Числятся на Украине пропавшими без вести

Таков статус украинских военнопленных, переданных Венгрии Россией. 

11 украинских военнопленных (закарпатские венгры) 8 июня были переданы российской стороной Венгрии. На Украине заявляют, что не могут их вернуть на родину.

Об этом рассказал советник украинского омбудсмена Иван Ангелин в комментарии «Общественному».

По его словам, такой случай произошел впервые, поэтому их юридический статус и права пока неясны.

«Они все равно будут считаться пропавшими без вести при особых обстоятельствах, пока мы не заберем их на Украину. Но дальше вопрос о переговорах, о возвращении, вопрос на каких основаниях их перевезли туда, этим уже должны заниматься правоохранительные органы и МИД…Это первый нам известный случай о том, что передают наших военнослужащих. Мы считаем, что государство должно вмешаться и принять какие-то меры, и должно вообще понять, на каких основаниях людей передали, и на каких основаниях людей принимают другие страны», — заявил Ангелин.

Он отметил, что родственникам также ничего не говорят о перспективах возвращения закарпатских венгров домой. При этом родственники к ним уже приезжали, но встречались они не в местах содержания пленных.

«Встречи с родственниками проходят следующим образом: они приезжают — на территории Венгрии селятся в какой-то гостинице или хостеле, потом их забирают и везут в какое-то место, и туда также привозят ребят. То есть родственники не посещают места содержания, а их привозят и буквально час, максимум два, общаются», — говорит советник омбудсмена.

8 июня Русская православная церковь объявила о передаче из России в Венгрию 11 военнопленных, закарпатских венгров. На следующий день информацию подтвердил венгерский вице-премьер-министр по церковным делам Жолт Шемьен, подчеркнув, что это жест РПЦ в отношении Венгрии, и что эти люди «обязаны ей своей свободой».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *