Что горит в Красном луче? Разрушены жилые дома, много раненых

 Что горит в Красном луче? Разрушены жилые дома, много раненых

В СМИ широко разошлась новость о попадании украинской «Точки-У» в склады ВС РФ в Красному Луче. Причём это уже второй прилёт в одно и то же место украинской ракеты. Правда, в первый раз всё обошлось. А вот во второй украинцы попали в точку, и склады загорелись. А вот что там горит, эта тема обходится.

В СМИ сообщается лаконично, что «горят и детонируют склады завода». Блогер Андрей Морозов пишет что там «горят и детонируют склады артбригады 2 АК НМ ЛНР, которая в период Минских соглашений базировалась в Луче, и с которых складов шло обеспечение нашей артиллерии снарядами». По его словам, противник был прекрасно информирован об этом и решил замедлить темпы наступления на горловину Лисичанского котла.

Нашу артиллерию лишили огромных запасов снарядов, которыми утюжили позиции ВСУ. Всё это затруднит операцию по окружению противника, и захлопнуть котёл станет сложнее. Он же объясняет, и почему практически нет противодействия массированным обстрелам Донецка. Оказывается, вся боеспособная артиллерия стянута в район горловины котла. И отводить её обратно на позиции не станут, так как на кону завершение операции по окружению противника. Неслучайно глава ДНР Денис Пушилин обратился с просьбой выделить дополнительные средства артиллерии для защиты Донецка от обстрелов. Ну а ВСУ в ответ на вот-вот захлопывающийся котёл, ударили грамотно по складским запасам.

Напомним, украинские войска вчера вечером нанесли серию ракетных ударов по городу Красный Луч, предположительно «Точкой-У». Одна из ракет попала в склад БК (боеприпасов) Народной милиции ЛНР, который располагался на территории завода «Красный Луч». По данным источников «Антифашиста» в ЛНР, это может негативно повлиять на ход боевых действий на Донбассе.

Ракетный удар по заводу был нанесён около 18:40, до этого в Красном Луче несколько раз срабатывала система ПВО, однако отразить удар по заводу системы противовоздушной обороны не смогли. После попадания в склад боеприпасов началась детонация, которая на 10:00 утра всё ещё продолжается. Множество многоэтажных жилых домов получили серьёзные повреждения, снаряды и осколки снарядов разлетелись по всему городу. На фото дома на улице Дружбы, которая находилась недалеко от завода.

 Что горит в Красном луче? Разрушены жилые дома, много раненых

Также серьёзные повреждения получило здание 7-й школы. На данный момент более 10 тысяч жителей города остаются без электроснабжения, у многих отсутствует также газоснабжение. Въезд в город для гражданских лиц закрыт.

 Что горит в Красном луче? Разрушены жилые дома, много раненых

На данный момент известно о как минимум 20 человек, получивших ранения, о чём сообщил глава администрации города Сергей Рыбальченко. Однако по данным источников «Антифашиста» в ЛНР, пострадавших значительно больше, также есть погибшие. Вчера штаб межрегиональной обороны эвакуировал 300 жителей Красного Луча, попавших в опасную зону.

Стоит отметить, что ранее ВСУ неоднократно пытались нанести ракетные удары из комплекса «Точка-У» по Красному Лучу. Подполковник НМ ЛНР Андрей Марочко при этом несколько дней назад отмечал, что знает, куда целятся украинские военные.

«Ракета, которая следовала из Артёмовска, была направлена на критически важные объекты для ЛНР. В случае достижения цели республика могла оказаться в очень тяжёлом положении. Я специально не называю, что это за объект, но Украина об этом прекрасно знает» — заявил Марочко.

Именно этот объект, по которому попали ВСУ, и имел в виду Марочко. О последствиях поражения склада боеприпасов Народной милиции ЛНР написал боец Народной милиции ЛНР Андрей Морозов, позывной «Мурз».

«Горит и детонирует, чтобы вы понимали, наше наступление на горловину Лисичанского котла. Горят и детонируют склады артбригады 2 АК НМ ЛНР, которая в период Минских соглашений базировалась в Красном Луче и с которых складов шло обеспечение нашей артиллерии снарядами. О чём противник был прекрасно информирован. Теми самыми 152-мм снарядами и ракетами к РСЗО, от которых сейчас зависит, выживут ли остатки нашей более-менее опытной пехоты и захлопнут котёл, или сточатся об эту горловину, и дальше укры, подтянув резервы, начнут выбивать резервистов, возвращая горловине котла прежние очертания. Укры стали думать, что им делать с нашей артой, и они придумали. С первого раза не получилось, со второго — получилось. Как минимум — сбить темп наступления. Судя по всему, какое-то время наша артиллерия теперь посидит на голодном снарядном пайке», — пишет Андрей Морозов.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector