Георгий. – Все произошло мгновенно. Две-четыре секунды — и все! Больше я ничего не помню.

За эти секунды полностью изменилась моя жизнь. Я потерял здоровье, работу. Когда теперь пойду работать и кем – не знаю. Только, может, сторожем.

После аварии журналисты писали про меня такую гадость! Я лежал в реанимации, а там писали, что я даю интервью. Писали, что у меня поломаны два ребра и рука, а у меня на сегодняшний день хотите, скажу что вообще? Поломаны 15 ребер, лопатка, три дня назад только сняли с правой руки аппарат Илизарова, было сотрясение мозга. Впереди на голове лопнул нерв, правый глаз не закрывается, верхняя губа не поднимается, постоянно болит левая сторона головы из-за черепно-мозговой травмы.

Я был после аварии мешком с костями, а кем буду потом, не знаю. Не знаю, как мне жить дальше. Но самое главное, что я остался жив!

А ведь мне тоже 56 лет. Странное совпадение – всем нам троим (погибшему водителю, Сергею Пускепалису и мне по 56 лет!). Их Бог забрал, а меня оставил здесь. За это время я многое передумал о своей жизни и посмотрел много фильмов с участием этого актера. Он хороший был, талантливый, добрый, честный. Очень, очень его жалко и его водителя. Но это жизнь, это судьба.

Наверное, на лбу у нас всех написано при рождении — когда с нами что случится, но, увы, прочитать это не можем.

Преодолевая себя, Георгий в подробностях рассказал все, что произошло за несколько минут на его глазах до той страшной аварии:

— Я ехал в Ростов из Переславля-Залесского пустой. Тогда я работал на калужском предприятии (сам живу с семьей недалеко от Калуги), по всей России развозил на фуре разный товар. Оставалось всего четыре километра.

Помню, что светлый «Форд» вылетел из-за поворота. Сначала он касательно боком ударился о впереди идущий передо мной большегруз. Но это было такое «касание», что у того переднее колесо лопнуло.

Затем «Форд» на скорости начали переворачиваться. Раза два точно они перевернулись и полетели напрямик в лобовое стекло моей фуры. Удар был такой сильный, что всю кабину почти разнесло, меня потом вырезали спасатели домкратами, ножницами. Дальше ничего не помню. Очнулся в реанимации, где находился несколько дней. Только уже потом, в палате, узнал, кто погиб в этой аварии.

— Вам оказали какую-то помощь родные Пускепалиса?

— Родственники, знакомые артиста — никто со мной не связывался за это время. Следователь один раз звонил, сказал, что следствие идет. Но я ни в чем не виноват! Я ехал по своей полосе, а они просто-напросто не справились с управлением на повороте, врезались в грузовик, а потом в меня. Вот так за несколько секунд жизнь перевернулась».

Сейчас Георгий еще лечится.

— Неделю овощем был. Сразу после аварии моя жена приехала в больницу, в реанимации со мной была, — вздыхает Августовский. — Да уж, 32 года я за рулем и никогда ничего не боялся, никаких аварий не было.

— На ваш взгляд, в чем причина трагедии?

— Скорее всего, на повороте с управлением не справился водитель «Форда».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector