ЦБ замедлил шаг

Центральный банк для сдерживания растущей инфляции сегодня вновь поднял ключевую ставку. На этот раз шаг ужесточения денежно-кредитной политики был минимальный — 25 базисных пунктов, до 6,75% годовых. Свое решение регулятор объяснил возобновлением роста инфляции (до 6,74% в годовом измерении при целевых 4%) на фоне завершения восстановления экономики. Сигнал о дальнейших действиях ЦБ оставил прежним — процесс повышения ставки может быть продолжен, это может произойти уже на октябрьском заседании.

Совет директоров Банка России сегодня продолжил цикл ужесточения своей политики и поднял ключевую ставку уже пятый раз подряд — еще на 25 базисных пунктов. С 13 сентября она составит 6,75% годовых. На предыдущем, июльском заседании ставка была поднята сразу на 100 пунктов, до 6,5%.

Поясняя свое решение, ЦБ указал, что инфляция в стране растет быстрее прогноза.

В августе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли — после замедления в июле. Годовая инфляция увеличилась до 6,68% после 6,46% в июле и по оценке на 6 сентября составила 6,74%. Показатели ценовой динамики, указал Банк России, по-прежнему находятся значимо выше целевых 4%.

Регулятор объясняет это тем, что рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по многим отраслям. Поэтому предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом на мировых товарных рынках. У населения инфляционные ожидания уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года. При этом ЦБ рассчитывает, что в базовом сценарии годовая инфляция начнет замедляться уже в четвертом квартале этого года. В 2022-м она должна снизиться до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%, надеется регулятор.

В заявлении отмечается, что во втором квартале российская экономика достигла допандемического уровня.

Оперативные индикаторы в третьем квартале «свидетельствуют о продолжающемся росте экономической активности при некотором замедлении его темпов». ЦБ связывает это с возвращением российской экономики на траекторию сбалансированного роста: «При этом наблюдается некоторая неоднородность тенденций в экономике в отраслевом и региональном разрезе».

 

ЦБ замедлил шаг

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Рост реальных заработных плат и низкая склонность домашних хозяйств к сбережению, обусловленная повышенными инфляционными ожиданиями, поддерживают рост потребительской активности. Усиливается инфляционное давление со стороны рынка труда. Спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей, а в некоторых секторах наблюдается ее дефицит, в том числе из-за сохраняющихся ограничений на приток иностранной рабочей силы.

Сигнализируя о своих будущих действиях, ЦБ сообщил, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях». Следующее заседание Совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 22 октября.

 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector