Черноморская эскадра вернулась на рубежи 2014 года? В сети обсуждают передислокацию флота

 Черноморская эскадра вернулась на рубежи 2014 года? В сети обсуждают передислокацию флота

В сети обсуждают спутниковые фото, якобы свидетельствующие, что значительная часть корабельного состава ЧФ оставила свою Главную базу в Севастополе и совершила переход на Северный Кавказ.

Судя фотографиям, операцию провели еще 1 и 2 октября. Как сообщила The Wall Street Journal, сейчас у причалов Новороссийской базы ВМФ оказались все три исправные подводные лодки проекта 06363 «Варшавянка». Именно они несут на борту крылатые ракеты «Калибр» и обрушивают наиболее удачные удары по военным и промышленным объектам киевского режима. При этом американцы подчеркнули, что русские субмарины по-прежнему могут пересекать черноморскую акваторию вплоть до Одессы и отсюда практически в упор долбить инфраструктуру Украины. Четвертая подлодка «Ростов-на-Дону», стоявшая на ремонте в сухом доке Севастопольского морского завода, 13 сентября была серьезно повреждена английскими ракетами Storm Shadow. Вместе с ней прямые попадания получил большой десантный корабль «Минск».

Ориентируясь на имеющиеся кадры, выложенные @MT_Anderson/Twitter, оставшаяся пятерка российских БДК теперь тоже базируется в Новороссийске. Сюда перешла часть малых ракетных кораблей (МРК) и два фрегата проекта 11356 «Буревестник» с управляемым ракетным вооружением.

  •  Черноморская эскадра вернулась на рубежи 2014 года? В сети обсуждают передислокацию флота
  •  Черноморская эскадра вернулась на рубежи 2014 года? В сети обсуждают передислокацию флота

В сети утверждают, что еще один корабельный отряд занял военно-морскую базу Феодосия, расположенную на востоке Крыма. Мол, здесь пришвартовались один БДК, пара МРК и оба самых новых черноморских тральщика «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов», вставших в боевой строй лишь в 2019 году.

Показательно, что тему возможной передислокации кораблей первыми подняли западные блогеры. Ее смакуют украинские СМИ, как уже свершившийся факт. Однако в настоящее время есть сомнения в достоверности новости. Как уже пишут скептики в комментариях, мол подлодка — не дом. Сегодня в Севастополе, завтра в Новороссийские, а послезавтра может вообще в Одессе. Однако эта тема все равно нашла отклик во многих телеграмм-каналах и они активно ее комментируют, порой в духе «все пропало».

«Печально осознавать, что такой маневр, по сути, является единственным выходом для сохранения кораблей перед угрозой всего нескольких ракет», — пишет Телеграм-канал«Военный Осведомитель».

Заместитель главного редактора журнала «Воин России», капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин напоминает, что еще до Евромайдана бригады подводных лодок Черноморского флота были приписаны к оперативно-тактической базе Новороссийска. И сейчас получается, они вернулись на места базирования начала 2014 года.

Командир атомного подводного крейсера К-18 «Карелия» Северного флота, действующий капитан 1-го ранга Юрий Юрченко подтверждает, что перебазирование возможно с одной целью – уберечь корабельный состав, которому, конечно, угрожают «прилеты» западных ракет.

«Вот и распределились, — говорит Герой России Ю.Юрченко. — Кто-то в Севастополе, кто в Новороссийске, кто-то в Абхазии».

Между тем даже западные эксперты не считают, что командование ЧФ в испуге прячет корабли. Так, бывший офицер ВМС Норвегии, OSINT-аналитик Торд Аре Иверсен сказал, что после ударов Сил обороны россияне обычно начинают активнее передислоцировать свои корабли, но позже «возвращаются к обычному режиму».

Может быть именно поэтому от хайповой темы воздерживается руководство России. Характерно отреагировала на запросы по выводу флота пресс-служба Кремля. «Я никак не могу комментировать вопрос, связанный с дислокацией кораблей. Это компетенция Министерства обороны» — предельно коротко высказался Дмитрий Песков.

Не стал поднимать севастопольскую тему и сам Владимир Путин, три часа 40 минут выступавший на вчерашнем пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Однако, в любом случае, не отмахнуться от факта, что Россия все же активней будет использовать черноморское побережье в качестве новых военно-морских баз. Накануне президент Абхазии Аслан Бжания объявил, что в республике появится пункт постоянного базирования ВМФ РФ. Речь об Очамчирской бухте, расположенной в 50 км от Сухуми. Такое заявление Бжания сделал сразу после московских переговоров с президентом Путиным. В Очамчире уже размещается объект Пограничной службы ФСБ, функционирующий с 2017 года.

Ну а злые языки сравнивают возможную передислокацию кораблей с трагическими событиями поздней осени 1941 года. Тогда из-за стремительного наступления вермахта черноморская эскадра СССР была вынуждена перейти в порты Северного Кавказа. Сейчас врага на крымской земле нет, однако ракетные налеты ВСУ по объектам флота принимают ежесуточный и все более разрушительный характер. Последний по-настоящему серьезный прорыв состоялся ночью 3 октября. Тогда украинская противокорабельная ракета «Нептун», модернизированная НАТОвскими спецами, долетела до Инженерной балки Севастополя. Буквально в двух кварталах отсюда расположена знаменитая Куриная бухта – место основной стоянки надводных сил ЧФ.

И вряд ли у них закончатся запасы ракет. Запад наверняка подкинет новые, еще более могущественные. Так, Вашингтон намерен передать Киеву свои баллистические системы большой дальности типа MGM-140 ATACMS с кассетной головной частью, содержащей от 300 до 950 боевых элементов. Даже неприцельный взрыв этого боеприпаса посреди Севастопольской гавани может почти гарантированно поразить стоящие рядом корабли.

Стартующие с помощью реактивных установок залпового огня HIMARS откуда-нибудь из под Одессы или Николаева, ATACMS способны «накрывать» чуть ли не всю территорию Крыма. Похоже, подарок Байдена уже прибыл на Украину, и наша ПВО не может дать 100-процентную гарантию, что все подобные атаки будут отбиты.

Если переход в Феодосию просто усложнит попытки воздушных атак из-за возросшего расстояния, то швартовка в Новороссийске и Абхазии должна полностью обезопасить флот от западных крылатых ракет, используемых ВСУ. По крайней мере, до последнего времени Штаты запрещали использовать свое дальнобойное оружие для удара по российской территории в границах начала 2014 года. Крымский полуостров российским они не считают.

Сегодняшней ночью два беспилотных катера-камикадзе который раз пыталась прорваться в городскую гавань. Шли нагло в лоб, прямо на Северный мол. Одновременно самолеты НАТО и стратегические разведывательные беспилотники США продолжают барражировать у российских территориальных вод, подсказывая ВСУ потенциально слабые места обороны Крымского полуострова.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *