«Цезари» и «Хаймарсы» накалили градус войны на Донбассе

 «Цезари» и «Хаймарсы» накалили градус войны на Донбассе

Украинские войска спешно уходят из Лисичанска по последней не перекрытой союзными войсками России и ЛДНР, но простреливаемой дороге — на Северск (Донецкая область). Полноценного окружения украинской группировки или классического котла, как, например, в Мариуполе, где были устроены внутреннее и внешнее кольца, достигнуть не удалось.

Получилось выдавить ВСУ с одних рубежей на другие, заранее обустроенные силами различных украинских теробороновцев. Идеальный вариант — разбить при отступлении или захватить в плен тысячи украинских вояк, по разным причинам не сложился. Но результат очевиден — это и потери противника в технике и в живой силе, и его деморализация и депрессия, возникающие в череде изнурительных боёв с поражениями. Надо признать, что луганская группировка ВСУ была неплохо подготовлена, многочисленна, сильна и опытна: восемь лет боевых действий научили её биться и в обороне, и в контратаках против луганского ополчения. За северодонецко-лисичанскую агломерацию украинские боевики держались цепко и стойко, тем ценнее выглядит победа союзных сил.

ЛНР: лисичанская ловушка и американские HIMARS

После того, как украинские боевики покинули Северодонецк и территорию химзавода «Азот», Лисичанск и его окрестности оставался последним городом, подконтрольным Украине на территории Луганской области Донбасса. Несколько дней зачистки — и ЛНР будет восстановлена в своих границах на момент провозглашения независимости в ходе референдума 2014-го года. Киевский режим вскоре будет вынужден признать полную потерю Украиной Луганской области. Для оголтелых украинцев это станет болезненным ударом, который замолчать или смягчить пропаганда не сможет. Территории откалываются кусками и частями, а население, которому повезло уцелеть, в основном шлёт проклятия украинским «защитничкам». Люди насмотрелись и на мародёрство ВСУ и Нацгвардии, и на вал убийств и угроз с их стороны, побывав «живым щитом» у украинских вояк.

Чем быстрее украинская армия откатится от города, тем больше шансов, что разрушения Лисичанска будут минимальными. Известно, что организованное отступление ВСУ по дороге пресекается авиа- и артиллерийскими ударами, а ночью в районе Кировой Горы сдались в плен более пятидесяти украинских вояк. После форсирования реки Северский Донец на правом берегу союзным силам удалось создать плацдарм между Привольем и Шепилово. Отсюда союзные силы смогут развить наступление, а положение ВСУ ухудшится. Сейчас командование украинской армии применяет тактику активной обороны с постепенным оставлением позиций, чтобы сохранить кадры, умеющие воевать. Есть версия, что Киев стремился максимально затянуть бои за города Рубежное — Северодонецк — Лисичанск, чтобы туда массово стянулись союзные силы и были вымотаны штурмовыми действиями. При этом другие подразделения ВСУ методично обстреливали склады с боеприпасами в тылу ДНР и ЛНР из американских гаубиц и РСЗО и терроризировали массированными артударами мирное население. Одновременно выгадывалось время для получения Украиной новых поставок западных вооружений и помощи.

 «Цезари» и «Хаймарсы» накалили градус войны на Донбассе

Удар по городу Перевальску из американской установки HIMARS эту версию подтверждает. Представительство ЛНР в СЦКК опубликовало фото фрагментов 240-мм управляемой ракеты GMLRS М30 с кассетной боевой частью производства американской фирмы Lockheed Martin, применённой РСЗО HIMARS. 23 июня эти установки были доставлены из США на Украину.

«Реактивные системы залпового огня HIMARS уже работают в интересах обороны Украины. Артиллеристы ВСУ мастерски поражают определённые цели — военные объекты на нашей, украинской территории. Спасибо американскому народу за предоставленное вооружение!», — бравурно отчитался главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

И теперь ракеты ударили по Перевальску. Дальность снарядов GMLRS М30 — 70 км. У каждого снаряда для HIMARS есть возможность наведения по системе GPS, каждая ракета будет попадать точно в цель. Применение такого оружия обязательно скажется на военных действиях, но не так, как мечтает Залужный и его западные кураторы. Теперь делать буферную зону союзным силам придётся минимум на сто километров, и только Донбассом она не ограничится. По некоторым данным, одна из американских реактивных систем замечена возле горы Карачун недалеко от Славянска.

«В ЛНР отследили передвижение установки HIMARS, из которой был обстрелян Перевальск. В ближайшее время система будет уничтожена», — пообещал представитель оборонного ведомства республики.

«Добро пожаловать на Украину, HIMARS. Тебя заждались в Туле, где разрабатывают и производят российские реактивные системы залпового огня. Все „Грады‟, „Смерчи‟ и „Ураганы‟ родом оттуда. Там тебя и разберут по винтикам», — оптимистично отреагировали военкоры, намекнув на возможное затрофеивание установки. Но остальным живущим в зоне боевых действий — не до шуток. Западное оружие уже регулярно бьёт по городам Донбасса, полностью лишая его тыла.

