Что общего между военной операцией на Украине и Первой мировой войной?

 Что общего между военной операцией на Украине и Первой мировой войной?

Военную операцию на Украине всё чаще сравнивают с Первой мировой войной. Определённые аналогии действительно прослеживаются: во-первых, боевые действия носят, по большей части, позиционный характер, и имеют все признаки «войны на истощение»; во-вторых, основную роль в нынешнем вооружённом конфликте играет артиллерия, для наступления на позиции противника используется «огневой вал». Такая тактика боевых действий не способствует быстрому завершению конфликта. Почему затягивание военной операции невыгодно России?

Стоит начать с того, что до момента её начала ни у ВС РФ, ни у ВСУ не было опыта ведения масштабных военных конфликтов подобного плана. Да, ВСУ и Народная милиция ЛДНР почти 8 лет вели вялотекущие позиционные бои на Донбассе, однако они были локальными и по масштабу сильно уступали событиям, начавшимся в конце февраля. Все современные военные конфликты происходили в основном между регулярными армиями и группами боевиков, не имеющими авиации и тяжелого вооружения — так было в Сирии, Ираке и т.д. Здесь же столкнулись две регулярные армии.

Столь масштабный военный конфликт обнажил проблемы, существовавшие в российской армии, но ранее не выходившие на поверхность: острая нехватка ударных и разведывательных БПЛА, проблемы со снабжением. Несмотря на крупные финансовые затраты на вооружения, мы не увидели ни современных беспилотников, ни новых танков, ни всемогущих средств радиоэлектронной борьбы.

Россия, при отсутствии численного превосходства над противником, воюет ограниченными силами, пытаясь нарастить количество бойцов за счет добровольцев и тотальной мобилизации в ЛНР и ДНР. При этом на всей территории Украины проходит мобилизация, а так же обучение новых подразделений инструкторами из стран НАТО. На Западной Украине создаются резервы, в то время как у ВС РФ таких резервов попросту нет.

Союзные силы — ВС РФ и НМ ЛДНР — проламывают оборону противника за счет концентрации большого количества артиллерии на узком участке фронта, используя тактику «огневого вала», т.е. ведение плотного огня по позициям ВСУ, с последующим выдвижением пехоты. Авиация используется, однако из-за ее недостаточного количества и необходимости держать самолеты и вертолеты на всей протяженности фронта (который составляет более тысячи километров), ее влияние на наступательные действия ограничено.

Сейчас, например, НМ ЛДНР при активной поддержке ВС РФ пытается штурмовать Авдеевку и Марьинку, используя как раз тактику «огненного вала». С учетом того, что укрепрайоны в данных населенных пунктах украинские военные оборудовали 8 лет после начала Минских соглашений, прорвать оборону противника будет непросто. И произойдет это явно не сегодня и не завтра. О чем это говорит? Лишь о том, что мы, скорее всего, не увидим быстрых и решительных прорывов союзных войск и молниеносных наступательных операций в духе Второй мировой войны. Ход конфликта будет и дальше напоминать ход Первой мировой с позиционными боями и «прогрызанием» обороны на небольших участках фронта.

Ставка делается на то, что украинскую армию удастся измотать в позиционных боях, а вместе с украинской армией удастся измотать и коллективный Запад, который уже испытывает экономические проблемы, в результате чего там пойдут на уступки России и убедят Киев заключить мирное соглашение на условиях Москвы. Однако следует учитывать, что изматывание и перемалывание воюющих армий, при такой тактике является обоюдным — существенные потери несут обе стороны. Кроме того коллективный Запад пока не отказывается от помощи Киеву и поставляет ему все больше оружия, а инструкторы НАТО готовят все больше украинских резервистов.

Великий китайский стратег Сунь-цзы писал: «Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго, и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны. Война любит победу и не любит продолжительности». Это правило одинаково касается всех войн, и боевые действия на Украине не являются исключением. Победу в конфликте можно приблизить, только проведя частичную мобилизацию, переведя часть промышленности на военные рельсы, и начав наносить удары по стратегическим объектам на Украине (мосты, электроподстанции и т.д.). Без этого добиться целей СВО будет сложно.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector