Чудеса на Украине накануне холодов

 Чудеса на Украине накануне холодов

Работники ЦИПсО, которым поручено духоподъёмно врать об успехах Украины в борьбе с «Рашкой», не подкачали. И не подвели украинцев. Они фактически развеяли их страх, что вскоре придётся замерзать от холода и жить во тьме, потому что исчезнет и электрический свет, и тепло.

Доблестные ципсошники рассказали, что, несмотря на ракетные удары России по объектам энергетики, связи и управления, уничтожающие энергетическую отрасль страны, украинцы всё равно на 6% увеличили использование электроэнергии. А значит, ура, слава Украине и героям. А президенту Украины Владимиру Зеленскому — отдельное спасибо, он-то всё это и замутил.

А знаете, почему увеличилось это потребление, которое перед этим вследствие ударов сильно сократилось? Да потому, что начали выполнять все рекомендации: в период с 17.00 до 23.00 выключали свет, выходя из жилищ, не включали одновременно несколько электроприборов, пользовались стиральной машиной и бойлером только ночью, реже кипятили чайник, отдавая предпочтение термосу.

Как так получилось, кто, что и где считал, не знает никто. Но об успехах нужно говорить, вот и говорят. Теперь осталось узнать, повысится ли общий тепловой баланс где-то в декабре-январе-феврале, и согреется ли подавляющее число расово сознательных и говорящих исключительно на мове украинцев, если засунут себе страусиные перья в отверстия ниже спины и подожгут их с целью обогрева? С известными негативными кричалками в адрес президента России Владимира Путина, без которого на Украине уже редко обходится маломальский патриот.

А чё? За это ещё и Шнобелевскую премию можно получить. Получили же, например, в 2019 году в области анатомии французские учёные за исследование температуры яичек у голых и одетых почтальонов. Опытным путём с необычайными трудностями удалось узнать и установить: левое яичко теплей, но только в том случае, если почтальон в одежде. Шикарный эксперимент в области изучения законов и способов сохранения тепла. Если правое яичко вообще отрезать, то, наверное, в паху среднестатистического украинца совсем тепло будет.

На самом же деле, как сказано в сообщении «Укрэнерго», энергетики вынуждены использовать веерные отключения в Киеве и Киевской области, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Харьковской и Сумской областях. Поэтому компания вновь призвала людей экономить электроэнергию и опубликовала инструкцию, как это сделать. Ну а мы от щедрости душевной добавили пунктик про страусиные перья. Потому что «справжние» украинцы, вот уже девятый год азартно разваливающие свою страну и лишающие её остатков суверенитета, должны быть креативными, всем на зависть…

Между тем, тревожиться есть из-за чего. Только за первый день возмездия 10 октября была поражена Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области, горели инфраструктурные объекты энергетики, военного управления и связи в Полтаве и Кременчуге, Тернополе и Днепре и т.д. И удары были нанесены ещё и по ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в Киеве, во Львовской ТЭЦ и т.д. Потом была уничтожена Ладыжинская ТЭС в Винницкой области.

После этого премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина должна сократить энергопотребление на 25%, чтобы не было необходимости в веерных отключениях. В связи с этим он ещё раз обратился к украинцам с призывом уменьшить потребление электроэнергии вечером. По его словам и подсчётам, вчера суммарная экономия за счёт уменьшения потребления составила только 10%. То есть — на 15% меньше необходимого.

В связи с российскими обстрелами Украина заявила, что прекращает поставлять электроэнергию в Европу: дескать, вы же видите, самим не хватает.

«Сегодняшние ракетные удары, которые затронули тепловую генерацию и электроподстанции, вынуждают Украину прекратить экспорт электроэнергии с 11 октября 2022 года для стабилизации собственной энергосистемы», — пояснили в Минэнерго Украины.

По данным этого министерства, электроэнергия экспортировалась в Евросоюз, а также отдельными линиями — в Молдавию и Польшу. И в своё время украинский экспорт увеличился в несколько раз из-за потерь в результате военных действий собственной промышленности (металлургии, нефтехимии, горнорудной промышленности) и территорий.

Но теперь начали уничтожать энергетику Украины, и, казалось бы, вот где можно было бы проявить евросолидарность. Но нет! Польша первой заявила, что недовольна решением Украины остановить с 11 октября экспорт электроэнергии, и напомнила, что условия контракта необходимо выполнять.

Оно и понятно: на Польшу сейчас работает Добротворская ТЭС во Львовской области, которая находится у самой границы, тем не менее и она переведена на внутренние нужды. И Польша рассчитывала, что дешёвая украинская электроэнергия (в три раза дешевле польской) поможет во время энергетического кризиса, особенно зимой. Поляки запустили дополнительную ЛЭП от Хмельницкой АЭС до Жешува с планами увеличить поставки до 1000 МВт в день и даже хотели электричество экспортировать, наживаясь на этом. И вдруг такой облом: украинцы задумались о себе, а не о польских панах. Нехорошо как-то получилось, не по-фашистски — Польша ещё «воткнёт» Украине, можно в этом не сомневаться.

Конечно, у Украины ещё остаётся Россия. Она и уничтожать энергетику может прекратить и тепло-электрические страдания при случае может прекратить. И не только Украины, но и всей Европы, у которой штаны то преют от ужаса, что нет тепла и света, то покрываются инеем по той же причине уже сейчас. Нужно только прекратить валять дурака по указке США и подумать о себе, возобновив взаимовыгодное сотрудничество с Россией.

Но не хочет Европа, и президент Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя 2022», 12 октября сего года сказал, что страны Евросоюза сами виноваты в своей ошибочной энергополитике. И Украина, ясное дело, тоже.

По словам Путина, Россия не виновата в том, что европейцы, как в средневековье, запасаются на зиму дровами. Он прямо сказал, что Россия готова к поставкам энергоресурсов в Европу, включая нынешний отопительный сезон, и теперь «мяч — на стороне ЕС». Однако при этом подчеркнул, что Россия не станет поставлять энергоресурсы странам, которые ограничат цены на нефть. Потому что раньше, как известно, появилась информация, что такое ограничение цены на нефть содержит восьмой пакет антироссийских санкций.

Но «мяч» путинский, похоже, пока где-то затерялся. И глава «Газпрома» Алексей Миллер как бы невзначай несколько утешил Украину и заявил, что во время зимнего пика холодов замёрзнут целые города Европы. Хотя бы потому, что специалисты в плане прохождения отопительного периода прогнозируют «аномально тяжёлую» зиму в Европе.

«Города в Европе в зимние пики холодов могут замёрзнуть за неделю. Гарантий того, что Европа переживёт зиму с текущими запасами в хранилищах, нет», — скромно, но безжалостно заявил Миллер.

И напомнил, что «Газпром» выпустил ролик о холодной зиме для западной аудитории. И в том коротком видео показаны зимние городские пейзажи, а также узлы газопровода «Северный поток» и центральный офис «Газпрома» в петербургском общественно-деловом комплексе «Лахта-центр». И у них всё хорошо, а вот у всех остальных — плохо. Но кто виноват?

И если Европа ещё как-то выкрутится, то Украине и украинцам никакое страусиное перо и нигде не поможет. И денег, скорее всего, никто не даст на электроэнергию. А президент США Джо Байден, как пишет The Washington Post со ссылкой на бывшего чиновника Белого дома, даже по этому поводу поучал президента Зеленского, что просить деньги у Конгресса для Киева ему будет трудно. Особенно если Зеленский, закусив удила, конгрессменам «покажется неблагодарным» и продолжит публично жаловаться на недостаточную помощь со стороны Вашингтона.

«Унижаться и уничижаться надо, на коленях елозить, в глаза подобострастно заглядывать, а не лидера антипутинской коалиции из себя корчить. Это для укров смерековых шумеров из Галичины прокатит, а перед хозяевами пластаться надо и сглатывать, какую бы гадость в рот не сплюнули», — поучал старина Байден украинского «салагу». Он ведь хоть и борется периодически то с деменцией, то со стариком Альцгеймером, но понимает: в американском политическом истеблишменте зарождается раскол из-за многомиллиардной помощи, отправляемой Украине на её войну с Россией. И эти трещины, вероятно, значительно углубятся, если республиканцы вернут себе Палату представителей 8 ноября.

И у Зеленского нет другого выхода. Либо страусиное перо и перспективы получения Шнобелевской премии в области энергетики, либо таки пластаться перед американцами. Ибо «Noblesse oblige», как говорят французы. Ноблес оближ — «положение обязывает». Любого: хозяина подставлять ножку (ручку, кое-что ещё) для лобызания, а раба — лобзать её…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector