Скачки могут привести к достаточно неприятным ощущениям.
«Барическое днище» в Москве может сказаться на самочувствии людей, у которых наблюдаются проблемы с давлением. Из-за резкого скачка давления температура 13 января упадет до минус 25 градусов, но уже через день наступит резкое потепление вплоть до нуля градусов.
Кардиолог Юлия Маршинцева рассказала, что скачки могут привести к достаточно неприятным ощущениям — в эти моменты организм вынужден быстро подстраиваться под атмосферное давление, а не переносит изменения постепенно.
«Известно, что, когда атмосферное повышается, наше давление снижается, и наоборот. Такая физиология», — пояснила собеседница РЕН ТВ.
Чем грозит "барическое днище" людям с высоким давлением
В группе риска
«Если организм приспособлен, сосудистый тонус развит, то эти перепады менее заметны. В основном в группу риска входят пациенты, у кого есть артериальная гипертензия. Они как раз хуже себя ощущают при низком давлении. Бывает так, что давление снизилось, а затем через какое-то время повысилось — а у них скачок был. Может снизиться на таблетках, но общий фон останется высоким. Поэтому пациент опять обращается к кардиологам, чтобы корректировать терапией», — добавила Маршинцева.
По ее словам, если человек не страдает такими заболеваниями, то перемены отразятся в форме слабости или усталости. Также кардиолог добавила, что скачки давления сказываются на пациентах с лабильной психикой, у которых может произойти резкая смена настроения.
Впрочем, ряд неприятных эффектов можно избежать: «Побольше спать, контрастный душ принимать, чтобы тонус сосудов еще лучше сделать».
Москвичей предупредили о морозах и барическом "днище"
Продукты для людей с высоким давлением
Ранее британские медики назвали продукты, которые помогут людям с высоким давлением. Специалисты посоветовали употреблять побольше фруктов и овощей, не забывать пить молоко. В качестве источника белка стоит использовать мясо, рыбу, яйца и бобовые. А вот продукты и напитки, содержащие много сахара, лучше избегать.
«Ненасыщенные жиры, которыми могут быть мононенасыщенные жиры (например, оливковое масло, рапсовое масло, миндаль, несоленые кешью и авокадо) или полиненасыщенные жиры (включая подсолнечное масло и растительное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника и жирную рыбу), станут более здоровым выбором», — добавил один из экспертов.
Среди других рекомендаций — совет поменьше есть соль. Лучше заменить ее натуральными приправами и соусами без ароматизаторов.