Украинский генштаб уже приступил к перегруппировке и перебрасывает сформированные соединения как на Донбасс, так и на Запорожье. Эти бригады заменят тех, кого сильно потрепало на переднем крае. Ориентировочно через месяц после восстановления боеспособности ВСУ снова будут обладать резервом в составе 5—6 бригад, вместе с новыми поставками вооружений из-за рубежа это может создать условия для контрнаступления. Возможно, в августе, как и анонсировал глава украинской разведки Кирилл Буданов. На фоне таких новостей становится ясно, почему отход, а не полный разгром ВСУ у Лисичанска, вызывает тревогу. Это значит, что сопротивление украинцев продолжится с новой силой, но в других местах — теперь на линии фронта Северск — Соледар.

ДНР: в прицеле – Нью-Йорк и французский Цезарь

В эти дни российская авиация усилила давление на ВСУ возле Авдеевки. «Позиции ВСУ там мешают с землёй. Штурмовые самолёты и вертолёты ВКС могут и до 30 заходов делать», — рассказал боец ДНР, позывной Шум. Авдеевские укрепрайоны ВСУ отрабатываются всеми калибрами артиллерии, в том числе, и 240-мм самоходным миномётом «Тюльпан». Из-за огневого превосходства наших сил украинские боевики вынуждены прятаться и не проявлять активность.

«ВСУ получили приказ минимизировать любые свои передвижения в дневное время, так как являются целями нашей артиллерии. На направлениях донецкого фронта противник избегает ввязываться даже в стрелковые бои. Технику и живую силу усиленно прячут. Иногда нам приходится чуть ли не за каждой „шишигой‟ охотиться. Украинские вояки стараются лишний раз не высовываться. Все удары, которые украинские боевики наносят по нашим позициям и по донецким городам — это работа их дальнобойной артиллерии. По ней постоянно работают наши реактивщики и „дальнобойщики‟. Хотя враг научился хорошо прятаться и маскироваться, это ему не поможет», — прокомментировал последние события донецкий миномётчик.

 «Цезари» и «Хаймарсы» накалили градус войны на Донбассе

 «Цезари» и «Хаймарсы» накалили градус войны на Донбассе

Жестокие обстрелы Донецка и Макеевки в последние несколько дней велись из дальнобойных американских гаубиц М777 и французских САУ «Цезарь». У Украины 18 таких «Цезарей» — и все они на фронте. Часть из них — в распоряжении 55-й артиллерийской бригады ВСУ. Эти самоходки считаются удачной разработкой французских конструкторов. У них есть система определения координат, звукометрические комплексы. Информация о цели идёт по закрытым шифрованным каналам. Экипаж машины получает данные, вводит их в компьютер, орудие наводится на цель, производится выстрел. В автоматическом режиме можно формировать размер заряда, чтобы задать дальность. Есть и недостатки: колёсные гаубицы «Цезарь» не приспособлены к бездорожью, имеют сложные автоматизированные системы, непригодны к ремонту в полевых условиях.

Многократно против донецких городов и их жителей применялись и американские гаубицы М777. Против них велась контрбатарейная борьба. «Российские войска высокоточными ракетами большой дальности уничтожили четыре украинских взвода с американскими гаубицами M777», — сообщил недавно представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Украинские расчёты М777 после первого залпа меняют позиции по принципу «бей-беги», поэтому для их подавления нужны и точные координаты, и оперативность. Даже журналисты «Нью-Йорк Таймс» признали, что «в результате контрбатарейной борьбы Киев теряет значительное количество американских гаубиц M 777». На днях и возле Лисичанска была уничтожена батарея «трёх топоров», как иронично называют М777. Удар по украинским артиллеристам нанесла РСЗО «Ураган» российской армии, когда беспилотник засёк выезд гаубиц на исходные позиции.

Украина сделала ставку на затягивание времени и для этого жертвует свой солдатский ресурс. Время нужно, чтобы получить как можно больше западного оружия и подготовить расчёты и экипажи. Время нужно, чтобы мобилизовать и обучить резервы. Время необходимо, чтобы создать новые укрепрайоны и подготовить города к уличным боям. Задача — задержать продвижение союзных войск на каждом этапе, на каждом метре.

Впереди у союзных сил — снова сложные боевые задачи по освобождению Донбасса. Среди них — продвижение к Нью-Йорку. На самом деле, это посёлок Новгородский, который Украина тоже переименовала. Посёлок важен для выхода в тыл украинских укрепрайонов на горловском направлении.

Одной из самых сложных целей будет установление контроля над Артёмовском (переименован в Бахмут). Бои там ожидаются серьёзные. Рубежи ВСУ у города построены в несколько линий, в жилых районах размещены свежие силы и техника 72-ой отдельной механизированной бригады ВСУ. К Артёмовску стягиваются подразделения и с других участков. Возможно, именно Бахмутская операция обрушит украинский фронт в Донецкой области и станет поворотным моментом в спецоперации.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector